Буква Ё

Neska

Цензор
Вообще, мне кажется, с учётом обозначенных проблем при ряде жизненных обстоятельств, вот эти оплошности при оформлении документов впоследствии становятся проблемой граждан, которую наше добродушное законодательство предлагает им в качестве упражнения в прикладной юриспруденции.
И мне так кажется, что эта проблема: неточное отражение анкетных данных в официальных документах - проблема отнюдь не граждан. Наберут "по объявлению" паспортисток (это собиратиельный образ), а потом "замучаешься пыль глотать".
И, кстати, это не такая уж редкая проблема, просто для миогих она отложенная.
Согласен, хотя в конечном счете, это дефекты не только государственного управления, но и правовой культуры граждан:
1. Получаешь документ - проверяй правильность написания личных данных;
2. Столкнулся с трудностями реализации прав - вчиняй иск о взыскании морального вреда с органа, выдавшего неправильный документ (по умолчанию - более поздний).
Без активной позиции самих граждан никто их права за них защищать не будет. Уважать права можно только заставить - в том числе и под угрозой регрессных исков государственных органов к своим "паспортисткам".

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Но ведь на клаве компа есть буква ё. У русской клавиатуры она расположена там, где знак ~ на английской. Так какого хрена, если документы сделаны при использовании компа, люди её не ставят ?
Дело, я думаю, в том, что еще до появления компьютеров было установлено это правило. Еще в Советском государстве. Книги, которые печатались в годы до появления компьютеров, тому подтверждение.

Snow

Квестор
Но ведь на клаве компа есть буква ё. У русской клавиатуры она расположена там, где знак ~ на английской. Так какого хрена, если документы сделаны при использовании компа, люди её не ставят ?
В некоторых случаях, например в фамилиях, эту букву использовать в документах по-моему обязательно.

Pullo

Консул
Гиви Чрелашвили
Думаю, вы правы. В 95% советской литературы буква Ё заменена на Е. Ну, исключая адаптированные издания для иностранцев. :D И энциклопедии, конечно. Учебники, классическая литература, то есть всё то, на чём мы практически осваиваем грамоту, не содержат этой буквы. И компьютерный век ей тоже не очень помог - запихнули в верхний левый угол без права переписки, и теперь нажать эту клавишу - это едва ли не самый сложный трюк для тех, кто только учится работать на клавиатуре. А ведь на первых клавиатурах она была где-то внизу слева, если я не ошибаюсь.
Сейчас, грешен, хотя очень люблю эту букву (особенно в темноте), в научных текстах автоматически меняю на Е.

Neska

Цензор
rolleyes.gif
Суд королевской скамьи! Я знал, я знал! :D :D :D

Rzay

Дистрибьютор добра
А как Карамзин умудрился этому своему изобретению придать нормативный характер - благодаря знакомству с царём? А то ведь всем наверняка было бы по барабану, что он там в своей книжке над е точки ставить начал.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я вообще не понимаю, как русский человек может игнорировать букву ё. На правописании - ладно, привычка, тяжкое наследие большевистского режима и прочей кровавой гебни. Но ведь в разговоре-то никто ё не игнорирует, верно? Так отчего бы её и не писать?

Neska

Цензор
Я вообще не понимаю, как русский человек может игнорировать букву ё. На правописании - ладно, привычка, тяжкое наследие большевистского режима и прочей кровавой гебни. Но ведь в разговоре-то никто ё не игнорирует, верно? Так отчего бы её и не писать?
Так шпиёнов вычислить легче...

Neska

Цензор
Да попросту лень точки ставить. :)
А кто их в печатной речи ставит? Отдельно для точек на ё клавиши нету.
А на письме от руки ё пишу всегда, правда, каюсь, не точками, а этакой выгнутой дугой.
Дело в привычке к виду печатного текста. Устоявшийся стандарт. Ё пишется там же, где прописываются ударения - в текстах для детей, иностранцев и в орфоэпических словарях.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я тоже на письме не точками, а этаким зигзагом Ё означаю. Но ведь ознанчаю.
Я тут в какой-то другой теме писал, что раньше над Савёловским вокзалом в Москве была надпись - "Савеловский". а сейчас - "Савёловский". :)

Pullo

Консул
Neska
Всё зависит от навыка. Я могу писать с точкой Ё, технически никаких сложностей, просто в моей скоропечати возникает малозаметная пауза (самая "труднодоступная" на клавиатуре буква - но с цифрами лично мне ещё сложнее :D ), а чтобы писать без нее необходимо просто влегкую "переключаться".

Верх