Борьба со смертью

Янус

Джедай
Непонятна истерия вокруг состояния нынешнего папы.
На "Маяке-24": «Борьба папы римского со смертью».
Что трагичного может быть в его смерти? Почему это - плохо? Человек достойно прожил свою жизнь, скоро с богом лично переговорит. Что за каша в наших головах?

Янус

Джедай
1. Почему папа римский - близкий человек этим толпам несчастных людей? Большинство из них не видело его в жизни, только по телевизору. Как влияет жизнь или смерть папы римского на этих людей?
2. Для меня это не трагедия, а промысел сами знаете кого. Все эти люди - верующие. Если они верят в промысел Бога, то почему не согласны со смертью папы? На кого они обижаются, на Бога?

Clarence

Инопланетный резидент
*Почему папа римский - близкий человек этим толпам несчастных людей?*

Это вы у них спросите. :)

Они ни на кого не обижаются. Рано или поздно всем приходит пора умирать, каждый об этом догадывается, а многие даже знают точно. Но невозможно не грустить и не чувствовать потерю, когда уходит человек, которого любишь. Даже если он уходит в свой срок.

Dedal

Ересиарх
1. Почему папа римский - близкий человек этим толпам несчастных людей? Большинство из них не видело его в жизни, только по телевизору. Как влияет жизнь или смерть папы римского на этих людей?
2. Для меня это не трагедия, а промысел сами знаете кого. Все эти люди - верующие. Если они верят в промысел Бога, то почему не согласны со смертью папы? На кого они обижаются, на Бога?

1. потому, что Папа глава организации которую они считают домом, опорой, защитником. Его смерть изменит их дом, порядок в нём, возможно некие устои. 2. Они не обижаются, они видимо грустят о смерти близкого человека, очень много сделавшего для их церкви, изменившего к лучшему её лицо, гуманизирововшего возглавляемую организацию.

Я так думаю....

Lanselot

Гетьман
Мы здесь обсуждали свое состояние после смерти Брежнева (кто тогда уже был ;) ). Мы все знали, что он старый придурок, а ведь реагировали! А нынешний папа олицетворяет для католиков некую новую эпоху, да и сидит уже очень давно, что тоже важно. Поэтому понятна их реакция.

Dedal

Ересиарх
С Брежневым, как то не очень сравнивается...его уважал пожалуй мало кто...очень мало... И когда помер никто, мне кажется, особо не огорчился. Хотя это всё неожиданно, всё скрывалось, замалчивали всё. Я как раз в больнице лежал, в народной гуще, так сказать;) в массах... И народ особо не огорчился...умер шмумер лишь бы был здоров... Был элемент растерянности , типа: а дальше то что или кто? Но апатично как то...
Я на его похоронах ящик водки выиграл у сопалатника ;) угадал, кто следующим станет. Как главу похоронной комиссии объявили, всё ясно и стало... Кто закопал, того и место
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Мы во время смерти Брежнева (вернее, в момент объявления) были в школе. Брежнева мы глубоко не уважали, но перепугались. Если бы были дома - реакция была бы другая. Но я теперь понимаю, как себя чувствуют в подобых ситуациях, тем более, если умирает личность харизматическая.

Lanselot

Гетьман
Життя Папи Римького підтримується

www.ПРАВДА.com.ua, 2.04.2005, 00:00

Життя папи римського Іоанна Павла ІІ зараз підтримується за допомогою спеціального медичного устаткування, повідомляє телеканал Euronews.

Ватикан раніше спростував інформацію про кончину Іоанна Павла ІІ.

Поки надходить суперечлива інформація різних засобів масової інформації про смерть понтифика.

За одними даними, мозкова діяльність понтифика цілком припинена, однак серце продовжує працювати, за іншими, - показання електрокардіограми і енцефалограми вказують на те, що Іоанн Павло ІІ помер.

Інтерфакс-Україна

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Этот человек сделал больше чем все остальные религиозные иерархи христианства за последние лдет так триста вместе взятые...

что сейчас будет в Ватикане - ясное дело мерзкпая борьба за власть, точнее она уже сейчас там идёт, а Кароль Войтыла - просто доживает - в течение нескольких дней скорей всего его станет...

в то же время, кончно люди ведут себя глупо, папа действительно отжил свой век, он был папой римским страшно сказать вместо5-7 лет, как в среднем - 26 с лишним лет... сделал очень много, стал символом религиозного достоинства... и сейчас то что вокруг нго устраивают немного некрасиво, я думаю сам бы он, будь в сознании, очень бы этому противился..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
собственно сейчас в действии синдром массвого сознания и толпы не побоюсь этого слова...
сидите и молитесь у себя дома, нет надо почувствовать себя обильно верующими, и припереться на главную площадь Ватикана...

Dedal

Ересиарх
собственно сейчас в действии синдром массвого сознания и толпы не побоюсь этого слова...
сидите и молитесь у себя дома, нет надо почувствовать себя обильно верующими, и припереться на главную площадь Ватикана...
Ну зачем же так Алан? На коллективной молитве и её благости их воспитывали с детсва, потом наличие зримого образа молитвы(окна), так же в привычке...Так что обычное дело...люди есть люди...

Lanselot

Гетьман
Этот человек сделал больше чем все остальные религиозные иерархи христианства за последние лдет так триста вместе взятые...
Это безусловно. Во всяком случае, он искренне пытался. Хотя путь через экуменизм кажется мне ошибочным. Это уже сейчас ясно. Но в конце концов имело смысл попробовать.
На коллективной молитве и её благости их воспитывали с детсва, потом наличие зримого образа молитвы(окна), так же в привычке...Так что обычное дело...люди есть люди...
Коллективная молитва предпочтитеьнее личной (за некоторыми исключениями). Но здесь дело не только в молитве. В момент скорби человек должен чувствовать себя в кругу тех, кто тоже скорбит. Не все и не везде переживают за папу. А на площади все вместе, и все одинаковы. Хотя думаю, что количество людей, сейчас учавствующих в виртуальной молитве или диалоге через Интернет еще больше. Вспомните, как мы Беслан "обсуждали". Дело здесь не только в информации каждую секунду, но и в том, что человек хочет быть вместе даже таким образом.

Dedal

Ересиарх
Да дело не только в экуменизме, он очень много сделала в плане примерения церквей , людей, покаяния причём своего, а не звал каятся противников... он ещё и очень сильный человек...
А на счёт молитвы-это всё верно.

Val

Принцепс сената
Я тут подумал: сравнить смерть Папы и смерть Арафата, которую тут тоже обсуждали. Почувствуйте разницу...

Val

Принцепс сената
Я тут подумал: сравнить смерть Папы и смерть Арафата, которую тут тоже обсуждали. Почувствуйте разницу...

Так личности уж больно разноплановые... Чего ж тут?

Арафата тоже пытались представить как выдающегося политика...

Lanselot

Гетьман
Да дело не только в экуменизме, он очень много сделала в плане примерения церквей , людей, покаяния причём своего, а не звал каятся противников... он ещё и очень сильный человек...
Он видел в экуменизме главный способ примирения. Но это "не прокатило". Да и его визиты далеко не везде вели к примирению. В Украине его приезд наоборот вызвал конфронтацию с католиками, а смысла никакого не имел, иего потом сам Ватикан назвал провальным. Настолько же безсмысленными были и "визиты" в мечеть. Но во всяком случае, он честно пытался.
Как бы не относится к палестинской проблеме, но Арафат - террорист и руководитель террора. За папой водились некоторые "приколы", но даже если они приводили к кровопролитию, его лично в этом обвинить весьма сложно.

Val

Принцепс сената
он очень много сделала в плане примерения церквей

Главная его историческая заслуга, на мой взгляд - развал коммунистической системы.

Как бы не относится к палестинской проблеме, но Арафат - террорист и руководитель террора. За папой водились некоторые "приколы", но даже если они приводили к кровопролитию, его лично в этом обвинить весьма сложно.

Арафат, прежде всего - аферист. Хотя, конечно, и выдающийся. Мастер политического блефа; равных ему в этом я в 20 веке, по крайней мере, не вижу.
Папа же - это человек, который пытался привнести в политику нравственность, и это ему удалось.
P.S. А слышали уже эту трогательную историю, как он несколько часов назад письменно попрощался со всеми?

Dedal

Ересиарх
Арафат, прежде всего - аферист. Хотя, конечно, и выдающийся. Мастер политического блефа; равных ему в этом я в 20 веке, по крайней мере, не вижу.
Папа же - это человек, который пытался привнести в политику нравственность, и это ему удалось.

Совершенно верно! И по поводу первого и второго.
В Украине его приезд наоборот вызвал конфронтацию с католиками, а смысла никакого не имел,

Ну это по Вашему Ланси... А католики Украины так не считают и я, кстати так же так не считаю.

Верх