Больничный лист

мирабелла

Проконсул

Тема ,наверное, не совсем юридическая...
Просто заинтересовалась вопросом - как сейчас оплачивают больничный лист в России? И существует ли разница в оплате времен СССР и сегодня?

мирабелла

Проконсул
У нас, к примеру, не оплачивают 1й и последний день болезни. А в остальные дни - платят 80% от дневного заработка.
А как у вас ?

Эльдар

Принцепс сената
До недавнего времени оплачивали 100% тем, у кого непрерывный стаж составлял 7 и более лет.
Тем, у кого стаж меньше платили тоже меньше по какой-то там шкале.
Еще размер выплаты зависел и зависит от длительности болезни, после какого-то срока(кажется месяц) объем выплат уменьшается.
Непрерывным стаж считается, если между периодами работы в разных местах проходило не более двух недель.
Теперь все изменилось, 100% никому не платят. Придумали еще более хитрую схему оплаты больничного. Я при новых порядках еще не болел, поэтому подробностей не знаю.

В случае, если нетрудоспособность связана с травмотизмом, то подключаются дополнительные правила. Если человек искалечился в течение полутора часов до или после рабочего времени, то ему выплачивают Х, если же это произошло в другое время, то Y. Точных величин я не помню.

Ноджемет

Фараон
Нет, вроде по травматизму отменили. Сейчас в больничном не пишут диагноз, так что расчет идет с первого дня болезни, в том числе и по травмам. Есть верхний потолок зарплаты, из которого рассчитывают больничный из фонда социального страхования, но слышала, что недавно одна молодая мать оспаривала это дело в Конституционном суде и выиграла, но распространяется ли это на все болячки, не знаю.

Михаил_З

Римский гражданин
Да, по закону больничный лист оплачивается так же, как и было раньше. Есть шкала непрерывного стажа и процент от среднего заработка, который тоже считается особым образом. По моему сейчас за последние 3 месяца...
Но реально - возможны варианты.
1. Если работаете "в черную", то есть без оформления, то вас как бы нет. Если начальство вас уважает - заплатит 100%. Если решит "сэкономить - не заплатит. Та же история с отпуском.
2. Работа "в серую". Оформлены официально, но подписываете две бумажки и получаете две зарплаты. Одна - официальная - символическая, долларов на 30. Ну и другая "черная" - у кого как. В наших краях в среднем 300-800 долларов. Больничный оплачивается тоже как начальство захочет. Но больничный с "белой" зарплаты получите по любому. Правда это курам на смех.
3. Работа "в белую". Тут все скорее всего по закону. Хотя могут быть варианты. Проблема в том, что "белую" платят в госсекторе. Например школьный учитель у нас получает долларов 60-70. Получать хорошие деньги "в белую" сложно - таких мест не так много. И на них не так просто попасть...
Для меня этот вопрос не существует. Если заболею - лечиться буду за свой счет.

Val

Принцепс сената
Например школьный учитель у нас получает долларов 60-70.

Вовсе не обязательно. Учитель может получать и 600 долларов, и 700. Но в среднем, конечно - намного меньше. Протсо понятие "заплата учителя" - это очень и очень растяжимое понятие.

Михаил_З

Римский гражданин
Да 1700 рублей, как мне сказал один знакомый, предлагают в конкретной школе учителю - выпускнику вуза. Это конечно, почти, наверное, нижняя планка.
Но учителя со стажем имеют зарплату в районе наверное долларов 200.
Всякие подработки, репетиторства и т.д. я в расчет не принимаю. Это не зарплата, а почти личный бизнес. :)

Val

Принцепс сената
Я тоже имел в виду именно официальную зарплату, а не различные "халтуры". Хотя, конечно, это не значит, что именно такая сумма оплачивается по больничному листу.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Больничный оплачивается работодателем, а возмещается ему (работодателю) из средств Соцстраха. При этом сумма по нему не превышает 15 000 рублей в месяц (по данным на начало 2007 года). И нет никакой зависимости от зарплаты. Получается получать 15000 и меньше выгодно для больничного, а больше не выгодно.

Верх