Артемий
Принцепс сената
Коли уж занесло меня в такую даль, буду делиться впечатлениями.
Брисбен -- столица штата Квинсленд, располагается на восточном побережье Австралии, примерно на 27-м градусе южной широты, в субтропической климатической зоне. Третий по величине город Австралии (2 миллиона жителей). Больше ничем не примечателен
Попытаюсь сделать некий микс из моих записей и дневника моей жены.
Рассказ начну с самого начала. На австралийскую землю я ступил 3 ноября 2010 года. Это было завершением процесса, начавшегося чуть не за 2 года до того.
Вот, что я написал вечером в гостинице на Голд Косте (фотографий сначала никаких не будет):
В общем, цитирую дальше:
Брисбен -- столица штата Квинсленд, располагается на восточном побережье Австралии, примерно на 27-м градусе южной широты, в субтропической климатической зоне. Третий по величине город Австралии (2 миллиона жителей). Больше ничем не примечателен
Попытаюсь сделать некий микс из моих записей и дневника моей жены.
Рассказ начну с самого начала. На австралийскую землю я ступил 3 ноября 2010 года. Это было завершением процесса, начавшегося чуть не за 2 года до того.
Вот, что я написал вечером в гостинице на Голд Косте (фотографий сначала никаких не будет):
Дальше было много всякого: на работу меня-таки взяли, после этого удалось снять дом, а еще надо было открыть счет в банке, получить медицинскую страховку, устроить сына в школу, купить машину...Прилетели с сыном в Брисбен рейсом из Дубаи. 14 часов. Не сказать, чтобы как-то особенно тяжело. В междугородном автобусе "Икарус" похуже будет. А тут и телевизор с кинами (несколько фильмов даже с русским переводом), и еда-питье. Еды, правда, маловато. Под конец полета было ощутимо голодно.
В Дубаи из Москвы летели преимущественно с соотечественниками, и это было очень заметно, когда выходили из самолета: за 5,5 часов народ-богоносец засрал самолет так, что смотреть в глаза стюардессам было неловко. Контингент второго перелета в основном состоял из австрало-новозеландцев. Среди них были отважные люди, путешествующие с детьми грудного и чуть более старшего возраста. Дети всю дорогу орали так, что лично мне заснуть не было никакой возможности. А граждане заморских стран спали, и ничего.
Паспортный контроль и таможня были пройдены очень быстро. Я имею в виду сами проверки. Очередь-то имелась, минут на сорок в общей сложности. Суровая пограничница взглянула мне в глаза и строго спросила: по английски понимаешь? На вопросы отвечал -- знал, что писал? Я говорю: яволь! Плюх-плюх, печать в паспорт -- и вот, ты уже постоянный резидент.
На карантине три веселых дедка просветили багаж рентгеном, и поскольку там не было ну ровным счетом ничего, хоть сколько-нибудь запрещенного (жовку я держал в руках и предъявил сразу) -- указали нам на выход. Кстати, не знаю, как в Сиднее и прочих австралийских селах, а в брисбенском аэропорту никакую таможенную декларацию заполнять не требуют, только иммиграционную карточку, причем пишут ее все, даже граждане. Может, это и есть декларация?
ДО ГК добрались без приключений, левостороннее движение на шоссе как-то не напрягало, хотелось только все-время прижаться к левой обочине.
Мотель у меня был заказан очень скромный, самый дешевый из тех, где есть отдельный душ. 82 доллара в сутки. Искал через wotif.com.
Приехал, выгладил костюм и сразу поперся на интервью. Про него подробнее расскажу завтра, когда уже будет известен результат.
Итак, суммирую по итогам первого дня.
Плюсы:
1) Организация дорожного движения. Разметка, указатели, все честь по чести, заблудиться сложно. Народ ездит аккуратно, вежливо. Дороги вполне приличные. Не скажу, что очень хорошие, заплатанные, местами не особенно ровные. У нас такие тоже есть. Но зато таких, какие у нас в большинстве мест, здесь нет в принципе И это не может не радовать.
2) Много старых машин (гораздо больше, чем в Питере). Записываю это в плюсы, потому что во-первых, это значит, что в местных условиях машины хорошо сохраняются, и во-вторых, люди не озабочены пустыми понтами.
3) Дружелюбный, приветливый народ (ну, это все отмечают).
4) Приятная природа. Чем-то похожа на южный берег Крыма, но слегка побогаче (здесь, на ГК, во всяком случае).
5) Наличие магазинов и кафе 24 часа. Видимо, из-за курортной зоны.
Минусы:
1) Дорогой интернет и вообще очень запутанная система пользования мобильной связью. Я редко когда сталкиваюсь с тем, что не могу в чем-то разобраться, но тут был именно такой случай. Интернет на новокупленной сим-карте заработал у меня только к концу дня.
2) Много всякого строительства. Это в целом не минус, конечно, но гражданам неудобно.
3) Достаточно много неухоженных зданий и помещений. Не на каждом шагу, конечно, но местами бросается в глаза.
Ну, хватит для первого дня
Тут уже глубокая ночь, ближе к утру даже. Завтра еще чё-нить допишу.
В общем, цитирую дальше:
Сегодня съездили в Брисбен. Мой чудный отпрыск забыл в самолете телефон, добрые люди его нашли, и пришлось ехать в аэропорт, забирать.
За три дня езды по ГК я вполне освоился с левосторонним движением, поэтому по дороге можно было уделить сколько-то внимания окружающей действительности. Повторю свое впечатление первого дня -- пейзаж очень похож на крымский, только побогаче.
![]()
Вдоль шоссе периодически расставлены торговые городки, среди них был и автоцентр -- длиннющая цепь автосалонов, продающих новые и подержанные машины. "Икею" видел, что порадовало.
Шоссе идет прямиком до аэропорта и дальше на север, к парку Стива Ирвина и Sunshine Coast. Очень забавный мост через реку. Крутой-крутой, мне таких подъемов в жизни видеть не приходилось. Хотя нет, есть один в Ленобласти, под Лодейным полем, но он короче и к тому же естественный, а не рукотворный. Проезд по мосту, кстати, платный. Никаких тебе пропускных пунктов. Видать, стоят фотокамеры и секут номера. В течение трех дней надо позвонить по телефону и сообщить номер кредитной карты. Не позвонишь, придут ночью альгвасилы -- и в рудники Маунт-Айзы. Так-то.
Из аэропорта поехали сразу в город, через район Нортгейт. Совсем он меня не впечатлил, скажу я вам. Облезлые дома, облупившиеся крыши, покосившиеся заборы. Впрочем, кто по доброй воле будет жить возле аэропорта и железной дороги?
Вот, кстати, не самый плохой дом.
![]()
А вот "спальный" район старой застройки:
![]()
Зато в городе было интересно. Река Брисбен местами имеет скалистые, обрывистые берега, и на этих уступах стоят дома -- настоящие зАмки. Очень красиво.
Кстати говоря, мы успешно пользовались встроенным в смартфон навигатором с родными картами Nokia. Пусть скептики скрежещут зубами, но он нас по большому счету ни разу не подвел. С его помощью мы находили местные достопримечательности, бензоколонки и KFC с Макдональдсами. KFC, кстати, мне не очень, что в Брисбене, что на ГК. Куры там какие-то мутантные, крылья у них такие, как будто они штангу жмут всю свою недолгую жизнь, и привкус у мяса неприятный.
Заехали в городской ботанический сад. Под открытым небом там живут всяческие растения, а также птицы и ящерицы. Здоровые такие, как маленькие крокодильчики. А ибисы наглые, ходят всюду, летают над головами и бомбят с бреющего, только уворачивайся.
Видели птицу какую-то, сантиметров сорок высотой, стояла на земле неподвижно и смотрела на нас. Мы подошли поближе, чтобы сфотографировать, и она вдруг начала шипеть. Чем ближе мы подходили, тем громче она шипела. Так и не ушла. Мы ушли.
![]()
Узнал я, наконец, что такое мангры. Они обильно растут по-над рекой, и среди них проложен деревянный помост, очень старый, даже рассохшийся местами. Можно пройти и почитать таблички о той живности, что там обитает. В общем, познавательно.
Рядом с парком, а также внутри его, стоянки муниципальных велосипедов. Годовой абонемент 60 долларов, разовый -- 11. Берешь и едешь. В пределах получаса бесплатно, потом что-то стоит. Велодорожки в Брисбене роскошные, широченные, покрашенные зеленой краской. Не то, что на ГК, там они узенькие, посмотришь на такого несчастного велосипедиста и поймешь, почему их хрустиками называют.
Южных, фильдеперсных жилых районов я так и не увидел. Завтра через них проедем.