Меня забавляют инвективы советских «историков», упрекающие мои исторические экскурсы в ЖЖ в «непрофессионализме». Им кажется, что они профессионалы и даже закончили исторический факультет университета. А то и защитили диссертации. Это опасная и одновременно смехотворная иллюзия. Они несколько лет ходили в кружок, и это хождение могло им принести пользу, только если они понимали, куда ходят и зачем.
У меня перед глазами подаренная Сергеем Волковым книжица 90-х – А.А.Чернобаев (значимая фамилия) «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории». Мы читали и смеялись. Это подборка биографий докторов наук - геологический срез советского невежества. Это надо сканировать и в интернет, причём, конечно, в текстовом а не графическом виде. Чтобы поисковик выдавал. Хорошая работа для социолога – проанализировать этнический и культурный состав, а также направления исследований.
Для меня например заиграл новыми красками советский «декабризьм». Зажатая между Карамарлыком Чумамбаевым с его «Становлением казахского пролетариата» и полковником Фролом Чушко с «Не стынет ненависть к врагу» притулилась бедная Сарра Натановна Чучундра из Крыжополя с «Новыми данными о восстании декабристов на основании мемуаров подполковника Мерчутинского, изданными в 1897 году в журнале «Былое»». И видишь: у Сарры Натановны муж – учитель географии, дети, подписка журнала «Новый мир», билет на Володю с автографом. И сын – ныне владелец сети супермаркетов «Шестёрочка».
Вот несколько творческих биографий на выбор. Все доктора исторических наук и профессора:
Воротников Алексей Александрович. р. 1939, г. Усмань Липецкой обл. Из рабочих Окончил Воронежский сельхозинститут, факультет механизации.
Сочинения: «Печать и село», «Печать оружие критики и самокритики», ««Демократы» против демократии».
Всемиров Владислав Васильевич. р. 1939, г. Саратов. Из рабочих. Окончил Саратовский университет, исторический факультет.
Сочинения: «Наследники Октября. очерки истории Саратовской организации ВЛКСМ», «Хроника важнейших событий Саратовской областной организации ВЛКСМ».
Вульфсон Григорий Наумович д, проф р.1920, г. Новосибирск. Из служащих. Окончил Казанский университет, историко-филологический факультет.
Сочинения: «Бездненское восстание 1861 г.», «разночинно-демократическое движение в Поволжье и на Урале», «Глашатай свободы. Страницы из жизни А.П.Щапова», «Жаждали воли. К 120-летию Безднинского восстания», «Братья по духу».
Выцлан Михаил Августович р.1928, д. Борзуновка, Томской обл. Из крестьян. окончил Томский пединститут.
Сочинения: Рост и укрепление машинно-тракторных станций во второй пятилетке», «Упрочение колхозного строя в довоенные годы».
Гаврилов Леонард Михайлович, р.1926, г. Харьков. Из служащих. Окончил МГУ, исторический факультет.
Сочинения: «Солдатские комитеты действующей армии в период подготовки и проведения Великой октябрьской социалистической революции», «Солдатские массы действующей армии в борьбе за власть Советов», «Борьба большевиков за армию в трёх революциях»
Гаджиев Гайдар Абдулвагидович, р.1938, с. Усух-чай Докузпаринского района Дагестана. Из служащих. Дагестанский университет, исторический факультет.
Сочинения: «Верования лезгин, связанные с животными», «Доисламские верования и обряды лезгин».
Клянусь, что открыл первое попавшееся и пошёл вниз по списку без пропусков. Реальных историков в сборнике процентов 10%. И их уровень крайне низкий. Это обычные научные сотрудники, но никак не профессора. Вроде Гаджиева. При этом учтите, что это всё издавалось в конце 90-х, когда всё-таки догадались по многому пройтись с бритовкой и ластиком. И я не стал выбирать перлы. Процентов 10% биографий просто праздничные. Вроде Воротникова.
Почему после 1956 и не была произведена десталинизация гуманитарных дисциплин. Лысенко из биологии выперли, а оберлысенок в истории, философии и юриспруденции оставили. Почему? По той же причине, по которой борцам с гомосексуализмом в СССР было запрещено трогать Большой Театр. «А играть кому?»