Брисбен

Артемий

Принцепс сената
Коли уж занесло меня в такую даль, буду делиться впечатлениями.
Брисбен -- столица штата Квинсленд, располагается на восточном побережье Австралии, примерно на 27-м градусе южной широты, в субтропической климатической зоне. Третий по величине город Австралии (2 миллиона жителей). Больше ничем не примечателен :D
Попытаюсь сделать некий микс из моих записей и дневника моей жены.

Рассказ начну с самого начала. На австралийскую землю я ступил 3 ноября 2010 года. Это было завершением процесса, начавшегося чуть не за 2 года до того.
Вот, что я написал вечером в гостинице на Голд Косте (фотографий сначала никаких не будет):
Прилетели с сыном в Брисбен рейсом из Дубаи. 14 часов. Не сказать, чтобы как-то особенно тяжело. В междугородном автобусе "Икарус" похуже будет. А тут и телевизор с кинами (несколько фильмов даже с русским переводом), и еда-питье. Еды, правда, маловато. Под конец полета было ощутимо голодно.
В Дубаи из Москвы летели преимущественно с соотечественниками, и это было очень заметно, когда выходили из самолета: за 5,5 часов народ-богоносец засрал самолет так, что смотреть в глаза стюардессам было неловко. Контингент второго перелета в основном состоял из австрало-новозеландцев. Среди них были отважные люди, путешествующие с детьми грудного и чуть более старшего возраста. Дети всю дорогу орали так, что лично мне заснуть не было никакой возможности. А граждане заморских стран спали, и ничего.
Паспортный контроль и таможня были пройдены очень быстро. Я имею в виду сами проверки. Очередь-то имелась, минут на сорок в общей сложности. Суровая пограничница взглянула мне в глаза и строго спросила: по английски понимаешь? На вопросы отвечал -- знал, что писал? Я говорю: яволь! Плюх-плюх, печать в паспорт -- и вот, ты уже постоянный резидент.
На карантине три веселых дедка просветили багаж рентгеном, и поскольку там не было ну ровным счетом ничего, хоть сколько-нибудь запрещенного (жовку я держал в руках и предъявил сразу) -- указали нам на выход. Кстати, не знаю, как в Сиднее и прочих австралийских селах, а в брисбенском аэропорту никакую таможенную декларацию заполнять не требуют, только иммиграционную карточку, причем пишут ее все, даже граждане. Может, это и есть декларация?
ДО ГК добрались без приключений, левостороннее движение на шоссе как-то не напрягало, хотелось только все-время прижаться к левой обочине.
Мотель у меня был заказан очень скромный, самый дешевый из тех, где есть отдельный душ. 82 доллара в сутки. Искал через wotif.com.
Приехал, выгладил костюм и сразу поперся на интервью. Про него подробнее расскажу завтра, когда уже будет известен результат.
Итак, суммирую по итогам первого дня.
Плюсы:
1) Организация дорожного движения. Разметка, указатели, все честь по чести, заблудиться сложно. Народ ездит аккуратно, вежливо. Дороги вполне приличные. Не скажу, что очень хорошие, заплатанные, местами не особенно ровные. У нас такие тоже есть. Но зато таких, какие у нас в большинстве мест, здесь нет в принципе  И это не может не радовать.
2) Много старых машин (гораздо больше, чем в Питере). Записываю это в плюсы, потому что во-первых, это значит, что в местных условиях машины хорошо сохраняются, и во-вторых, люди не озабочены пустыми понтами.
3) Дружелюбный, приветливый народ (ну, это все отмечают).
4) Приятная природа. Чем-то похожа на южный берег Крыма, но слегка побогаче (здесь, на ГК, во всяком случае).
5) Наличие магазинов и кафе 24 часа. Видимо, из-за курортной зоны.
Минусы:
1) Дорогой интернет и вообще очень запутанная система пользования мобильной связью. Я редко когда сталкиваюсь с тем, что не могу в чем-то разобраться, но тут был именно такой случай. Интернет на новокупленной сим-карте заработал у меня только к концу дня.
2) Много всякого строительства. Это в целом не минус, конечно, но гражданам неудобно.
3) Достаточно много неухоженных зданий и помещений. Не на каждом шагу, конечно, но местами бросается в глаза.

Ну, хватит для первого дня
Тут уже глубокая ночь, ближе к утру даже. Завтра еще чё-нить допишу.
Дальше было много всякого: на работу меня-таки взяли, после этого удалось снять дом, а еще надо было открыть счет в банке, получить медицинскую страховку, устроить сына в школу, купить машину...
В общем, цитирую дальше:
Сегодня съездили в Брисбен. Мой чудный отпрыск забыл в самолете телефон, добрые люди его нашли, и пришлось ехать в аэропорт, забирать.
За три дня езды по ГК я вполне освоился с левосторонним движением, поэтому по дороге можно было уделить сколько-то внимания окружающей действительности. Повторю свое впечатление первого дня -- пейзаж очень похож на крымский, только побогаче.

x_f59fa6a7.jpg

Вдоль шоссе периодически расставлены торговые городки, среди них был и автоцентр -- длиннющая цепь автосалонов, продающих новые и подержанные машины. "Икею" видел, что порадовало.
Шоссе идет прямиком до аэропорта и дальше на север, к парку Стива Ирвина и Sunshine Coast. Очень забавный мост через реку. Крутой-крутой, мне таких подъемов в жизни видеть не приходилось. Хотя нет, есть один в Ленобласти, под Лодейным полем, но он короче и к тому же естественный, а не рукотворный. Проезд по мосту, кстати, платный. Никаких тебе пропускных пунктов. Видать, стоят фотокамеры и секут номера. В течение трех дней надо позвонить по телефону и сообщить номер кредитной карты. Не позвонишь, придут ночью альгвасилы -- и в рудники Маунт-Айзы. Так-то.
Из аэропорта поехали сразу в город, через район Нортгейт. Совсем он меня не впечатлил, скажу я вам. Облезлые дома, облупившиеся крыши, покосившиеся заборы. Впрочем, кто по доброй воле будет жить возле аэропорта и железной дороги?
Вот, кстати, не самый плохой дом.

nIMGP7992.jpg

А вот "спальный" район старой застройки:

nIMGP7983.jpg

Зато в городе было интересно. Река Брисбен местами имеет скалистые, обрывистые берега, и на этих уступах стоят дома -- настоящие зАмки. Очень красиво.
Кстати говоря, мы успешно пользовались встроенным в смартфон навигатором с родными картами Nokia. Пусть скептики скрежещут зубами, но он нас по большому счету ни разу не подвел. С его помощью мы находили местные достопримечательности, бензоколонки и KFC с Макдональдсами. KFC, кстати, мне не очень, что в Брисбене, что на ГК. Куры там какие-то мутантные, крылья у них такие, как будто они штангу жмут всю свою недолгую жизнь, и привкус у мяса неприятный.
Заехали в городской ботанический сад. Под открытым небом там живут всяческие растения, а также птицы и ящерицы. Здоровые такие, как маленькие крокодильчики. А ибисы наглые, ходят всюду, летают над головами и бомбят с бреющего, только уворачивайся.
Видели птицу какую-то, сантиметров сорок высотой, стояла на земле неподвижно и смотрела на нас. Мы подошли поближе, чтобы сфотографировать, и она вдруг начала шипеть. Чем ближе мы подходили, тем громче она шипела. Так и не ушла. Мы ушли.

x_21184edc.jpg

Узнал я, наконец, что такое мангры. Они обильно растут по-над рекой, и среди них проложен деревянный помост, очень старый, даже рассохшийся местами. Можно пройти и почитать таблички о той живности, что там обитает. В общем, познавательно.
Рядом с парком, а также внутри его, стоянки муниципальных велосипедов. Годовой абонемент 60 долларов, разовый -- 11. Берешь и едешь. В пределах получаса бесплатно, потом что-то стоит. Велодорожки в Брисбене роскошные, широченные, покрашенные зеленой краской. Не то, что на ГК, там они узенькие, посмотришь на такого несчастного велосипедиста и поймешь, почему их хрустиками называют.
Южных, фильдеперсных жилых районов я так и не увидел. Завтра через них проедем.

Артемий

Принцепс сената
Впоследствии я много раз бывал в Брисбене. Подытожить мои впечатления можно так:

За восемь месяцев жизни в Австралии у меня сложилось кое-какое мнение о Брисбене, хотя оно, возможно, до сих пор поверхностное.
Я от него не в восторге. Скажем так, имея работу на Голд Косте, в Брисбен я переезжать не хочу.
Но, конечно же, смотря с чем сравнивать, и по каким параметрам. Город достаточно чистый, трущоб на первый взгляд мало, в основном вдоль железных дорог. В центре иногда попадаются то ли бомжи, то ли просто деклассированные элементы, чего на Голд Косте нет совсем.
Вот как выглядит CBD (Central Business District):

x_a5f45e6c.jpg

Главный недостаток старых спальных районов (а это все, непосредственно примыкающие к центру) -- очень маленькие участки земли. Дома натыканы, как курятники. Мой коллега по работе, австрал, долго живший в Брисбене, рассказывал, что с соседями можно было разговаривать из кухни, почти не повышая голоса.

x_b5098f3f.jpg

По части развлечений я не великий эксперт, и тут зависит от того, что человеку нужно. Если бары и ночные клубы, то всего этого до дури. Если культура, то с этим много хуже. В культурном плане после Питера мне Брисбен показался глухой деревней. Здесь есть концертный зал, где даже спектакли дают ("Щелкунчик" как-то был), картинная галерея (может, и не одна). Но тематических музеев буквально считанные штуки.

x_6d97fce0.jpg

В Питере их две сотни, так что я страдаю (это единственный предмет моих страданий ).
Существенный недостаток Брисбена -- отсутствие нормальных пляжей, что неудивительно: Мортон Бэй -- это грязная вонючая лужа, куда несет свою муть река Брисбен.

x_d9d71142.jpg

Порт тоже не улучшает экологию. Так что "брисбанчане" ездят пляжевать на ГК или на Саншайн Кост, 100 км к северу.
Климат хороший. Летом жарит, конечно, но прошедшее лето было дождливое, поэтому часто было облачно и не так уж жарко. Зато осень-зима-весна -- это волшебное время. Ночью температура редко опускается ниже 10 градусов, днем 18-22, сухо, часто солнечно -- красотища. Короче, 3-4 месяца в году жара, которую надо перетерпеть, а остальное время -- тащилово. Купаться можно круглогодично, если холодостойкий. Серферы зимой серфят вовсю.

x_d1db5589.jpg

И серферши:

x_228ae5d4.jpg

В общественных бассейнах на South Bank водятся моржи. Купаются при +17 градусах:

x_0835e102.jpg

Природа в юго-восточном Квинсленде отменная. Холмы, горы, поля -- очень живописно. Леса, национальные парки, есть субропический rain forest (по мне так гадость страшная), а есть открытые, эвкалиптовые, где очень хорошо кэмпиться.

x_a4cd3455.jpg

Субтропический "влажный" лес (rainforest):

x_9a192f0f.jpg

Артемий

Принцепс сената
Недалеко проходит Большой Водораздельный хребет, с вершин которого видно на 100 с лишним километров вокруг.

x_b888ab10.jpg

Это, правда, уже не Квинсленд, а Твид Вэлли -- приграничный район NSW. Но в QLD, в парке Мэйн Рэйндж, виды ничуть не хуже.
А это Бинна Бурра, недалеко от Голд Коста. Вид на долину реки Неранг (Numinbah Valley) и гору Warning (на горизонте), ту самую, что занимает центр кальдеры на предыдущем снимке:

x_484a3197.jpg

Артемий

Принцепс сената
Моя жена на все смотрит своим, непохожим на мой, взглядом. Ее больше волнуют образы, нежели точная информация.
Привожу отрывок из ее отчета об очередной поездке в столицу штата.

Тридцать шесть лет, проведённые в Питере, аукнулись мне нынче острым желанием погрузиться в каменные джунгли. Не попусту ж Камю говорил, что «Любовь к городу – особое, тайное чувство«. Ага, подтверждаю: где-то во мне гнездится. Внятной альтернативы моему способу провести субботу никто предложить не смог, так что «будь по-моему». «Джунгли» поблизости есть только в одном месте, туда и поехали. To Brisbane. Заманить детей в City удалось обещанием прокатиться на поезде. Парковка в центре не дешёвая, обошлась бы нам примерно в $15, так что оставляя машину на окраине и пересаживаясь на общественный транспорт мы не слишком много потеряли. Развлекались же детишки в прошлом веке, катаясь на трамвае, а мы вот на поезде проехались за-ради интереса. Станцию выбрали такую, чтоб и надоесть не успело, и чтоб не дорого было. Свой субботний досуг брисбанчане явно не в поездах проводят. Платформа пустынна.

nDSC_0007-e1315740480777.jpg

Обычно народ имеет карточку (с деньгами) на проезд, общую для всех видов общественного таранспорта. При входе-выходе «компьютерезированно» снимается плата (так дешевле, чем платить разово). Мы покупали билеты на один раз. (Одна зона обходится в $2.60 на взрослого).
Поезд тихий (почти бесшумный), чистый, публика приличная.

nDSC_0019-e1315740612994.jpg

nDSC_00171-e1315740724308.jpg

Прокатились с ветерком и с удовольствием. Главное, не забыть нажать на кнопку открывания дверей, а то так и останешься внутри или снаружи.

nDSC_00182-e1315740835763.jpg

Артемий

Принцепс сената
Мы уже в центре. Дальше можно и на велосипеде, но мы лучше пешочком.

nDSC_0022-e1315741035906.jpg

nDSC_00282-e1315741120189.jpg

План был переправится на другой берег реки, пересечь самое сердце города – City – и в обратный путь тронуться с другой станции.
«Колючий» вантовый мостик. Kurilpa Bridge

nDSC_00431-e1315741215623.jpg

nDSC_0053-e1315741265809.jpg

Шагаем по мостику, любуемся рекой, небоскрёбами и моторвеем (Pacific Motorway).

nDSC_00631-e1315741342762.jpg

Артемий

Принцепс сената
Очень мне нравится центр. Вроде, и нет ничего особенного, а «чё-то зацепило».

nDSC_0083-e1315741469958.jpg

Эта восхитительно смелая и, как ни странно, весьма органичная смесь старинного (по местным меркам) и современного, уютно-маленького и давяще-высоченного, меня впечатляет.

nDSC_0093-e1315741524727.jpg

nDSC_01722-e1315741570882.jpg

nDSC_0143-e1315741610240.jpg

nDSC_0242-e1315741670262.jpg

nDSC_0219-e1315741714110.jpg

Артемий

Принцепс сената
По пути не могу не увековечить электрические ящики. В их наглой безвкусице есть даже какой-то извращённый цимес. (Может, раскрашивание этих коробок -- один из этапов социальной адаптации бывших наркоманов? Уж очень образы кудрявые).

nDSC_0226-e1315741862454.jpg

nDSC_0151-e1315741898108.jpg

nDSC_0125-e1315742213941.jpg

nDSC_01211-e1315742256523.jpg

nDSC_00951-e1315742336475.jpg

И при всём этом художественном безобразии, патриотические настроения весьма на высоте (флаг на строительном кране).

nDSC_0116-e1315742473665.jpg

Артемий

Принцепс сената
К сказанному могу добавить, что бесвкусица художественное своеобразие в Австралии временами просто бьет по глазам. Ну, может, я мало что понимаю, ибо не специалист, но по мне многое там смотрится достаточно убого.
"Историческая" уличная скульптура (сцена из жизни перевозчиков шерсти):

DSC_0084.jpg

Или, вот, раскрытие военной темы на АНЗАК-сквер в самом центре города:

DSC_0166.jpg

DSC_0177.jpg

DSC_0175.jpg

Артемий

Принцепс сената
А вот местная традиция -- памятные скамейки. Ставятся в память кого-то или чего-то, в данном случае -- летчиков RAAF:

DSC_0148.jpg

DSC_0149.jpg

Обратите внимание на надпись в самом низу -- практически, "никто не забыт и ничто не забыто".

Артемий

Принцепс сената
А вот памятник квинслендцам, погибшим в англо-бурской войне.

DSC_0181.jpg

На табличках с обеих сторон постамента -- имена. Немного, человек 70-80. Но я вообще удивился, что таковые были. Это ж где Квинсленд, а где Южная Африка.

sparrow

Цензор
Это ж где Квинсленд, а где Южная Африка.
А также в Судане, Новой Зеландии во время маорийских войн, Китае во время боксерского восстания, в Корее, Вьетнаме, Малайзии, Ираке, Афганистане. Вообщем активно на подхвате у старших товарищей.
ЗЫ Очерки интересные, пишите дальше :)

Артемий

Принцепс сената
А также в Судане, Новой Зеландии во время маорийских войн, Китае во время боксерского восстания, в Корее, Вьетнаме, Малайзии, Ираке, Афганистане.
Видел как-то на дороге микроавтобус с наклейкой "Я был во Вьетнаме и горжусь этим". За рулем -- дедок лет 60-65. Интересно, конечно, чем именно он гордится.

sparrow

Цензор
Видел как-то на дороге микроавтобус с наклейкой "Я был во Вьетнаме и горжусь этим". За рулем -- дедок лет 60-65. Интересно, конечно, чем именно он гордится.
Он воевал за свою страну... Я конечно понимаю с извращенным представлением о патриотизме тут нельзя найти повод для гордости ;)

Артемий

Принцепс сената
Я конечно понимаю с извращенным представлением о патриотизме тут нельзя найти повод для гордости ;)
Я думаю, что извращенное представление о патриотизме как раз у тех, кто выдает за патриотизм участие в позорной военной авантюре своего правительства, в убийстве миллионов людей и военных преступлениях, вполне сравнимых с нацистскими.

sparrow

Цензор
Насколько я помню в военных действиях в основном участвовали спецподразделения австралийской армии, они сражались с подразделениями коммунистических партизан в джунглях южного Вьетнама с согласия пр-ва Южного Вьетнама. А вы уже обвиняете заочно товарища в военных преступлениях...

Верх