Библия под микроскопом. Другая цивилизация

Dedal

Ересиарх
Надеюсь, теперь Вам понятно, почему я выставил свои работы на историческом Форуме?
Конечно ,конечно голубчик... Не нервничайте. Мне стало это понятно, как только я просмотрел Вашу "работу" и немного с Вами пообщался. Ответ изначально очевиден: Вы это сделали по глупости и безграмотности. :)

Dedal

Ересиарх
Не только... Еще из-за очень сильно завышенной самооценки...
А такая самооценка очень часто проистекает из глупости и безграмотности. Чем больше человек узнаёт, по любой теме, тем в большей степени он понимает, что ещё большего он не знает, если он в состоянии понимать...

Alick

Римский гражданин
Благодарю.
Если выставленные мной выше СЕМЬ пунктов на историческом Форуме объявляются "клиникой", значит, надо делать выводы.
1. Ответить по существу поставленных вопросов историки не могут, значит, в моей книге фактических ошибок нет.
2. Высказывания в мой адрес, вместо аргументации, эпитетов и оскорблений, да ещё с благословения администрации форума, говорят о том, что главным "недостатком" книги является её идеологическая направленность. Но это уже Ваши личные проблемы - по мощам и елей.
3. Таким образом, считаю свои цели достигнутыми, благодарю публику за внимание.
4. Идиотские посты, в стиле присутствующих здесь дятлов, я буду пропускать, на вопросы адекватных участников буду стараться отвечать, по мере моих скромных сил.

Если здесь действительно есть историки, прошу подтвердить или опровергнуть следующее заявление: "Ко времени Рождества Христова из 4 миллионов иудеев почти 3 миллиона жило в чужих землях".
А. Мень. Сын Человеческий. Фонд имени Александра Меня. Москва, 2000, с. 31.
Автор ссылки не приводит.
Спасибо.

Мальфет

Пропретор
Он был осуждён по законам иудаизма, об этом пишут Евангелия.
Иудеи не имели права казнить. Об этом пишут Евангелия.

Евангелия это лишь один из исторических источников, не имеющий никакого априорного преимущества перед другими, что вы уже признавали но предпочли "забыть". Евангелие это не телевизионный репортаж "с места событий" и даже не историческая хроника, в прямом смысле этого слова. Евангелия повествуют о множестве событий, которые никогда не могли случиться в реальной Палестине I века н.э. и чтобы понять это, чтобы отделить историческую основу от апологетических и метафорических пластов необходимо изучать Евангелия на фоне других исторических источников той эпохи. Если информация сообщаемая одним из Евангелий противоречит всем остальным историческим источникам как христианским, так и нехристианским то профессиональный историк обязан признать данное сообщение исторически недостоверным. Повторение вами одних и тех же голословных утверждений не добавляет им убедительности, а на контраргументы вы предпочитаете не отвечать ограничиваясь громогласным "Я книгу написал". Можно подумать, что изложение в формате книги автоматически делает изложенные там фантазии обоснованными. Иудеи имели право казнить преступников по религиозным (не политическим) мотивам, поскольку об этом сообщают ВСЕ имеющиеся у нас христианские и нехристианские источники, за исключением лишь одного из четырех Евангелий.
Успехов, Alick. На все ваши вопросы мною были даны исчерпывающие ответы, в большинстве случаев не по одному разу. Вы не ответили ни на один из заданных вопросов, даже после того неоднократного их повторения и подчеркивания. Если бы вас интересовала история, то вы бы учились: читали первоисточники, изучали разные точки зрения, сравнивали аргументы существующие в пользу той или иной позиции и строили бы свои теории на основании того, что уже известно. Очевидно, что вам это неинтересно, а присутствующим здесь неинтересно общение с тем, кто ставит свое самомнение выше исторических источников.

М.

Alick

Римский гражданин
Мальфет
Иудеи имели право казнить преступников по религиозным (не политическим) мотивам, поскольку об этом сообщают ВСЕ имеющиеся у нас христианские и нехристианские источники, за исключением лишь одного из четырех Евангелий.
1. Матфей: "Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти".
2. Марк: "Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти".
3. Лука: "И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я.
Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его".
4. Иоанн: "Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его".
ВСЕ четыре Евангелия говорят о религиозном суде. Зачем вы врёте?
Успехов, Alick. На все ваши вопросы мною были даны исчерпывающие ответы, в большинстве случаев не по одному разу. Вы, в свою очередь, не ответили ни на один из заданных вопросов
Это неудачная попытка уйти от неудобых для Вас вопросов.

Hadir

Квестор
Иудеи имели право казнить преступников по религиозным (не политическим) мотивам, поскольку об этом сообщают ВСЕ имеющиеся у нас христианские и нехристианские источники, за исключением лишь одного из четырех Евангелий.
Так Иисус же не в "Яхве" верил, а в "Элохима", а значит под чисто иудейские религиозные законы не подпадал. Поэтому евреям и пришлось ему политическую статью "шить".)) ...
Теперь понятно? ;)

Мальфет

Пропретор
Блестящая завершающая иллюстрация к вашему стилю ведения "диалога":

Подытоживая предшествующую дискуссию, я написал: "Иудеи имели право казнить преступников по религиозным (не политическим) мотивам, поскольку об этом сообщают ВСЕ имеющиеся у нас христианские и нехристианские источники, за исключением лишь одного из четырех Евангелий"

В ответном сообщении вы (точно приведя цитату из моего сообщения!) тут же сменили тему и заявили "ВСЕ четыре Евангелия говорят о религиозном суде" - хотя любой человек всего в несколько кликов может убедиться в том, что тема достоверности религиозного суда ранее вообще ни разу не поднималась.

И подобный стиль ведения беседы отличает практически каждый ваш пост. Уж не знаю, то ли вы считаете всех вокруг идиотами, не способными даже следить за ходом дискуссии и замечать постоянные подмены, то ли сами просто выкрикиваете в хаотическом беспорядке разные фразы? В любом случае, это вопрос риторический и ответ на него мне уже не интересен.

Прощайте,
М.

Alick

Римский гражданин
Мальфет
В ответном сообщении вы (точно приведя цитату из моего сообщения!) тут же сменили тему
Уж не знаю, то ли вы считаете всех вокруг идиотами, не способными даже следить за ходом дискуссии
:)
Не нервничайте, ведь вслух я Вас идиотом не назвал, верно? Давайте посмотрим, кто занимается подменой.
Вы:
за исключением лишь одного из четырех Евангелий
Аз:
ВСЕ четыре Евангелия говорят о религиозном суде. Зачем вы врёте?
Согласен, вопрос не принципиальный, но Вы врёте даже здесь. Ай, как некрасиво!
На все ваши вопросы мною были даны исчерпывающие ответы
1. национальность Иисуса неизвестна, на что указывает Ренан, т.к. в отличие от Вас он читал и Страбона, и Иосифа.
2. "Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?"
3. "Ваш отец - диавол".
4. Обвинения со стороны иудеев, а не римлян, следовательно, мотив имели не римляне.
5. Выслушав иудеев, Пилат заявил, что не видит за Иисусом вины.
6. Уточните плз, в каком месте Талмуда сказано: "за сорок лет до разрушения храма суд в уголовных делах был отнят у Израиля"?
7. Г-н Мальфет Пятикнижие не читал, поэтому ему позволительно не знать ни об ограблении египтян евреями - с позволения их бога, ни о массовых убийствах хананеев, когда у последних евреи отбирали их землю.

Резюме: Вы регулярно игнорите мои вопросы, Мальфет, следовательно, у Вас нет ответов, а поэтому Ваша "позиция удобна, но насквозь гнилая" (с).

Куда же Вы, г-н "историк"? А как же мой вопрос под номером ШЕСТЬ: Уточните плз, в каком месте Талмуда сказано: "за сорок лет до разрушения храма суд в уголовных делах был отнят у Израиля"?

garry

Принцепс сената
Мда, почитал автора и его опус. И всю дискуссию. Вывод один - Хаям Маккоби наоборот. Тот всю жизнь пытался доказать, что Иисуса убили римляне и иудеи совершенно не причем. А в Евангелиях есть антиеврейские вставки, чтобы облегчить их для восприятия римлянами и римскими магистратами. Причем фантазия Маккоби схожа с фантазией автора, для своих доказательств он выдвигает смелые версии, как то, например,
1)Варавва и Иисус - одно и тоже лицо и оба они борцы за освобождение Иудеи от Рима. При этом когда толпа требует у Пилата освободить Варавву, это она требует освободить Иисуса
2)Иосиф Аримафейский - член Синедриона и одновременно любимый ученик Иисуса Иаков (всё одно и тоже лицо)
3)Иуда не предавал Иисуса, а выполнял его волю.
и т.д. и т.п.

Отличие автора от Маккоби состоит только в двух вещах - их концепции взамо обратны, стилистика похожа, но при этом у Маккоби есть минимальное преймущество - он знает иврит и иудейские законы первого века. Автор же не знает и этого и поэтому его исследование выглядит (на мой субъективный взгляд) даже смешнее, чем у Маккоби.

Alick

Римский гражданин
он знает иврит и иудейские законы первого века. Автор же не знает и этого
Тема языков обсуждалась выше.
и поэтому его исследование выглядит (на мой субъективный взгляд) даже смешнее, чем у Маккоби.
Что ж, если ссылки на Евангелия вызывают смех, мне возразить на это нечего.

garry

Принцепс сената
Тема языков обсуждалась выше.Что ж, если ссылки на Евангелия вызывают смех, мне возразить на это нечего.
Да нет, смех вызывают не Евангелия, а попытки каждого графомана вроде вас, написать своё Евангелие. Вы что себя Толстым или Булгаковым возомнили? Или выдающимся философом - филологом - лингвистом - историком - социологом? Поздравляю, не вы первый, не вы последний.

Только давайте назовем вещи своими именами - вы занимаетесь паразитированием на Библии. Но т.к. вы не философ, не историк, не линвист, не ученый, а простой самоучка, то вы просто паразит. Причем Толстой или Булгаков, когда писали свои Евангелия знали больше вас, по крайней мере, и обладали литературными достоинствами, каковых у вас просто нет. А вышеупомянутый мною Хаям Маккоби знает по крайней мере иврит и еврейские законы первого века и Талмуд. Вы же не обладая ни литературными талантами великих русских писателей, ни знаниям иврита, Талмуда и еврейской истории первого века хотя бы уровня Маккоби являетесь просто фриком. Но при этом пытаетесь объявить свою концепцию истинно верной. Вот именно это и вызывает смех.

Alick

Римский гражданин
Вы что себя Толстым или Булгаковым возомнили? Или выдающимся философом - филологом - лингвистом - историком - социологом?
Неумный вопрос, объясняющий впрочем. почему Вы не можете дать конкретной критики, ограничиваясь общими фразами: Толстыми и историками не рождаются, ими становятся.
вы занимаетесь паразитированием на Библии
Из чего это следует? Только, если можете, ответьте плз конкретно - про языки и Маккоби уже не развлекает.

Dedal

Ересиарх
Отличие автора от Маккоби состоит только в двух вещах -
Зря Вы Гарри обижаете человека.... Маккоби признанный историк солидной оксфордской школы, автор многих публикаций , которые приняты в библеистике, конечно он ярый апологет своей идеи, естественно его концепция "исторического Иисуса" расположена на грани маргинального, хотя эту грань не переходит, но тем не менее Маккоби историк и его позиция аргументирована.
А Алик по глупости и безграмотности ерунду написал. :)

garry

Принцепс сената
Неумный вопрос, объясняющий впрочем. почему Вы не можете дать конкретной критики, ограничиваясь общими фразами: Толстыми и историками не рождаются, ими становятся.
Да что вы говорите? :blink: Графоманов то много, а Толстой один. Главное, что меня раздражает в вашей писанине - ваше раздутое самомнение. Только человек с неизмеримым Эго может писать своё Евангелие. Причём желание написать Евангелие прочитав около 20 книжек разной степени ценности - это настоящая наглость.

Из чего это следует? Только, если можете, ответьте плз конкретно - про языки и Маккоби уже не развлекает.
В Библеистике на эту тему написаны сотни книг. Причем на богословских факультетах разных христианских факультетов Библию разбираю досконально. Вы что же прошли курс богословия в каком-то католическом или православном университете для своего "труда"? Вы потрудились ознакомится с огромным пластом христианской литературы этих университетов? Или хотя бы вы потрудились почитать мнения заслуженных богословов Средневековья и Нового времени? Я что-то не видел ссылок хотя бы на Блаженного Августина, Фому Аквинского и прочих богословов Средневековья? Вы прочитали все апокрифические Евангелия, свитки Мертвого моря, знатоков истории Рима, Иудеи, Сирии первого века?

И как имея столь ничтожные знания о предмете вы смеете писать своё Евангелие? Это я уже просто молчу, что это кощунство.

garry

Принцепс сената
Зря Вы Гарри обижаете человека.... Маккоби признанный историк солидной оксфордской школы, автор многих публикаций , которые приняты в библеистике, конечно он ярый апологет своей идеи, естественно его концепция "исторического Иисуса" расположена на грани маргинального, хотя эту грань не переходит, но тем не менее Маккоби историк и его позиция аргументирована.
Вы полагаете, что отождествление Иисуса и Вараввы это не переход за грань маргинального? Тоже и про оправдание предательства Иуды?

Верх