Коллеги, а меня в свое время глубоко поразила проходившая очень много лет назад выставка плакатов 1917 - 1920-х годов в Нижегородском (тогда еще Горьковском) художественном музее. Это была фантастика! Художники, пошедшие на службу к власти, но имевшие за плечами традиционное образование, вовсю использовали для пропаганды советской идеологии религиозные мотивы и символы из древнеегипетского, античного и христианского искусства.
Значит, на том этапе все всё прекрасно сознавали и понимали (параллель - использование религиозных образов в "просоветских" стихах Есенина и Маяковского, да и блоковский Христос в "Двенадцати").
Дело в том, что КУЛЬТУРА (в отличие от цивилизации) не может существовать, не имея сакрального слоя. И даже если общество на сознательном уровне этот слой отвергает и даже табуирует, он всё равно прорывается там, где контроль ratio ослаблен. Из высших сфер это - искусство, из низших - темноватая материя иррациональных верований, свойственных людям "из народа" (я знаю, о чем говорю, у меня старенькая мама - верующая сталинистка, сознание которой абсолютно мифологично).