Блюхер

Sengge Rinchen

Пропретор
Снисходительность Мао Цзедуна к своим побежденным политическим противникам просто поразительна. Хоть один заметный политический деятель при нем был казнен?

Опять же, не ко мне. Я не знаю, насколько он был "гуманен" - соратников он сильно повыбил.

Видимо, политических аутсайдеров типа Пуи или Дэ-вана можно было из пропагандистских соображений пощадить.

К теме - Блюхера обвинили, что он с 1924 г. был японским шпионом (типа, завербовали во время Дайренской конференции).

Val

Принцепс сената
Разгром США, СССР и Китая - это ведет к...

А разве Япония проводила именно такую политику: разгрома США, СССР и Китая?

Типичный писатель-"либераст", пишущий для "либерастов" - доказывать с документами и фактами себя сильно не утруждает, а "ниспровергать" и "открывать глаза" - это пожалуйста.

Кто хочет - пусть его читает. И в качестве доказательства приводит. От этого продолжать аргументированный разговор желание просто пропадает.

Ну, "либераст" - это сильный аргумент, без сомнения. Научный, сильный аргумент.
У нас с Вами по поводу писаний Донцова, если не ошибаюсь, было два расхождения.
Первое касалось причин увольнения со службы Руднева. Вы не согласны с версией Донцова и считаете, что Руднев был уволен за сочуствие революционным выступлениям матросов, так? А можно услышать (я уже дважды обращался с этой просьбой, но мне не трудно сделать это и в третий): какими документами подтверждается эта версия?
Второе расхождение касалось оценки Синопского боя, который Вы назвали блистательной победой русского флота и, в частности, подчеркнули ,что в составе побеждённых турок были и пароходы. Если я правильно понимаю - речь идёт о "Таифе". Давайте уточним: "Таиф" при Синопе также был побеждён?

Alexy

Цензор
Неформально признали 23.03.1935, потом передали им КВЖД.
13.04.1941 признали официально.
Ух ты, не знал!
Так что же вынудило нас в конце или после войны (интересно, с какой именно даты?)снова отказаться признавать Маньчжоу-Го?
Какие-то договоренности со США и Англией?

Sengge Rinchen

Пропретор
Нет, но это не мешало их посольству их в Москве быть (ибо КВЖД тогда была ещё наша, и мы вынуждены были с Маньчжоу-Го контачить)

КВЖД практически бесплатно вынуждены были передать Маньчжоу-го. Это было вынужденная мера.

Sengge Rinchen

Пропретор
Так что же вынудило нас снова его отказываться признавать (интересно, с какой именно даты?)?

Не понял. Снова признавать? Мы его официально признали в 1941 г.

Какие-то договоренности со США и Англией?

Нет. Зачем? США и Англия, насколько знаю, ее вообще не признали.

Alexy

Цензор
Нет
Я имел в виду, что мы же потом (очевидно где-то с 1945-1946 г) опять перестали признавать независимую Маньчжурию? И стали признавать неделимый Китай?

Sengge Rinchen

Пропретор
Нет
Я имел в виду, что мы же когда-то (очевидно ещё до 1946 г) опять перестали признавать независимую Маньчжурию? И стали признавать неделимый Китай?

СССР подписал протокол Ялтинской конференции, согласно которому вступил в войну с Японией и ее союзниками. Маньчжоу-го было ликвидировано в ходе войны. Территория государства и стратегические запасы (в т.ч. оружие Квантунской армии) были переданы НОАК.

Alexy

Цензор
Маньчжоу-го было ликвидировано в ходе войны
А зачем это было сделано? Почему не попробовали создать демократическое правительство независимой Манчжурии?
Или на Ялтинской конфер мы обязались ликвидировать независимость Маньчжурии?

Sengge Rinchen

Пропретор
А зачем это было сделано? Почему не попробовали создать демократическое правительство независимой Манчжурии?

А почему не захватили Синьцзян?

Стратегически выгоднее было управлять Китаем при помощи самих китайцев - Мао Цзэдун был самым сильным лидером, с которым можно было вести переговоры.

О Блюхере снова - после боев на Хасане была комиссия, которая заявила, что он из ОКДВА сделал совершенно небоеспособные массы колхозных крестьян.

В чем-то правильно - есть сведения, что ряд частей отвели из мест дислокации и переформировали в колхозные корпуса. Но там я так и не нашел точных данных об этих процессах. А в химвойсках РККА было довольно много проблем.

Alexy

Цензор
Стратегически выгоднее было управлять Китаем при помощи самих китайцев - Мао Цзэдун был самым сильным лидером, с которым можно было вести переговоры
Как показал наш опыт с выходом из под нашего контроля Тито, стратегически выгоднее держать войска в той стране, которой хочешь управлять
Всегда удивлялся, как Сталин, имея негативный югосла опыт (а если не ошибаюсь, неконтролируемость Югославии стала очевидной ещё до 1949 г -года окнчания китайской гражд войны), позволил Мао почти полностью добить Гоминьдан? Ведь выход Мао из-под нашего контроля после этого оставался делом времени?

Логичнее наверное было бы или сразу удовлетвориться Маньчжурией, Синцзяном, Внутр Монголией и Дунганщиной, сохранив там наши воинские контингенты, и признав там независимые от Китая государства (негативным последствием чего было бы конечно падение престижа коммунистов среди этнических китайцев и увеличение наших военных расходов и присутствие амер войск в остальном Китае),
или
попытаться остановить Мао в конце китайской гражданской войны (не знаю, насколько это было бы возможно?), дав возможность сохранить Гоминьдану пару-тройку провинций на Континенте, чтобы китайские коммунисты всегда боялись Гоминьдана, и были привязаны к нам

Sengge Rinchen

Пропретор
Как показал наш опыт с выходом из под нашего контроля Тито, стратегически выгоднее держать войска в той стране, которой хочешь управлять
Всегда удивлялся, как Сталин, имея негативный югосла опыт (а если не ошибаюсь, разрыв с Югославией, наметился ещё до 1949 г -года окнчания китайской гражд войны), позволил Мао почти полностью добить Гоминьдан? Ведь выход Мао из-под нашего контроля после этого оставался делом времени?

Логичнее наверное было бы или сразу удовлетвориться Маньчжурией, Синцзяном, Внутр Монголией и Дунганщиной, сохранив там наши воинские контингенты, и признав там независимые от Китая государства (негативным последствием чего было бы конечно падение престижа коммунистов среди этнических китайцев и увеличение наших военных расходов),
или
попытаться остановить Мао в конце китайской гражданской войны (не знаю, насколько это было бы возможно?), дав возможность сохранить Гоминьдану пару-тройку провинций на Континенте, чтобы китайские коммунисты всегда боялись Гоминьдана, и были привязаны к нам

Думаю, И.В. Сталин имел основания поступить так, как поступил.

Довесок из Китая на шее СССР вообще ни в одни ворота не лез. Басмачи в Синьцзяне - еще одна реальная проблема, которая могла бы появиться у СССР, но появилась у Гоминьдана. До 1955 г. советские войска и флот были в КНР - чем нам это помогло?

А то, что Китай рано или поздно начнет свою игру (что он уже несколько тысяч лет успешно делает) - это можно не быть политиком, чтобы предвидеть. И оккупировать/победить его нереально.

Alexy

Цензор
Думаю, И.В. Сталин имел основания поступить так, как поступил
Не сомневаюсь
Но хотелось бы знать подробнее, какие именно основания. Ведь несомненно советское руководство просчитывало возможные результаты разных вариантов своего поведения по отношению к Китаю? Известно ли что-нибудь об этих вариантах, их обсуждении и аргументации? Или всё абсолютно засекречено?

Sengge Rinchen

Пропретор
Не сомневаюсь
Но хотелось бы знать подробнее, какие именно основания. Ведь несомненно советское руководство просчитывало возможные результаты разных вариантов своего поведения по отношению к Китаю? Известно ли что-нибудь об этих вариантах, их обсуждении и аргументации? Или всё абсолютно засекречено?

Не интересовался.

Но из чисто логических предпосылок - а нафиг СССР еще и Китай? К чему даже вся та Восточная Европа, которую надо было кормить, защищать, восстанавливать, ментально перестраивать? Ведь все равно не удержали...

Rzay

Дистрибьютор добра
Не интересовался.

Но из чисто логических предпосылок - а нафиг СССР еще и Китай? К чему даже вся та Восточная Европа, которую надо было кормить, защищать, восстанавливать, ментально перестраивать? Ведь все равно не удержали...
Ну Восточная Европа видимо в качестве буферной зоны.
А необходимость иметь в Китае максимально дружественное правительство вроде очевидна.

Sengge Rinchen

Пропретор
Ну Восточная Европа видимо в качестве буферной зоны.
А необходимость иметь в Китае максимально дружественное правительство вроде очевидна.

В виде Мао Цзэдуна мы имели в Китае дружественное правительство. Пока не осудили Сталина. Все с этого началось - "советские ревизионисты" и т.д., Даманский, Жаланашколь...

Что мешало сделать то же самое в Европе - непонятно.

Alexy

Цензор
чисто логических предпосылок - а нафиг СССР еще и Китай?
Ну зачем целый Китай? Независимые и дружественные (ибо боятся Китая) Уйгурщина, Дуньганщина, Маньчжурия (возможно бы оттуда удалось хотя бы даже частично репатриировать китайцев), в 2 раза большая Монголия и возможно Тибет

К чему даже вся та Восточная Европа, которую надо было кормить, защищать, восстанавливать, ментально перестраивать? Ведь все равно не удержали...
Зачем было ментально перестраивать и особенно кормить Восточную Европу надо спросить у И. В. Сталина (он кажется дал в 1950 г большой займ даже Китаю) и последующих советских руководителей. Достаточно было конторлировать эти страны (чтобы враги не смогли их использовать как плацдарм для нападения на нас, а также не смогли извлечь из них экономич выгоду), и возможно нам самимне мешало бы извлекать какую-то экономическую пользу из вост евр стран (почему это делалось слабо, опять-таки на совести экономической политики нашего тогдашнего руководства)

Rzay

Дистрибьютор добра
Зачем было ментально перестраивать и особенно кормить Восточную Европу надо спросить у И. В. Сталина (он кажется дал в 1950 г большой займ даже Китаю) и последующих советских руководителей. Достаточно было конторлировать эти страны (чтобы враги не смогли их использовать как плацдарм для нападения на нас, а также не смогли извлечь из них экономич выгоду), и возможно нам самимне мешало бы извлекать какую-то экономическую пользу из вост евр стран (почему это делалось слабо, опять-таки на совести экономической политики нашего тогдашнего руководства)
Польский взгляд на то, кто кого эксплуатировал:
https://historica.ru/index.php?threads/3183/post-335142

Жаль статья по ссылке не открывается, там много интересного, даже в некотором роде гордость охватывает.

Верх