Блиц-2

Янус

Джедай
С Божьей помощью, с лёгкой руки Саши и Шарло, начнём, дамы и господа, новый конкурс. Думаю, в связи с отпусками есть смысл продлить сроки подачи заявок на 1 месяц, то есть, до 24.00 12.09.2005.
(дата неокончательная; при наличии возражений откорректируем)
К конкурсантам: просьба придерживаться темы.

Sasha A.

Плебейский трибун
С удовольствием возглавлю движение.
Форумчане, за мной!
Одно пожелание:
Прошу относиться к блицам как к хобби, а не как к "сурьезным" домашним заданиям.
Не будем уподобляться Огурцову.
Мы так развлекаемся! (мой лозунг).

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Царь развернул газету и чуть не поперхнулся утренним квасом. На первой полосе красовался крупный заголовок: «Страшная доля», под ним лучился фотоулыбкой Емеля, чуть ниже - другой снимок: остов разбитой в хлам печи.
Государь пробежал глазами статью и откинулся на спинку трона. Чело осенило тень кручины и печали. Он рассеянно сунул в рот ложку холодца с горчицей, поморщился от остроты и в сердцах отбросил газету. Потом поднял, внимательно рассмотрел фотографию искореженных останков печи-голландки и хлопнул в ладоши. Из сеней возник Главный Стрелец.
- Видел? – потряс газетой Царь, гневные нотки в голосе предвещали понижение по службе, батоги и опалу.
- Так точно! – выкрикнул Главстрелец, молодцевато выкатив грудь и изображая верноподданические чувства.
- Почему не доложили? – разгневался Государь не на шутку.
- Так ведь приказ! – развел руками служивый человек.
- А, ну да! – поморщился Царь, припомнив, что сам издал Указ, который запрещал беспокоить царский сон в Шемаханском шатре. – Что Царевна Несмеяна?
- Плачет, убивается, - доложил Стрелец и, помявшись, добавил: - Иноземные послы просят разъяснений.
- Ну, так разъясни! – вспылил Царь. – Не в первой, поди!
- Так точно! – вытянулся во фрунт Главный Стрелец.
- Подробности давай, - скомандовал Царь. – Что значит: отказали тормоза, не справился с управлением, сложные дорожно-транспортные условия и тэде?! Ты этот курштюф для посадских прибереги. А мне – факты излагай!
- Докладываю! – Главстрелец вынул из-за обшлага кафтана свиток и принялся бойко излагать факты: - Происшествие обнаружил сторож Кормового дворца. В шестом часу ночи в пожарную каланчу поступил сигнал. Расчет прибыл на место ДТП через короткое время. Следом за ним подтянулась бригада следователей. (Бригада жаловалась: розвальни у них совсем из строя вышли, еле добрались).
- Жалобы в Разрядную избу! – отмахнулся Царь. – Дальше!
- На месте происшествия были обнаружены сильно пострадавшая от столкновения с дубом Соловья-разбойника печь голландского производства (номерные знаки зарегестрированы на имя Емели). Обгоревший труп мужчины спортивного телосложения отправлен на экспертизу. По предварительным данным погиб... эээ... тренер по плаванию царевны Несмеяны, осмелюсь доложить... – бодрый доклад Стрельца к концу фразы несколько сник.
Царь хмурился, Главстрелец потел: дело было мерзопакостное, погиб полюбовник царевны, назревал скандал с копанием в исподнем белье царской семьи.
- Несчастный случай? – с надеждой в голосе спросил Царь.
– Выглядит, как несчастный, а на деле... – виновато потупился служивый, - Тормоза в порядке, дождя ночью не было, алкоголя в крови не обнаружено. Темное дело...
- Что еще? – глянул Царь испытующе. – Договаривай!
- Кхм-м... – кашлянул Стрелец. – Там еще следы чешуи на переднем сидении...
- Та-а-ак, - побагровел Государь и рванул ворот косоворотки, пара пуговиц отлетела под лавку. – Русалка?! За старые штучки взялась?! Елдытьеёвболото!!!!
- Никак нет, вашество! – гаркнул Главстрелец. – Проверяли: уже второй год находится в богадельне, последнюю неделю – под капельницей и кислородом. Лекари говорят – не жилец, со дня на день... того... отойдет...
- В богадельне, говоришь? – помягчел Царь и отчего-то закручинился. – А ведь какая баба была... Огонь! М-да, годы, годы.... Что там с Щукой ? – вновь принял он государственный вид.
- Стопроцентное алиби, - с сожалением признался Стрелец. – Ковром-самолетом рейс номер 13 улетела вчера утром на симпозиум в Понтском море.
- А Золотая рыбка? – спросил Царь и в досаде махнул рукой, припомнив, что памятник народной героине сам открывал в торжественной обстановке еще третьего дня. – Что говорят следователи?
Главный Стрелец сверился со свитком, но, видимо, ничего там не нашел конкретного и доложил уже без протокола:
- Следователи отрабатывают версию мести со стороны Змея-Горыныча. Тот на дыбе признался в терракте в Помпее, дальше пошел в несознанку, работаем. Кроме того, есть версия валютных махинаций...
- Какие еще валютные махинации? – изумился Царь. – Он же из грязи, да в князи, по Щучьему велению, по Царевны-Несмеяны хотению...
- Да, вот, - промокнул взопревшее лицо Стрелец, - Ниточки обнаружились, связи с заморскими купцами, офшорная кампания по отмыванию денег в Мировом болотое.
- Водяной! Ах, сукин сын... – приложился Государь кулаком к столешнице, отчего подпрыгнули братины и ковши.
- Никак нет, - с сожалением промолвил служивый человек. – Водяной уже лет сто пятьдесят как эмигрировал и залег на дно. По донесениям, пьет по-черному и малюет квардраты.
- Тогда – кто? – Государь сверлил слугу тяжелым взгядом. Тот слегка побелел, понимая, что... э-э-э... тренеры Царевны-Несмеяны просто так не погибают при невыясненных обстоятельствах на гладкой дороге. Здесь дело с двойным дном.
- Прошло всего несколько часов с момента происшествия, - промямлил он. – Пока рано делать выводы... Отрабатываются все возможные версии...
- Ладно, ступай, - отмахнулся Царь, ощущая, как в правом виске под короной зарождается тупая боль.
Главный Стрелец неслышно удалился, а венценосец задумался. Чешуя... У кого-то еще была чешуя?... Кто, кто мог оставить такой след?
- Ах, ты ж, Господи! – хлопнул он себя по лбу, а попал по короне, вскочил с трона и забегал по горнице, бормоча под нос: – Тридцать три Богатыря, в чешуе, как жар горя... С ними дядька Черномор... Елдытьеговболото! Ах, сукин сын! То-то он на пиры зачастил... Все о судьбе царства расспрашивал: не пора ли царевну замуж отдавать, совсем заневестилась, а там и царевич, наследник... сю-сю-сю... Через Несмеянушку решил к трону подобраться... Емелю в расход, своего Богатыря ей в койку, любовь-морковь, свадебка, и он – царский свекр, а там – свои люди во дворце, взятки-компроматики, и лучшие должности - его тридцати двум оставшимся Богатырям... Ах, змий поганый... Уж, я тебя.... Эй, стражаааа!!!!
А в Тридевятом царстве, Тридесятом государстве, в избушке Бабы Яги, кутаясь в меха, горько плакала Хозяйка Медной горы. Шкурка ящерицы валялась на полу, как брошеная перчатка.
- Я только хотела попробовать поводить голландку-у-у-у, - рыдала она. – Он обеща-а-ал подарить ее мне к свадьбе-е-е... А Несмеяну он свою уже бро-о-оси-и-ил...
Баба Яга варила на керосинке успокаивающее зелье и понимающе качала головой.

Янус

Джедай
Чистосердечное признание, или Последнее дело Серого
2002 @ Янус&Котька
«С» – Следователь
«В» – Волк

С: Допрашивается Волк, он же Серый, он же – Матерый, он же – Зубастый. В прошлом – участник банды «Тамбовские товарищи». Этой ночью был задержан на старом заброшенном пруду. При задержании оказал сопротивление. Итак, первый вопрос: что вы делали на пруду?
В: А чё? Я ничё! Рыбку ловил!
С: Опустив хвост в воду?
В: Я всегда так ловлю!
С: Что-то здесь нечисто! А что вы там под нос себе бубнили?
В: Как обычно... «Ловись рыбка большая и маленькая! Ловись рыбка большая и маленькая! Ловись рыбка большая и...»
С: (кулаком по столу) Вы мне тут зубы-то не заговаривайте!
В: Это общеизвестный факт! Вы что, сказок не читаете?
С: Не читаю! Только криминальную хронику! И вообще, перейдём к делу! Вам известно, что той же ночью на пруду произошло зверское убийство?
В: Да вы что?!
С: Вы ничего не знаете?
В: Абсолютно ничего!
С: Хорошо... У нас есть свидетель... некий ... Герасим!
В: А с какой стати этот... мокрушник... СВИДЕТЕЛЬ?!
С: А вы что, с ним знакомы?
В: НЕТ! Я с ним не разговариваю, он со мной не разговаривает... Он вообще не говорит!
С: Так вы с ним знакомы или нет?
В: НЕТ!
С: Хорошо! У нас есть его видеопоказания.
В: Так он же – немой!!!
С: Я же говорю – ВИДЕОПОКАЗАНИЯ!!! Он нам все на пальцах показал! (демонстрирует несколько жестов) А что это вы так побледнели? Узнали кого?
В: Но где тут я?
С: (Повторяет комбинацию жестов)
В: Какая глупость!!!
С: Да? А наши эксперты утверждают, что это (демонстрирует один жест из комбинации) Вы! Более того, из 588 случайных прохожих большая часть опознала ВАС!
В: ДЕЛО СФАБРИКОВАНО! Это – заговор с целью опорочить моё доброе имя!!! Я представитель творческой интеллигенции!!! Про меня пишут книги!!! Снимают фильмы! Моё имя на слуху! Я требую участия общественности! Я буду жаловаться!
С: Вам устроить очную ставку?
В: Не надо, я – сам!
С: Итак, за что вы убрали Му-Му?
В: Какая Му-Му, начальник? Я вообще предпочитаю не иметь дело с парнокопытными. Так, приютил в каком-то мультике телёночка, так он совсем маленький был. И вообще, зачем мне эта корова сдалась?!
С: Почему «корова»?!
В: Вы сами только что сказали!
С: Я сказал «Му-Му»!
В: Ну, мяу!
С: Кто сказал «мяу»?!
В: Я сказал! А что вы надо мной издеваетесь?! Вы что, корова?
С: Я – корова?! Да ты на меня посмотри! Ты на себя посмотри, собака серая... О! Собака... Ну, конечно же это была собака!
В: Кто?
С: Му-Му!
В: Нелогично, командир. Если «Му-Му», то – корова! Если «Гав-Гав», то – собака... ну, или там... кошка, кажется...
С: «Му-Му» – это собака, которую вы, гражданин Волк, утопили!
В: Неувязочка, товарищ начальник. Я своих жертв ем! Зачем мне их топить? Я, что, дурак, продукты переводить?!
С: Всё правильно... Вас кто то спугнул!
В: А-а! Вспомнил, начальник! Это у попа была собака, он её убил!
С: Так вас было двое?!
В: Кого?
С: Убийц!
В: Протестую! Я был один! (затыкает самому себе рот)
С: (с торжеством достает откуда-то диктофон) ЗАПИСАНО! А теперь – ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ!!!
В: Признание в чём, шеф?! Я никого не убивал! Я не виноват! Это был не я!!!
С: (спокойно) Я могу кое-что напомнить... Цепочка странных убийств с одним и тем же почерком... Колобок...
В: Это была Лиса!
С: А она всё валит на вас! Кто из вас прав?
В: Я!
С: Дальше... Красная Шапочка (загибая пальцы) и её бабушка! Да вы – серийный убийца, гражданин Волк! (повышая голос) Продолжим! Три поросенка... Семеро козлят... Сто один далматинец...
В: Да это не я!!! Не я это!!! Я столько не съем!!!
С: А сколько? Сколько вы съедите?!
В: Ну, двоих... Ну, троих... Ну, максимум – семерых!!!
С: Да?! А на одну маленькую беззащитную собачку места в желудке не хватило?! ПРИЗНАНИЕ! ПРИЗНАНИЕ!!!
В: Мамой клянусь, не ел я!!!
С: (шепотом, вкрадчиво) А может быть – утопили?
В: Это была необходимая самооборона! Прошу внести это в протокол!
С: (пытаясь записать) Поподробнее, пожалуйста!
В: Темно было, не помню! Сижу, ловлю рыбу...
С: Ночью? В лодке?
В: Так ведь я плавать не умею! И потом, на закате клюёт лучше!
С: Что-то здесь не так! Вдвоём бы вы с ней не справились! А-а! Знаю! Читал... Ну, читал-не читал, но название помню! «Трое в лодке, не считая собаки»!!! Кто был третий?!
В: А кто был второй?
С: Вам лучше знать!
В: Герасим, что ли?
С: Ну! А третий – ваш друг, по кличке Поп! Я только одного не пойму... Три здоровых мужика! Закуски не хватило, что ли? Собачка причём?!
В: Больно много молчала! Всякую... ересь думала! Заложить хотела!
С: (с ненавистью) Это был наш лучший агент – Каштанка!!! ВЫ! Вы сорвали крупнейшую операцию века! Я это так просто не оставлю! (Хватает стул)
В: Эй-эй!!! Я требую адвоката! Меня пытали!!! На меня оказывали давление!!! Я не понимаю, что говорю!! Я – невменяем! Я – псих! Я требую психиатра! Пусть сделает заключение!
С: Я вам сделаю заключение! Пожизненное!!! Я СКАЗАЛ!!!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Янус, класс! А кто есть Котька?
Мое на подходе.

Янус

Джедай
Экзамен
2001 @ Янус&Котька
«П» – профессор
«С» – студент

П: (строго) Та-ак... думаю, на этот раз вы подготовились?
С: (со всхлипом) Ну, вы понимаете...
П: Понимаю... Зачётку!
С: (умоляюще) Профессор!
П: Билет... тяните!
С: Но у меня ма...
П: У всех «ма»! Ох, уж мне эти сказочники! Первый вопрос!
С: (обречённо) Колобок...
П: Ну... что же тут сложного? Ко-ло-бок!
С: Колобок... известный... сказочный... деятель.
П: Вы в методичку-то не подглядывайте! Ну... всё?
С: Да! Понимаете, у меня вчера...
П: (перебивая) А у меня сегодня! На пересдачу!
С: (преображаясь) Как «на пересдачу»? Профессор, в вас нет ничего человеческого! Вы, преподаватель Лукоморского государственного университета, – и не верите в сказки?
П: Это я – не верю? Да я... сорок лет... как Моисей, сказки рассказываю! Ну, ладно! Несколько вопросиков на засыпочку – и на пересдачу! Как Колобок появился на свет?
С: К сожалению, история об этом умалчивает.
П: Это как же это «умалчивает»? А как же Бабушка, Дедушка?
С: Всё?
П: Что «всё»?
С: У Колобка больше никого не было? Не было мамы?
П: Ну, если иносказательно, то мамой Колобка была Бабушка...
С: Э, профессор, вы не путайте! Мама – это мама... Она дала Красной Шапочке пирожки, чтобы та отнесла их Бабушке!
П: (в замешательстве) Что же, по-вашему, Красная Шапочка – родственница Колобка?
С: Ну да, племянница!
П: (заинтересовываясь) Та-ак... а что же Дедушка?
С: Дедушка? А! Был ещё Дедушка, который посадил Репку. В землю закопал, надпись написал...
П: Какую такую надпись?
С: Ну, как обычно на памятниках пишут, «родился, женился, помер». Так вот, выросла Репка большая-пребольшая... Мамочки родные! Вот как появился на свет Колобок! Колобок – это Репка!
П: Но ведь Колобок сделан из теста, а Репка – это, простите, овощ!
С: Вот в этом-то, прощаю, и состоит парадокс этой тёмной лошадки!
П: Как Лошадки?
С: Ну, иносказательно...
П: Ну, хорошо... Тогда... скажите, пожалуйста, какую роль в жизни Лошадки... то есть, Колобка, который Репка, сыграла Лиса?
С: А не было никакой Лисы! Была Внучка, Жучка, Кошка и Мышка, которые вместе с Бабкой и Дедкой вытащили Репку, которая Колобок!
П: Ну, и... ну, и что же они с ней, с ним сделали?
С: Съели!
П: Собственного сына, то есть внука, то есть дочь?
С: Ну, да. Вы не представляете, какие это были голодные, страшные годы!
П: Но ведь Колобка-то съела Лиса! Что говорят по этому поводу источники?
С: Источники? Э-э-э... Помните: «Мы делили апельсин, много нас, а он –один. Эта долька – для котят, эта долька – для зайчат...» Далее... э-э-э текст повреждён... «Эта долька – для ежа, а для волка – кожура!» Нет тут никакой Лисы!
П: А где же тут Колобок?
С: Но ведь его только что на ваших глазах съели!
П: Тьфу! Какая глупая, нелогичная сказка! Переходите ко второму вопросу!
С: (обречённо) Теремок... видимо, брат Колобка... ну... известный... сказочный... деятель...
П: Какой же это деятель?
С: Льни-ца! Конечно-конечно! Деятель-ни-ца!
П: Смею вас уверить, ни то, ни другое. Это дом, понимаете, дом!
С: (уверенно) Я помню! «Бим-бом, бим-бом, загорелся Кошкин дом. Тут охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет»!
П: Но, простите, какая тут связь?
С: Вы только представьте эту переломную историческую сцену... Дом горит, кошка нечеловеческим голосом кричит... Трусишка Зайка серенький, с Нового года торчавший под ёлочкой, слышит крик и бросается на помощь! Но тут злой охотник достаёт ружьё, прицеливается, раздаётся выстрел... Коварный Серый Волк падает замертво, и из него появляются живые и здоровые Красная Шапочка, Бабушка и её сын, Колобок!
П: (потерянно) Но ведь в начале-то был Зайка! Где Зайка?
С: Оборотень! Ровно в полночь на Лысой горе стреляет пушка, Золушка превращается в тыкву, надо заметить, сестру Репки, то есть Колобка, Царевна-Лягушка – в Козлёночка, а Зайка – в Серого Волка!
П: (держась за сердце) П-подождите!
С: (торжественно) Профессор, я не буду продолжать, если вы поставите мне заслуженную оценку!
П: (быстро делает запись в зачётке) А теперь...
С: (заглядывая через плечо) Это почему это «удов.»? Продолжаю... И тут из пучины морской выходят на берег тридцать три грязных... поросёнка!
П: (умоляюще) Сдаюсь!
С: И пишите: «испр. верить»!
П: (сделав запись) Всё! Ухожу! Завтра же – на пенсию!
С: (пряча зачётку в карман) Этот готов. Ещё трое непуганых осталось... Так и живём!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Между прочим, так нечестно... а я специально к конкурсу пишу :( и в одиночку... :( и вообще :(

Янус

Джедай
Да я не претендую. Это так - вне конкурса, хотя вроде бы в тему. К конкурсу тоже что-нибудь напишу, возможно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да ладно, это я так, покапризничала :) , почему же нельзя - можно и эти, будет и Котька в победителях :) .

Charlo

Маркиза дю Шевед

Визит

Котяра потянулся всем телом, глубоко запустив когти в толстую ветку. Но мгновение задумался – улечься ли обратно на место, нагретое теплым пузом, или спрыгнуть вниз – что-то там слегка шевелилось в траве, у подножия ЕГО дуба, так же слегка привлекая его внимание. И тут … ему изменили лапы. Они задрожали, ветка словно бы стала уходить из-под него. Сказать, что Кот удивился – значит ничего не сказать! Кот был в шоке. Последним усилием пытаясь сохранить лицо перед самим собой, он, растопырившись, спланировал, на землю. Ну надо же посмотреть, в самом деле, – что там шуршит! Хотя вообще-то главное – чтобы лапы позволили приземлиться как следует, а не шмякнуться.
Но на земле оказалось еще хуже. Она тоже вибрировала. Еще двести-триста лет назад Кот просто выгнул бы спину, вздыбил шерсть и отправился искать виновника неполадок, пусть самого, что ни есть хтонического-перехтонического. Любой бы ответил – будь он хоть в чешуе, хоть в тигровой шкуре, хоть в тропическом шлеме с карабином, хоть на печке с пряником. А теперь вот иначе все вышло. Как понял, что лапы в порядке, что не суставы подкачали, а всего лишь мироустройство прохудилось – так покой и снизошел. Ну то есть интересно, что же такое стряслось, но так… займемся как нибудь, на досуге.
Земля недолго «дрыжики собирала», поутихла почти сразу. Котяра взялся за вылизывание несправедливо обиженных подозрениями лап. И принял приличествующий случаю вид – мол, ничто иное его и не колышет. И держался этого вида, довольно долго, уж третья лапа просыхала после процедуры.
Но тут стало невмоготу. Невозможно притворяться глухим как пень, если из соседней пещеры доносится уже даже не разговор на повышенных тонах, а просто дикие звуки скандала. Несообразно же! Ну никак не сообразно! Кот даже представил (хоть и не любитель был оживлять прошлое), что бы сказали по такому поводу его младшие помощники в бытность его Судьей Ди – Багатур и Богдан. И наверное не только сказали – и сделали бы что-нибудь, эдакое, мироподдержательное. Будь они здесь. Но нету их тут, нету.
Кот вздохнул о непоправимом уроне для кармы, наносимом такой суетной активностью, и отправился к пещере. Уж если Горыныч словил такой внутренний конфликт, что головы просто визжат друг на друга, следующим этапом будет непоправимый урон окрестностям. А запах гари никому не нравится. И даже запах жареного, если жарят соседей. И прощай тогда молоко и сметана, и нечем будет заняться хорошей лунной ночью - одиноко будет такой ночью.
Да. Видно день сегодня такой задался – День Ошибок. Просто следует отметить в мемуарах. Потому что, как и в случае безвинного оклеветания лап, Горыныч тоже был обвинен ошибочно. В бурном разговоре все три головы участвовали единым фронтом, а противником ему был - просто мороз по шкуре - целый выводок детишек. Ребятня выглядела – оторви да брось! Чумазые – одни глаза на моськах светят, оборванные – особенно на локтях и коленках ни одной целой одежки.
- А я говорю, гостинницу тут не открывал! – орала правая голова, - и гостей не звал, мне себя хватает по уши!
- Да уж, - поджала губы левая, - более чем достаточно!
- Два месяца без света – вы это понимаете или нет! – вопила в ответ косматая девчонка в драной юбке, - вот ослепнем на солнце – вы нас водить будете?
- И больницу я тут не открывал! - правая явно обошла две остальные головы по уровню раздраженности. Но левая стремительно догоняла.
- Я вам не сиделка у больных! – подхватила левая.
- Где ты тут больных увидел, чешуя?! – вступил неожиданным басом невысокий но крепенький парнишка.
- Я… ну все… да ты… ну ВСЕ!… - последнее слово головы проорали таким слаженным хором, что Кот, до сих пор подвигавшийся ко входу в пещеру, теперь попятился. Деревню может и не пожжет, но вот в пещере будет жарко. Жаль детишек, конечно.
Но тут из угла вылез тощий тип с длинными засаленными волосами и какой-то короткой палкой в руках. Руки его деловито что-то делали с палкой, в то время как голос зазвучал успокаивающе, почти ласково.
- Да что вы, от нас же никаких хлопот, нам же только постелить в уголке, ненадолго… напротив, если к примеру у вас, уважаемый хозяин, детки, так мы присмотрим, позанимаемся с ними, - бормотал он.
Горыныч как-то стал оседать, гребень на спине опустился, а средняя голова успокоенно улегась поверх правой шеи. И, что удивительно, правая башка, самая нравная, не возразила. И у Кота улеглась вставшая было дыбом шерсть. Умиротворение просто заливало пещеру. Волосатый поднял палку к губам – вот оно что, это же была дудка!
- Не смей! - сразу несколько детских голосов разрушили гармонию. - И дудку дай сюда!
- Нет-нет, деточки, я же аккуратно… Нам же нужно, как же мы… Я же только…
- Знаем мы твое «только», нахлебались! «Ах, дайте поиграть, душу свело!» И кто потом тролля уговаривал не топиться? Кто для Данилы-мастера всю ночь за водкой бегал? Кто Хозяйке Медной горы слезы вытирал, вся кожа на руках потом облезла! Вот надо было тебя у нее оставить, там бы играл сколько влезет и сдох бы от аллергии!
- Но это совсем другой вид, у него возможно будут совсем иные реакции! – в голосе длинноволосого поубавилось успокаивающих ноток, зато Кот явственно услышал возбуждение исследователя. Шерсть снова стала дыбом. Нотки эти были ему знакомы по визиту фольклорной экспедиции, после которого Баюн месяц говорил только шепотом и извел не одну бочку молока на восстановление посаженного недельным концертом голоса. Но особый ужас этот исследовательский раж стал вызывать у всего Лукоморья, после того, как их навестил доктор. Иностранец – милый, вежливый, обаятельный. Все девушки были покорены. Но потом голос доктора по фамилии Моро стал позванивать вот этим самым исследовательским металлом. И что? Где теперь Русланка, милая простушка-дриада, смотревшая доктору в рот и выполнявшая каждое желание? И где сом, двести с лишком лет проживший в тихом омуте, никому слова злого не сказавший? Нет их, а есть Русалка, то в воду ее тянет, то на дерево, вон весь берег в чешуе, на дубе клочья зеленых волос, а к бедной девушке не подходи, испортили ей жизнь, теперь она никому жизни не дает – ругается за двоих. Детишек, ясное дело не будет – как тут с хвостом-то родишь, икру метать тоже не может – половина органов сухопутные. А доктор исписал мелким почерком десяток тетрадей и отбыл, пообещав смутно какого-то ихтиандра, то ли успокоить хотел, то ли выругать, то ли вообще надсмеялся.
Тем временем детишки наскоро что-то обсудили со своим длинноволосым флейтистом, даже порепетировали, одобрили и расселись по углам, как-то поутихнув. А флейтист уже опять держал дудку и что-то наигрывал. Горыныч уютно устроился рядом с басовитым крепышом и засопел. Кота тоже неутолимо потянуло в сон. Прямо где стоял, там и свернулся клубочком, подмурлыкивая милой песенке.
Проснулись Горыныч и Баюн… примерно через неделю. Отлежанные лапы и хвосты еле-еле размяли, сбегали в самые ближние кустики, и лихорадочно зашарили по сусекам в поисках поесть – животы подвело страшно. Но все закрома были пусты. Как пуста была и пещера, хранившая лишь следы долгой стоянки бывалых путников. Детишки и флейтист исчезли, как сквозь землю провалились. Горыныч, страшно ругаясь, полетел наловить на завтрак хоть ворон, хоть галок, хоть чаек вонючих, а Кот отправился на соседний луг за мышами или кротами, напевая под нос какую-то привязчивую мелодию. Охотиться, когда лапы от голода подгибаются, последнее дело, но, вопреки ожиданиям, проблем не возникло никаких! Не успел Кот присесть в охотничью стойку, как у самого носа с полдесятка полевок пошуршали, повозились и… заснули!
Через полчаса Баюн сыто рыгнул и развалившись на солнечном пригорке, снова запел понравившуюся песенку. Не обязательно же есть всех собравшихся мышей и крыс – слушатели, пусть и сонные, тоже нужны. Единственное, о чем жалел Котяра, так это о тех хитах крысолова, которые он не успел услышать – мало ли, может тоже пригодились бы в хозяйстве…

Sasha A.

Плебейский трибун
Хм-мм...
Интересно, интересно...
От души посмеялась над творением Януса и Котьки, и многозначительно задумалась по поводу некоторых шлягеров из рассказа Шарло.

Вот, у меня тут еще кое-что, до кучи:

ПО КОЧКАМ, ПО КОЧКАМ, ПО ТОНЕНЬКИМ ДОСОЧКАМ, В ЯМКУ...
(Идеальная ловушка)

Лагуткин смял в пепельнице окурок и потянулся к телефонной трубке, но после некоторого раздумья вернул руку на место. Потом встрепенулся и прислушался к звукам подъезда. На лестничной площадке с мягким чмоканьем, как в шлюзовой камере ракеты, разошлись двери лифта, послышались голоса, смех, но вскоре стихли в соседней квартире.
Лагуткин перевел дыхание и вновь схватился за сигареты. От табачного дыма на кухне было уже не продохнуть. Он поднялся, открыл форточку, и ему в лицо пахнул ночной ветерок, напоенный ранним морозцем и выхлопными газами.
- Где ее черти носят? – зло прикурил он от дешевой зажигалки. – Может с подругой заболталась или в пробке застряла?
Он пометался по кухне, на каждом повороте ударяясь коленом о ребро двухстворчатого холодильника.
- Дурак вы, профессор Лагуткин! – сообщил он своему отражению в оконном стекле. – Никакая не подруга и не пробка, а сами знаете - что.
Он до боли сжал кулаки и с силой ударил по стене. Коллекционные чайные чашки в шкафчике откликнулись жалобным звоном. Лагуткин рухнул на стул и тупо уставился на аккуратно разложенные на столе листы бумаги с тезисами доклада на международном симпозиуме антропологов.
«... наряду с этим человечество на протяжении всего периода своего существования вырабатывало оптимальные поведенческие модели и передавало их последующим поколениям.
Подобно тому, как кошка обучает котят принципам охоты, поощряя игру с добычей, так и люди прививают своим детям навыки поведения через игру. С древнейших времен основой выживания человечества были такие модели поведения как самозащита, нападение, коллективная поддержка во время охоты, оптимальный выбор типа ловушки, который помогал победить более сильного противника, другими словами - житейские мудрости.
Все эти модели мы можем найти в детских играх, которые через века дошли до нас в нарративном виде. Вербальная оболочка игр сохранилась, однако первоначальный смысл был в значительной степени утрачен в связи с развитием межличностных взаимоотношений и выпадением устаревших форм поведения.
Вспомним знакомые нам с детства считалочки и присказки и попробуем их проанализировать с точки зрения поведенческой структуры.
«Сорока-белобока....»».
- А-а-а! – застонал Лагуткин, запустил пальцы в растрепанную шевелюру и дернул себя за волосы. – А-а-а, сорока-воровка! – прошипел он сквозь зубы, отчетливо представив жену Юлю на заднем сидении джипа, со спущенными бретельками черного лифчика, с задраной на подголовник голой ногой, с прикушенной губой в сладкой истоме, и широкую спину в пиджаке, склонившуюся над женским телом... – А-а-а! – проревел он раненым зверем. - Дурак! Сам же телохранителя нанял! Вот и получай теперь!
Лагуткин пару раз приложился лбом к столешнице. Физическая боль немного смягчила душевную. Он с ожесточением схватил лист и вперился в текст яростным взглядом.
«Сорока-белобока кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, этому дала и этому дала, а этому – не дала».
- Всем дала, а тебе, Лагуткин, - фиг с маслом! – злорадно прокомментировал он. – А ты больше соплей разводи, истекай любовью и потакай капризам... А ведь умные люди тебя предупреждали: седина в бороду, бес – в ребро. А ты, как сатир, высоко взбрыкивая коленями, погнался за нимфой и женился на собственной дипломнице!
Он наградил себя парой пощечин, немного успокоился и вернулся к докладу.
«Вслушайтесь в смысл присказки: сорока-мать накормила четырех птенцов, один остался голодным и, видимо, погиб от недоедания. На первый взгляд, перед нами пример жестокого отношения в семье к самому младшему, самому слабому детенышу. Однако, с другой стороны, мы можем квалифицировать подобную модель поведения как сознательное пожертвование наименее ценным членом коллектива ради выживания остальных. Аналогичный поведенческий принцип мы найдем у примитивных племен Амазонии: во время преодоления водных преград, кишащих хищниками, слабые, больные и старые члены общины замыкают цепочку. Ими жертвуют ради более сильных особей».
- Ну, каких еще жертв ей не хватало?! – хватил Лагуткин себя кулаком по колену и сморщился от боли. – Ну, ведь все есть: меха, бриллианты, машина, заграницы, домработницы, мобильник с колокольчиками и мультяшками, загородный дом с фонтаном, бассейном, патио и черт знает с чем еще в стадии отделочных работ... Все для нее! Как вол, любую халтуру, куда угодно с лекциями, хоть в Заполярный круг, лишь бы платили! А ведь мое имя известно по всему миру, у меня пятнадцать книг, все мыслимые лауреатские премии, я основал новое направление в науке на стыке психологии, антропологии и филологии, я жал руки президентам и дипломатам, меня представляли английской королеве!
Он скомкал лист и запустил его в стену. Бумажный комочек шлепнулся на пол. Лагуткин горесно всхлипнул, изнывая от жалости к себе.
- Ну, чем я ей не угодил?! Ведь вьет из меня веревки: подойдет павой, присядет на подлокотник, запустит теплые ладошки под байковую рубашку и разочарованно протянет ленивым голоском: «Лагуткин, ты у меня совсем не «софистикейтед». Жена любого заволящего лауреата имеет шофера и охранника. А у меня еще нет ни того, ни другого. В наше время стыдно показаться на людях без сопровождения. Ну, если тебе это кажется дорого, то можно обзавестись только телохранителем.» И ведь обзавелись!
Он поиграл желваками и уставился на тезисы, будто желая их испепелить: «Другой, не менее яркий, пример: «Баба сеяла горох, прыг-скок, прыг-скок, прыг-скок...»».
Вместо текста Лагуткин увидел, как под фонарем автостоянки ритмично приседает и подпрыгивает на рессорах джип, как выгибается легкий стан его неверной жены в руках громилы, услышал ее сладострастный стон и бесстыжие слова: «Хочу, хочу, хочу!»
- Убью, зараза! – совсем неинтеллигентно выкрикнул он, потом всхлипнул и обмяк на стуле.
Бережно притянув к себе доклад, Лагуткин погрузился в чтение: « «...прыг-скок, обвалился потолок». Обманчивая логическая несостыковка начальной и конечной фаз присказки придает ей сатирический оттенок. Казалось бы все просто, женщина занимается домашней заготовкой гороха, однако, вопреки ожиданиям, от ее усердия рушится не пол, а потолок. Мы же видим в этом примере классический случай внезапного нападения врага на мирных жителей в совокупности с нетрадиционным решением задачи проникновения в жилище. Таким образом, ребенку внушается мысль о необходимости всестороннего анализа уязвимых сторон убежища (в частности крыши дома), столь важного в условиях жестокого мира».
- Сколько денег вбубухал в этот загородный дом, только бы ей нравилось, - шмыгнул носом Лагуткин. – Хочешь, потолки резные, хочешь, полы алебастровые, хочешь, камины малахитовые... Дворец белокаменный в стадии, близкой к завершению... Не дом, а прорва! – сердито поправил он себя. – И до завершения еще ого-го как далеко. Одни котлованы, да лужи вокруг! Работать на него еще и работать!
Лагуткин ожесточенно вперился в прыгающие кузнечиками строчки: «Принцип коллективной поддержки легко расшифровывается в любом речитативе, сопровождающем хороводные игры. Возьмем всем известные строки: «Как на (имярек) именины, испекли мы каравай...». Тяжело вздохнув, профессор уткнул лоб в ладони.
- И все ради чего? – глухо простонал он. – Ради этот шлюхи с глазами ангела?! Ради этой ведьмы?! Ненавижу... Так и убил бы...
Лагуткни трясущимися пальцами достал последнюю сигарету из пачки, прикурил с третьей попытки и глубоко затянулся, задумавшись.
- Ты, Лагуткин, дурак, - хмыкнул он, обращаясь к люстре. – Человечество еще не изобрело идеального убийства. Тебя заподозрят в первую очередь, ты же обманутый муж, жаждущий возмездия.
Он докурил сигарету до самого фильтра, обжог пальцы, яростно задавил окурок в пепельнице и туда же отправил смятую пачку.
- А, может, и изобрело... - задумчиво взъерошил он волосы. – Ну-ка, где это у меня?
Лагуткин развернул листы доклада веером и выхватил один из них. Его глаза жадно забегали по строчкам: «... небезынтересно рассмотреть пример идеальной ловушки. В этих легких и безобидных строчках сосредоточена мудрость наших пращуров. Вы только вслушайтесь в музыкальность и лаконичность завета: «По кочкам, по кочкам...»». Лагуткин скрипнул зубами, отгоняя навязчивое видение, как его Юля сидит на чужих коленях, как коротенькая юбочка собралась складочками на талии, как она запрокинула голову в любовном угаре, а мужские руки на ее изящных бедрах ускоряют ритм галопа. «... по кочкам, по тоненьким досочкам, в ямку – бух», - злорадно дочитал он.
- Сторож – пьяница, - засновал Лагуткин вдоль роскошного кухонного гарнитура, нервно скручивая лист с тезисом в трубочку. – Ночью на стройке никого нет, сказать ей, что надо срочно ехать, камин не там поставили или окно не туда прорубили. Она поедет... А там...
Хлопнула входная дверь, и торопливые каблучки процокали по паркету.
- Лагуткин, ты еще не спишь? – ворвалась в кухню его неверная жена Юля. – Собирайся, срочно надо ехать на стройку, котлован под бассейн вырыли не с той стороны. Подрядчик ждет, без тебя дело не двигается. Ну, же! Скорей!
За ее спиной маячила квадратная фигура охранника.

Похороны были многолюдными и искренними. Во время прощания многие мужчины судорожно сглатывали горечь расставания и прятали покрасневшие глаза, а женщины, не стесняясь, плакали в голос. На поминках пили стоя и говорили прочувствованные слова о яркой и такой короткой жизни покойного, о его ответственном и в то же время творческом подходе к работе, о его душевной чуткости и отзывчивости.
Особенно тепло о Коле Семечкине высказался его последний работодатель. Профессор Лагуткин сокрушался о жестокой несправедливости распределения случайностей, в результате которой смерть унесла столь замечательного работника личной охраны. Он сетовал на коварство судьбы, подсунувшей слишком тонкие доски временных мостков через траншею под водопроводные трубы, которые не выдержали веса дорогого товарища и достойного гражданина.
Во время речи Лагуткин трогательно держал за руку свою юную жену.

Г

Гость

Guest
Неожиданно сильный шквал налетевшего вдруг ветра, надвое разорвал тяжелую, низко нависшую над Морем тучу. Жадно хватая волнами потоки, освободившейся из облачного плена, воды, Море вздыхало, стонало и причмокивало от удовольствия. Оно то подставляло дождю свою могучую, усеянную белыми барашками, грудь, то ежилось от щекочущих его потоков...
-"Интересно, какого цвета у меня сейчас глаза?"
-"Свинцового..."- вальяжно развалившись под ветками старого раскидистого дуба, перебирая лапами цепь, словно это были четки, этот сытый, нахальный кот, прищурив правый глаз, оценивающе глядел на Море...
-Свинцового..." - протянул он вновь лениво, а затем глубокомысленно добавил: -"Цвет неба всегда в твоих глазах".
-"А вчера?"
-"Ты спрашивало, уже забыло?"- проворчал, успевший задремать, Луко.
Сон, который так некстати прервало Море, сводил его с ума. "Она прелестна...от нее так вкусно пахнет молоком...изумрудные глаза..." - размышлял Луко о вчерашней незнакомке, тщетно пытаясь вернуться в сон.
-"Вчера было синим" - сквозь дремоту, сладко зевая, успокоил Луко друга.
-"Луко, давай никогда не будем расставаться?" - Море замерло на секунду, чтобы в шуме воды не затерялся столь желанный для него ответ.
-"Луко?" - прошелестело Море.
-"Луко-о-о! Мне это важно! Ты спишь?"
Море медленно повернулось волной в сторону дуба и сильная, жгучая боль пронзила всю его глубину: его Луко, его старый, добрый друг Луко спешно, даже как-то суетливо, утрамбовывал в мешок свои нехитрые пожитки...
Страшная догадка, казалось, лишила Море сил...Оно застыло, побелело, затем неожиданно для самого себя, взметнулось огромной, тяжелой и мощной, как мускул, волной и с грохотом ударилось о берег...
Не имея больше сил удерживать себя на берегу, Море медленно сползало, слизывая и увлекая за собой все, что уже не могло ему сопротивляться: цепь, похожую на четки; мешок с пожитками; Луко...
"Луко, Луко, Луко..."- рыдало Море.
От своих бесконечных слез оно становилось все соленей и солёней, всё мелче и мелче, пока не высохло совсем...

Здесь жил Луко, здесь было Море...Теперь лишь сказка Лукоморье.

Г

Гость

Guest
Я даже не знаю...Будет ли это честно по отношению к Геродоту, который меня приютил...?

Янус

Джедай
Если Вы обратили внимание на состав участников двух форумов, то многие болтаются и там, и там. Вот Сергани, к примеру, модератор на Геродоте, а час назад оставлял постинги на "Историке".
Да, и кстати, можно же зарегистрироваться под другим ником. Та же Шарло на Геродоте это... в общем, сами догадаетесь, если зададитесь целью.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ага. Я двуликая, то есть двуникая. Но это ни для кого не секрет ни там ни там.
А тут не "приючивают", тут просто, как в варежку в сказке, вселяются и живут себе и другим на радость.

Янус

Джедай
А вот я - одноник... :(
Мой старый ник удалили на Геродоте и забанили тута.

Г

Гость

Guest
Янус, я не хочу "болтаться"! :rolleyes: А Шаро...мне будет трудно догадаться...можно, конечно, попробовать...

Янус

Джедай
Ну, можно не "болтаться", а серьёзно присутствовать. Как я... :cool:

Верх