О праведности в Талмуде.
Полагаю, что тогдашний «яхвизм» -сознательно беру термин в кавычки, весьма заметно отличался от иудаизма нынешних времён.
Талмуд был законченв V-VI вв
Не верю я в то, что кто-то заучивал со времён Адама эти книги
И, кроме того, в отличии от апокрифов, вроде, ващи источники на боговдохновенность совсем не претендуют.
Если честно ,я думаю, что это минус...Или плюс христианства.
Отчасти Вы правы и я ни на минуту не поверил ни Талмуду (который, кстати был "запечатан" уже к 6 в., а не к 8), ни Мишне нм даже Библии. Но раз мы занимаемся критикой этих текстов, то начинать её нужно изнутри, то есть искать внутренние противоречия и работать с ними, вне зависимости от того, верю я этим текстам или нетВ данном случае вопросы Филэллина имеют основание . Талмуд сложился после 8века, а отдельные части много позже. Каков был культ времён Иакова, Моисея, Навина, или Давида мы не узнаем похоже никогда… Увы. Полагаю, что тогдашний «яхвизм» -сознательно беру термин в кавычки, весьма заметно отличался от иудаизма нынешних времён.
Вы не поняли. Традиция приписывает авторство Устной Торы (Мишна и Талмуд) Адаму, Аврааму и Моисею, точно так же как вы приписываете монотеизм Еноху. Кому же верить - Вам и Вашим христианским источникам или Моисею? Повторяю - будьте последовательны в своём доверии к библейским авторитетам.По отношению к чему? Талмуд был законченв V-VI вв., а главный составитель Мишны - Иегуда га-Наси, живший в 135-217 гг. Так что христианские источники и эти равноценны.
А в то, что их кто-то заучивал со времён Авраама верите. Опять нет последовательности. Утверждение, что Устная Тора восходит к праотцам в принципе не отличается кардинально от утверждения, что Енох был монотеистом.Не верю я в то, что кто-то заучивал со времён Адама эти книги. Тем более, как комментарии можно считать первоисточником?
Здесь Вы уже полимезируете не со мной,а с Талмудом, т.е. с самим Моисеем!И по этим кретериям о праведности судить вообще невозможно. Это лишь постапокалиптическое обращение с парой пожеланий.
Так ведь и апокрифы не боговдохновенны и именно по-этому не были канонизированы.И, кроме того, в отличии от апокрифов, вроде, ващи источники на боговдохновенность совсем не претендуют.
Это невозможно. И я уже объяснил. В отличие от Устной Торы для этих источников нет традиции возникновения чуть ли не сразу после сотворения мира. Это неверно методологически проверять внутреннюю логику текста с помощью поздних комментариев. Конечно и Талмуд и Мишна были "запечатаны" сравнительно поздно, но раз традиция говорит о их большей древности, которую проверить также невозможно как и монотеизм Еноха, то нужно работать с ними.Тогда давайте привлекать и христианские исследования. Почему же только иудейские?
Это я не Вам отвечал"(который, кстати был "запечатан" уже к 6 в., а не к 8)"
Я же говорил...
Абсолютно с Вами согласен, но чтобы обосновать это необходимо заняться критикой источников "изнутри". Не подумайте ради Бога, что я верюв утверждения Талмуда насчёт "семи заповедей", но раз они есть, то с ними необходимо работать.Вне всякого сомнения. Религия не есть что-то застывшее, она меняется со временем.