Брачный договор

johnny

мизантроп
Брачный договор - порождение мира, где превалирует средний класс, имеющий серьезную собственность, и где рыночные отношения вросли в мировосприятие людей, став нормой (раздельное оплачивание счета в ресторане, и пр.). Для них это уже естественно. Для большинства россиян - бешенство с жиру. Что в какой-то степени правильно. Чтобы охранять жирок, нужно его сначала накопить. А в России у большинства населения с этим проблемы.

Не согласен с Jonny. Для ожесточенного дележа совершенно не требуется, чтобы предмет дележа того стоил. Дети дерутся из-за игрушек, алкоголики устривают мордобой из-за бутылки, зэки могут устроить поножовщину из-за более престижного места на нарах, наркоманы убивают за "дозу". Все это, конечно, маргиналы (дети - возрастном смысле). Но я считаю, что и к брачному договору могут стремиться люди, которым и делить-то особо нечего. Невероятно долгие и ожесточенные гражданские тяжбы нередко ведутся из-за огородного участка, на котором и сарай поставить негде. А какие конфликты бушуют из-за комнаты в общаге! Так что, полагаю, даже нищие советские люди, ничего не имевшие, кроме чулана и антресолей в коммуналке, с удовольствием бы собачились между собой, размахивая брачными контрактами, причем еще на стадии их заключения, будь у них такая возможность (ср. повествование Ильфа и Петрова о судебных тяжбах в "Вороньей слободке").
Сказанное не означает, что брачные контракты заключаются одними лишь склочниками и сутягами. Я лишь хотел сказать, что наличие существенных материальных благ отнюдь не является необходимой предпосылкой для заключения "брачных контрактов".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Для большинства россиян - бешенство с жиру.
Джонни, поверьте мне - простые граждане, необремененные богатством, судятся в бракоразводных и имуществораздельных процессах более яростно, нежели состоятельные граждане. Состоятельные граждане - точнее, адвокаты от их имени - при обращении в суд с соответствующим иском нередко просят судью 2-3 раза отложить заседание, а потом приходят с проектом мирового соглашения, в котором согласован вариант раздела, устраивающий обе стороны, и просят суд его утвердить определением, что суд с удовольствием и делает, благо такие определения почти никогда не обжалуются - ведь вариант согласован, значит, всех устраивает.
А бедные граждане с ненавистью и яростью судятся за каждый шкаф, за каждый столовый прибор, не говоря уж о квартирах, машинах и гаражах. Вот Вам и разница. И кому нужен брачный договор больше? Уж не простым ли гражданам, которым вроде бы и делить нечего?
Так что это не просто "бешенство с жиру".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но я считаю, что и к брачному договору могут стремиться люди, которым и делить-то особо нечего. Невероятно долгие и ожесточенные гражданские тяжбы нередко ведутся из-за огородного участка, на котором и сарай поставить негде. А какие конфликты бушуют из-за комнаты в общаге!
Собственно, именно это и имел в виду - просто так поторопился ответить Джонни, что не прочитал Ваш, Ливий, текст. :)

johnny

мизантроп
Не могу представить себя предлагающим подписать это своей жене o_O Но если бы предложила она - подписал бы. Парадокс
smile.gif

Если есть недвижимость где-нибудь в области - не советую никому. В этом случае спор будет подсуден суду по местонахождению этой недвижимости, а хуже ничего нет, чем мотать в какой-нибудь Талдомский народный суд. Присутствующие на форуме адвокаты не дадут соврать :). Впрочем, если смотреть, так сказать, с философской точки зрения, есть в этом, наверное, и плюс - поездив в это деревенское судилище, скорее всего, бывшие супруги просто-таки напросто раздумают разводиться. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В этом случае спор будет подсуден суду по местонахождению этой недвижимости, а хуже ничего нет, чем мотать в какой-нибудь Талдомский народный суд.
Нет, почему же - есть еще Ступинский, Шаховской, Серебрянопрудский, Шатурский суды. :)
А в целом, конечно - совершенно верное замечание.

Впрочем, если смотреть, так сказать, с философской точки зрения, есть в этом, наверное, и плюс - поездив в это деревенское судилище, скорее всего, бывшие супруги просто-таки напросто раздумают разводиться.
... если не поубивают друг друга где-нибудь по дороге.

johnny

мизантроп
Не могу представить себя предлагающим подписать это своей жене o_O  Но если бы предложила она - подписал бы. Парадокс :)
А Вы поговорите с ней - как она отнеслась бы к такому Вашему предложению?
wink.gif
Вот уж спасибо :) Она и так догадывается, что не за морального урода замуж выходила. :)

Ноджемет

Фараон
Мне кажется, что корень проблемы в том, что до сих пор бытует представление, что брак - это союз двух любящих людей. Но никто не запрещает любить друг друга и без штампа в паспорте. ЕСли люди вступают в официальный брак ( Сульпиций, как там с терминологией? ;) ), то это уже союз по совместному ведению хозяйства ( любовь никто не отменял) , и следовательно, будет лучше, елси эти отношения двух хозяйствующих субъектов
smile.gif
будут урегулированы договором. Семейный кодекс, как любой общий закон, не учитывает особенности, а вот в брачном контракте они уже могут быть учтены.

nasty knight

Консул
Брачный договор, по моему скромному мнению, весьма полезная вещь.
Честно говоря, не знаю, как с эим в России, но у нас в Палестинах жена может мужа оставить буквально без средств к существованию. Разумеется, брак заключается не для того, чтоб разводится, но ведь все может быть.
Кстати, устаревший вариант брачного договора у иудеев - КТУБА - потерял свою юридическую силу. Можно предложить жене содержание в десять миллионов (от великой любви на какую глупость не пойдешь!), но при разводе, в принципе, никому эта ктуба не нужна. Если женщина хочет развод, то она от ктубы отказывается.
А посему - брачный договор, составленный непосредственно перед вступлением в брак - вещь полезная, для обоих супругов. Например, жена не обязана платить долги мужа, которые он наделал до вступления в брак с ней. С другой стороны, муж не должен оплачивать салоны красоты и магазины одежды жены уже после развода. Нефиг ей красивой быть для другого за мой счет!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что корень проблемы в том, что до сих пор бытует представление, что брак - это союз двух любящих людей. Но никто не запрещает любить друг друга и без штампа в паспорте. ЕСли люди вступают в официальный брак ( Сульпиций, как там с терминологией? ;) ), то это уже союз по совместному ведению хозяйства ( любовь никто не отменял) , и следовательно, будет лучше, елси эти отношения двух хозяйствующих субъектов :) будут урегулированы договором. Семейный кодекс, как любой общий закон, не учитывает особенности, а вот в брачном контракте они уже могут быть учтены.
Это называется "зарегистрировать брак". :)
А вот теория о двух хозяйствующих субъектах - предельно интересна! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Например, жена не обязана платить долги мужа, которые он наделал до вступления в брак с ней. С другой стороны, муж не должен оплачивать салоны красоты и магазины одежды жены уже после развода. Нефиг ей красивой быть для другого за мой счет!
По нашему законодательству, строго говоря, муж не должен делать этого и без брачного договора.

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Ноджемет
Мне кажется, что корень проблемы в том, что до сих пор бытует представление, что брак - это союз двух любящих людей. Но никто не запрещает любить друг друга и без штампа в паспорте. ЕСли люди вступают в официальный брак ( Сульпиций, как там с терминологией? ), то это уже союз по совместному ведению хозяйства ( любовь никто не отменял) , и следовательно, будет лучше, елси эти отношения двух хозяйствующих субъектов будут урегулированы договором. Семейный кодекс, как любой общий закон, не учитывает особенности, а вот в брачном контракте они уже могут быть учтены.
Вот на 200% согласна с Ноджемет. (ну да, опять :) ) Может даже полезно было бы - чтобы осознали, что действительно не только удобства для утоления страсти приобретают, а будут вместе работать - семью строить. Нождемет, кажется, сказала нечто, что помогло бы разрешению проблемы. Не секрет, что название имеет большое значение - так вот "брачный контракт" звучит просто жутко! И отпугивает мгновенно, лучше всякого раптора. А вот название "семейный договор" - звучит куда лучше. Как вы думаете, а?

Верх