Как говорят знающие люди, в Греции все прекрасно, кроме греков. То же самое говорят про Турцию и Болгарию, а некоторые охальники -- так даже и про Россию. Прожив 10 месяцев в Австралии, я задумался: а что я могу сказать про австралийцев?
Беда в том, что опыт мой весьма ограничен. С кем я, собственно, здесь общаюсь? С пятнадцатью человеками на работе, ну и пара случайных знакомств. Но я все же попытаюсь.
Австралийцы, конечно, разные, иногда даже очень. Первое впечатление, которое бывает почти у всех, что они а) дружелюбные, б) веселые, в) ленивые, конечно, отчасти верно, но все же поверхностно. Давайте разбираться.
Лень
Очень популярная характеристика австралов, особенно среди иммигрантов. Был у меня на работе коллега-бразилец, довольно молодой, недавно окончивший какой-то австралийский колледж. Мы втроем работали на участке допечатной подготовки вместе с еще одним иммигрантом-филиппинцем. "Они очень хорошие,-- говорил этот бразилец про местных жителей,-- но жуть какие ленивые. Они не любят и не умеют работать, поэтому вынуждены приглашать нас". Себя юноша, по-видимому, считал образцом трудолюбия. Работал он при этом строго по часам: 16.30 -- шило в стену и домой, доделана работа, не доделана, без разницы. Если доводилось прийти в типографию на 40 минут раньше, то строго на 40 минут раньше он уходил. Положиться на него ни в чем было нельзя, все приходилось проверять и переделывать. Выйдя как-то раз в раннюю смену в 6 утра с целью быстренько выдать пластин для печатной машины, он не спеша попил кофейку, размялся, почтал новости в интернете... В общем, первые пластины пошли в 8. На его беду, production manager в то утро тоже пришел рано. И через две недели остались мы на допечатке с филиппинцем вдвоем...
Как бы ни были австралийцы "ленивы", такого, как этот перец, ни один из них себе бы не позволил. Да, они не любят задерживаться на работе. Но без разговоров делают это, если ситуация требует. И если рабочий день у печатника заканчивается в 5, то можно быть уверенным, что в 4.50 машина еще жужжит. Да, никто из них не скрывает, что в пятницу они чувствуют себя лучше, чем в понедельник. Одному печатнику я как-то утром сказал good morning. А он мне: шутишь что ли, чего хорошего, мы же на работе! Но добросовестность, с которой они делают свою работу, не зависит от дня недели.
Их лень вообще довольно своеобразная. В государственных школах 85% детей не хочет идти в университеты (хотя специалистам с высшим образованием платят намного больше). Им лень учиться. Вместо этого они хотят побыстрее получить какой-нибудь сертификат и пойти работать. Парадокс, да? Учиться лень, а всю жизнь простоять на ногах за прилавком или стучать молотком -- не лень.
Такое впечатление, что многие из них готовы в жизни довольствоваться относительно малым (это нам знакомо, да, с тем лишь отличием, что имея это малое австралы реально счастливы, а не озлоблены на всех вокруг). Правда, порог "малого" у них повыше, чем в России. У каждого работяги есть что-нибудь "этакое": или катер-яхта, или заимка где-нибудь в горах, кэмперван или еще что. У нас в типухе трудится оператор высекального пресса, мужик возрастом под 50. Родился в Англии, вырос в Новой Зеландии, в Австралию перебрался уже в весьма и весьма зрелом возрасте. 30 лет высекает-печатает. Зарплата у него могу представить какая, вряд ли сильно больше моей. Недавно я зафрендил его на фейсбуке и посмотрел фотографии: он держит дома музыкальную студию со всякими пультами-шмультами и виниловым проигрывателем (он мне потом объяснял, что это не совсем проигрыватель, а часть какой-то системы, которая вроде как цифровая, но и пластинки использует в каком-то качестве; я не понял ничего). Я его спросил: брателло, а тебе это нафига? А он мне отвечает: это у меня passion такой, страсть типа. Этот его "пэшн" стоит больше, чем мой автомобиль, я думаю.
И такое вот "малое" есть у многих. Они работают, чтобы жить и радоваться, а не живут, чтобы работать. Я этому даже завидую.
Дружелюбие
Да, оно есть и сразу бросается в глаза, при первом же знакомстве со страной. Еще в аэропорту Брисбена, пройдя паспортный контроль (пограничница была, как положено, сурова), я столкнулся с работниками карантинной службы, которые говорили со мной так, как будто я был их старинным приятелем.
Про магазины, кафе и прочие рестораны говорить нечего, понятно, что там дружелюбие профессиональное. С одной стороны. С другой стороны, часто попадаются работники, которые не ограничиваются штатным "How are you today" и "Have a good afternoon", а вступают в беседы, вопросы всякие задают, в общем, проявляют интерес к твоей личности. Может, это тоже штатное, а может просто люди такие.
Моя жена пыталась одно время соревноваться с австралами, кто быстрее скажет "sorry" при случайном соприкосновении, например, в магазине. Она всегда проигрывала. Они говорят друг другу "sorry" даже тогда, когда, один из них проходит мимо другого, разглядывающего в этот момент полку с товаром. Закрыл обзор на полсекунды -- sorry.
Мы зимой пристрастились ездить в кэмпы с палаткой, и пару раз было так, что совершенно незнакомые люди подходили к нам с какими-нибудь просьбами: одним нужна была вода, другим кастрюля, а какой-то дяденька вообще попросил его подбросить до оставленной за пару километров машины. Выходит, что в мире индивидуализма и сжатой в кулак невидимой руки рынка такие мелочи в порядке вещей. Ближнему всегда можно помочь, если это не слишком обременительно.
На работе с этим интереснее. С одной стороны, когда новый человек приходит -- попадает как в родной дом. Все ему улыбаются, обхаживают, стараются помочь. Когда я иду по цеху, мне работяги до сих пор руками машут и радостно улыбаются, как будто я их пропавший в детстве братишка.
С другой стороны, попробуй не сделать что-нибудь, что от тебя нужно какому-нибудь менеджеру по продажам -- и ты моментально узнаешь, что такое ненависть. Хотя, опять же, не со всеми это одинаково. Есть такие, кто склонны прощать недостатки ближнего, а иные вполне могут начальству нашептать. В общем, как и везде, есть всякое, отличается только процентное соотношение "нормальных" и "говнюков". Последние явно в меньшинстве, что не может не радовать.
Законопослушность
О да, австралийцы законопослушны! Особенно это чувствуется, когда только попадаешь в страну. Первый месяц мне казалось, что на улицах мусора нет вообще, что на дорогах идеальный порядок, а преступность отсутствует как социальное явление. Это по контрасту с матушкой-Россией. Но к хорошему быстро привыкаешь, и вскоре я стал замечать и окурки на тротуарах (редкие, конечно), и водителей, превышающих скорость, а иногда даже ездящих на красный свет (2 раза за 10 месяцев видел собственными глазами!), да и новости газетные стали до меня доходить: случаются вооруженные ограбления ночных магазинов, а несколько месяцев назад гастролеры из Брисбена убили полицейского -- первый случай в штате Квинсленд за последние 8 лет.
Есть мнение, что западная законопослушность -- это следствие во-первых, суровых законов в прошлом, а во-вторых, повальной привычки стучать на ближнего. Спорить не буду: и законы были суровы, и стукачество доныне поощряется. Вдоль шоссе стоят щиты с номерами телефонов, по которым можно позвонить, "если что". На школьных заборах таблички с призывами сообщать о подозрительных гражданах, замеченных рядом с местами скопления детей, часто встречается реклама Crime Stoppers -- службы по приему сообщений обо всем, что вызывает подозрение. Я не знаю, многие ли звонят по этим телефонам. Но мне почему-то кажется, что главная причина законопослушности все же не в стукачестве. Люди соблюдают законы, потому что им это удобно и выгодно, потому что жизнь от соблюдения законов становится лучше, удобнее и безопаснее. А нарушитель в первую очередь посягает на права окружающих, и должен быть наказан. Как-то так вот мне думается.
Люди здесь очень внимательно следят за тем, чтобы не нарушать права окружающих. Правила дорожного движения в Квинсленде, например, запрещают парковаться ближе 1 метра от другого автомобиля, и это правило в основном соблюдается. Как-то раз на стоянке у супермаркета в хвост к моему пепелацу пристроился расфуфыренный спорткар, оттуда вылез молодой еще человек, сделал несколько шагов по направлению к входу, и вдруг вернулся. "Простите,-- сказал он мне,-- я сейчас сдам назад". Мне стоило некоторого труда убедить его в том, что я и так смогу без проблем открыть свой багажник.
Пренебрежение условностями
Это очень забавная австралийская черта тоже очень бросается в глаза сразу по прибытии в страну. Австралийцы очень раскованы (но не в плане распущенности, совсем нет; я здесь практически не вижу людей, одетых, как бы мы сказали, "бесстыдно"). Они ведут себя так, как им кажется удобным, не задумываясь о том, что скажут окружающие. Одеваются они, по моим понятиям, черт-те как: какие-то застиранные футболки, стертые тапки, мятые панамы... Не могу сказать, что мне это очень нравится, хотя иногда весьма доставляет. Видел как-то дедка, вылезавшего из Мерседеса CLK, так у него футболка, по-моему, даже драная была. Ничё так, ходил и в такой.
Здесь много старых машин (говорят, как и в Америке). Много внедорожников, но "настоящих", а не паркетных. Народ не понтуется попусту, по-видимому, и это хорошо.
Необъяснимое
На фоне всего этого позитива есть кое-что, лежащее за пределами моего понимания. Знаю одну семью -- знакомые знакомых. Четверо детей, родители инженеры, оба работают, зарплата по полторы тысячи в неделю у каждого (что для инженера не сказать, чтобы очень много). При этом они, когда моют по вечерам детей, наливают воду в ванну, и все четверо там по очереди плещутся. А когда моют посуду, побалькают ее в мыльной воде и ставят на сушилку, не споласкивая. Иначе дорого, говорят.
Я-то знаю, сколько стоит вода. Мы, которые вообще не экономим на этом, платим за нее 65 долларов в месяц, а они в месяц после налогов имеют 10 тысяч на двоих! Вот этого я не понимаю.
Может, это индивидуально.
Вот такое у меня получилось сумбурное эссе.