Брежневская конституция

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, кто-нибудь знает, чем брежневская конституция отличалась от сталинской и зачем ее понадобилось принимать? Из-за тщеславия Леонида Ильича?

Nikolay

Пропретор
Кстати, кто-нибудь знает, чем брежневская конституция отличалась от сталинской и зачем ее понадобилось принимать? Из-за тщеславия Леонида Ильича?
По моему в брежневской впервые была закреплена руководящая и направляющая роль КПСС. Я ошибаюсь?

Rzay

Дистрибьютор добра
Только из-за этого? А это само собой не предполагалось?
Какое-то это положение о "руководящей и направляющей" запоздалое. Как догмат о папской непогрешимости у католиков.

eis

Консул
Я понимаю так, что появление брежневской конституции вызвано было двумя главными обстоятельствами (ну и другими не главными, но важными, разумеется):

1. Фактом подписания СССР заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г., прежде всего той его части, где определялись обязательства подписантов в области прав и свобод человека. Эти обязательства так или иначе должны были быть закреплены в законодательном порядке, что и было сделано демонстративно - оговаривались некие права, гарантированные гражданам, таким образом СССР приближался к статусу "правового государства". Это основная причина принятия Конституции для употребления "вовне".

2. Н.С.Хрущёв публично провозгласил построение коммунизма к 1980 г., и, если не ошибаюсь, эта доктрина была отражена в официальных документах партии (Программе КПСС(?), решениях Пленумов ЦК КПСС (?) и т.п.). И хотя этот закидон Никиты немедленно стал объектом анекдотов, неприятная идеологическая проблема оставалась и требовала какого-то решения. Нужно было либо её замолчать и не заметить, либо как-то переформатировать и тем самым не остаться совсем с голым задом. Было выбрано второе и провозглашено построение в стране "развитОго социализма", такого длительного исторического этапа, предшествующего построению коммунизма. Провозглашалось создание "общенародного государства" и создание новой меж(транс)национальной общности - "советский народ". По крайней мере так (насколько помню) трактовалась советская действительность и основной закон СССР в учебнике "Основы советского государства и права" для восьмиклассников. Таким образом, Конституция 1977 г. была призвана отразить и зафиксировать эти отрадные изменения, затушевав тем самым и идиотские предсказания Хрушёва. Это основная причина принятия Конституции для употребления "внутри".

Обе причины являются ИМХОм.

Герш/

Консул
Насколько я знаю, подготовка новой Конституции началась еще при Хрущеве. Вряд ли можно однозначно к 1975 году привязывать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я знаю, после отставки Хрущева его конституционные проекты были похерены. Брежневская конституция - это уже другая итерация конституционного творчества.

Герш/

Консул
Насколько я знаю, после отставки Хрущева его конституционные проекты были похерены. Брежневская конституция - это уже другая итерация конституционного творчества.
Ну, как сказать- похерены. Брежнев стал главой комиссии :) В общем, необходимость в чем-то новом на смену сталинской Конституции давно назрела, но принятию мешал описаный eis затык. Потому и тянули так долго. И, возможно, акт 1975 года действительно сыграл роль стартового пистолета.

eis

Консул
Я думаю нужно обратить внимание не на то, когда новую Конституцию начали разрабатывать, а на то, когда её приняли. Именно время принятия Конституции является знаковым. И 1977 год не случаен, разумеется.

Кстати, и тщеславие Брежнева, желавшего осчастливить народ "своей" конституцией, тоже сбрасывать со счетов не стоит. Хотя он имел возможность ввести в действие новую Конституцию раньше, в начале 70-х, например, но это не было так уж нужно. А вот в конце 70-х новый основной закон оказался очень к месту.

Хммм... И прожил с этой Конституцией СССР меньше 15 лет. :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Причем в 1988 году ее основательно переписали.

Ноджемет

Фараон
Хммм... И прожил с этой Конституцией СССР меньше 15 лет. :(
Вы сожалеете о том, что у КПСС больше нет руководящей и направляющей роли?
biggrin.gif

"Придет весна, настанет лето, спасибо партии за это".

Rzay

Дистрибьютор добра
Да просто надо было сыр-бор с этой конституцией затевать? Дожили бы уже как-нибудь эти 15 лет со сталинской.
Я разумеется шучу, понятно, что никто представить не мог тогда событий рубежа 80-90-х. Просто с реторспективного взгляда значение этого события (принятия новой конституции) кажется неоправданно малым, а само событие излишним. Основной причиной которого видится именно
тщеславие Брежнева, желавшего осчастливить народ "своей" конституцией
как да того - тщеславие Хрущева, желавшего сделать то же самое, но не успевшего.

Ноджемет

Фараон
Rzay +1, потому что основной трезвон по поводу той конституции был - что это конституция государства развитого социализма, а не диктатуры пролетариата.
Википедия - конечно, не самый сильный аргумент, но изменения столь ничтожны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...0%A1%D0%A0_1977

Уж не говоря о том, что спустя всего несколько лет в фильме " Гараж" была произнесена гениальная фраза, отражающая реализацию прав, закрепленных в конституции:
" Уж что-что, а право-то вы имеете".

Закорецкий

Военный трибун
Причем в 1988 году ее основательно переписали.
Никто Конституцию СССР не переписывал, ВЫ ошибаетесь.

В 1988 г. "переписали" 3-ью "Программу КПСС", которая стала называться ("в новой редакции"). Но так и осталась из двух частей - первая про коммунизм как светлое будущее ВСЕГО человечества, а вторая - про его как бы небыстрое построение в СССР (с выкидыванием обещания Хрущева ввести его в 1980 г.).

5 декабря - День Сталинской конституции.
7 октября - Брежневской.

Других не было (после войны).

Rzay

Дистрибьютор добра
Никто Конституцию СССР не переписывал, ВЫ ошибаетесь.

В 1988 г. "переписали" 3-ью "Программу КПСС", которая стала называться ("в новой редакции"). Но так и осталась из двух частей - первая про коммунизм как светлое будущее ВСЕГО человечества, а вторая - про его как бы небыстрое построение в СССР (с выкидыванием обещания Хрущева ввести его в 1980 г.).

5 декабря - День Сталинской конституции.
7 октября - Брежневской.

Других не было (после войны).
Во-первых, Программу КПСС переписали не в 1988 году, а в 1986-м, на 27-м съезде КПСС.
Во-вторых, в 1988г. конституцию СССР переписали достаточно сильно - появился съезд народных депутатов, Верховный совет стал избираемым им и постоянно действующим, его председатель стал высшим должностным лицом СССР (в мае 1989 года на 1-м съезде народных депутатов эту должность займет Горбачев) и т.д.

Съезд народных депутатов — высший орган власти в СССР (в 1989—1991), России (в 1990—1993), Дагестанской АССР (1990—1994).

Предложение о создании «двухэтажной» системы формирования высших органов Советской власти (Съезд — Верховный Совет) в СССР, его союзных и автономных республиках было выдвинуто М. С. Горбачёвым на XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988). 1 декабря 1988 года соответствующие изменения были внесены в Конституцию СССР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%...%82%D0%BE%D0%B2

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, как проходило "всенародное обсуждение" новой конституции? В смысле, каждый свое предложение мог направить?

Ноджемет

Фараон
Думаю, что каждый право имел. :D Я вообше больше сам день запомнила, потому что с занятий в институте отпустили, потому как выходной ( а нынче зажимают :mad: ). А обсуждение не помню - не того было, молодая была...
blush2.gif

Закорецкий

Военный трибун
Во-первых, Программу КПСС переписали не в 1988 году, а в 1986-м, на 27-м съезде КПСС.
Во-вторых, в 1988г. конституцию СССР переписали достаточно сильно - появился съезд народных депутатов, Верховный совет стал избираемым им и постоянно действующим, его председатель стал высшим должностным лицом СССР (в мае 1989 года на 1-м съезде народных депутатов эту должность займет Горбачев) и т.д.
А-а-а!!! Возможно - мой "косяк"!
Давно дело было!
Но сказать "сильно переписали" - вряд ли. "Слегка" изменили перечень управлящих органов, - да. Остальное осталось как бы тем же. Ибо принципиально - надо было завалить "марксизм-ленинизм". Что и сделали в 1991-м. А уже потом "переписывание" пошло уже СИЛЬНО.

Верх