Sengge Rinchen
Пропретор
Вроде бы мы в ходе обсуждения признали, что "убожество" - это качество, характеризующее основной массив печатной продукции, выдаваемой "настоящими историками". Профессионалы об этом сожалеют, я нахожу закономерным, но по факту убожества разногласий нет.
Напротив, продукция "фриков", как бы она Вас и Ваших коллег ни возмущала, написана уж никак не убого. Встречаются некоторые перехлесты (Гумилев и любители пользоваться "эзотерическими источниками"), не без того.
Однако тексты написаны ярко, талантливо, логически обоснованы, обязательно содержат канонические версии событий и точки зрения классиков истории и современных корифеев (тут, правда, не без ехидства).
Ваша попытка обратиться к будущему поколению, несомненно, характеризует Вас как человека, искренне болеющего за судьбу страны и ее детей.
Но с чем именно Вы обращаетесь? "Не давать..." Этого мало. Надо все-таки давать! Давать ярче, давать талантливее, не бояться отстаивать свои позиции в борьбе с фолк-хистори.
Между прочим, такая борьба, публичная и квалифицированная, воздействует на будущие поколения гораздо эффективнее, чем демонстративное самоустранение, поток ругательств и зашкаливающий снобизм.
Вы читали Игоря Можейко "1185 год (Запад)" и "1185 год (Восток)"? О.Е. Непомнина и А.А. Бокщанина "Лики Срединного царства"? В.Я. Сидихменова "Китай. Страницы прошлого" и "Маньчжурские правители Китая"? Я. Света "Последний инка"?
Хорошие научно-популярные работы, написаны ярко, доступно, охватывают много проблем и везде основательнейшим образом фундированы. На них и сослаться не грешно, хотя, например, Непомнин при упоминании "Ликов Срединного царства" всегда делает испуганно-озабоченное лицо и говорит: "Да что Вы, это ведь была шутка! Так сказать, студенческая шалость!" (а ему уже к 70-ти).
В конце концов, хоть и нехорошо саморекламой заниматься, сходите в Олимпийский, купите журнал "Морская Кампания" №8 - весь номер посвящен японо-китайской войне 1894-1895 годов ( с историческим очерком, историей флотов обеих сторон и справочниками по кораблям). Писал практически все я, лишь по корабельному составу японского флота и по некоторым специфическим вопросам конструкции кораблей мне помогали коллеги.
Читайте не всякое дерьмо, которое постоянно перечисляете, а то, что пишут умные люди. Скажу честно - Кеслер, Калюжный и все остальные, вами перечисленные (кроме Почекаева и 2-3, которых коллеги назвали) к умным НИКОГДА не относились. А читающие их - тем более.
Потребитель, а есть вообще страна с нефальсифицированной историей? Или везде шпионы, везде заговор?