Есть - роеактивная артилерия. Я же не предлагаю порезать в лом все пушки, но отдельный род войск явно не нужен.
Во-первых, реактивная артиллерия существует уже 200 лет и, однако же, никак не может отменить ствольную. Во-вторых, Вы явно путаете структуру вооружённых сил и разнообразие средств вооружения. Наконец, в-третьих, современная артиллерия как род войск как раз и объединяет и ствольные системы, и реактивные. Так что Вы просто ломитесь в открытую дверь, доказывая, что отдельных организационных структур для ствольной артиллерии быть не должно: их ведь и так нет!
Стволов там осталось минимум.
И вновь неверно. Как раз современные артиллерийские корабельные комплекы имеют тенденцию к увеличению количества стволов. А, кроме того, ещё одной современной тенденцией является повышение скорострельности, что компенсирует уменьшение числа установок.
Тогда противотанковых средств было немного.
Было немного и штурмовой авиации, вертолетов вообше немного.
Танк абсолютно не защищен от авиации, а именно авиация является главной ударной силой высокотехнологичных армий.
Противотанковое средство, в виде гранаты, имел тогда каждый пехотинец. А, кроме того, имелись в большом количестве такие противотанковые средства, как противотанковые ружья и малокалиберные пушки. Именно они, а вовсе не авиация, наносили наибольший урон танкам в начале ВМВ.
Что касается утверждения, что танк абсолютно беззащитен перед авиацией, то это тоже не так. Ведь то же самое можно сказать и о любой другой наземной цели. Все они поражаемы с воздуха. Ну и что с того?
Достоинства в бою с ополченцами? Да, но не в бою с современной. хорошо вооруженной и обученой армией. Почти всех конфликтах современности танки, авиация и флот есть только у одной стороны, это не доказывает их эффективность в возможной войне с равновооруженным противником.
Я не совсем улавливаю Вашу логику. Из того факта, что в последнее время мы не становились свидетелями войн с участием тяжёлых вооружений с обеих сторон, Вы предлагаете сделать тот вывод, что многие из них надо упразднить? Но почему? Как это доказывает неэффективность тех же танков?
Во главе регулярных армий стояли офицеры-дворяне, именно они были носителями военных традиций и навыков. Крестьяне не сами себя организовали и обучили.
Кроме того конница как род войск продолжала существование вплоть до WWI. В кавалерии традиционно служили только дворяне. Приемственность налицо.
Ну да, я с этим и не спорю. Но причём тут предлагаемая в Норвегии реформа? Разве они предлагают ликвидировать офицерство как таковое?
Что же касается примера с рыцарством, то тут Вы тоже не очень точны. Дело в том, что я очень сомневаюсь насчёт прямой преемственности между рыцарями и военными руководителями эпохи регулярных армий. Ведь характер их действий радикально разнился. Представители рыцарства были приучены первыми бросаться в схватку. Это была их привилегия, напрямую вытекающая из их благородного происхождения. При этом понятие дисциплины было им неведомо. Согласитесь, что по мере "перековывания" их в командиры многое изменилось. Так преемственность - преемственностью, но и трансформации тоже налицо...