Не согласен с Jonny. Для ожесточенного дележа совершенно не требуется, чтобы предмет дележа того стоил. Дети дерутся из-за игрушек, алкоголики устривают мордобой из-за бутылки, зэки могут устроить поножовщину из-за более престижного места на нарах, наркоманы убивают за "дозу". Все это, конечно, маргиналы (дети - возрастном смысле). Но я считаю, что и к брачному договору могут стремиться люди, которым и делить-то особо нечего. Невероятно долгие и ожесточенные гражданские тяжбы нередко ведутся из-за огородного участка, на котором и сарай поставить негде. А какие конфликты бушуют из-за комнаты в общаге! Так что, полагаю, даже нищие советские люди, ничего не имевшие, кроме чулана и антресолей в коммуналке, с удовольствием бы собачились между собой, размахивая брачными контрактами, причем еще на стадии их заключения, будь у них такая возможность (ср. повествование Ильфа и Петрова о судебных тяжбах в "Вороньей слободке").
Сказанное не означает, что брачные контракты заключаются одними лишь склочниками и сутягами. Я лишь хотел сказать, что наличие существенных материальных благ отнюдь не является необходимой предпосылкой для заключения "брачных контрактов".