Камбоджа — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита в связи с господством индуизма и буддизма.
To: Гиви Чрелашвили
Я дал ссылку,где указаны конкретные источники.Два этих племени отождествляются с камбоджами.
И не надо принижать википедии,данные туда не с потолка вносятся.По камбоджам вообще мало информации,вот если бы кто смог авторитетно этот вопрос прояснить.В плане знаний вы не лучше меня,черпаете данные из тех же источников (как и большинство).
To: Гиви Чрелашвили
По эфиопам вы мне тоже пытались что то доказать с видом знатока по древней истории
Как оказалось ошибочно.
Так первым пытались мне это доказать вы самиМне неинтересен ваш метод - типа"сам дурак".
Именно это и стало мотивом к загадке,я ожидал,что этот факт малоизвестен.Встретив в свое время упоминание камбоджийской конницы в Паропамисадах я сначала решил,что это какая то нелепая ошибка.Задача подобных загадок - их познавательность.Я, например, не знал, что ассакены и аспасии античных авторов отождествляются с народом ашваков (ашвакаянов) упоминаемых Панини (под названием As(h)tadhyayi и их кланов), которые в свою очередь отождествляются с народом камбоджей упоминаемым Махабхаратой и Пуранами.
Ну, что вы напали на человека... Задача подобных загадок - их познавательность. Я, например, не знал, что ассакены и аспасии античных авторов отождествляются с народом ашваков (ашвакаянов) упоминаемых Панини (под названием As(h)tadhyayi и их кланов), которые в свою очередь отождествляются с народом камбоджей упоминаемым Махабхаратой и Пуранами.
Пусть это и Википедия. Но там и ссылки есть на авторитетные издания современных авторов. Например на автора по-имени Majumdar Ramesh Chandra в его изданной в 1977 году книге Ancient India. Аналогичные высказывание имеются в Кембриджской истории Индии, томе первом, издание 1955 года. Barbara West (Encyclopedia of peoples of Asia and Oceania, 2009) считает ашва(ка)йянов, аспасиев, ассакенов, ашваков и камбоджей синонимами. Там (в Вики) приводятся и другие авторы отождествляющие камбоджей с ашваками ("люди коней"), а последних - с ассаками. Все используемые издания вполне авторитетны.
В Википедии написано, что это название племени происходит от санскритского слова ашва (которое я знал), которое на пракрите звучит как асса (чего я не знал). То есть ашва-ки это по сути и есть асса-ки (пракрит, всё же, наверное подревнее санскита, а значит пракритская озвучка правильнее).
На выходе, я узнал кое-чего нового. А именно: теперь я знаю, где традиционно локализуется племя камбоджей в северо-западной Индии. Оказывается, в долине реки Кабул, на восток от современного города Кабул, примерно в районе современного Пешавара. Там, где античные авторы помещали ассакенов, гуреев и аспасиев. Доселе мне столь точная локализация камбоджей была неизвестна. Я знал, что их селят в с-з Индии, но не знал где конкретно. Теперь знаю...
Гиви, доказательства я там уже давно привёл. Страбон в 16 книге, при описании Аравии, описывает также окружающие его Персидский заливми Аравийский залив (то есть, в терминологии Страбона водоём, соответствующий современному Красному морю), и в частности противолежащий Аравии африканский берег Троглодитии и Эфиопии.А по эфиопам я дал источник - Страбона.
Энди сказал, что это территория, принадлежащая Африке. Доказательство обещал дать позже, но не дал еще.
Меж тем, сам Страбон относит эту террорию к Аравии, а вовсе не к Африке, ибо она у него идет под графой "Аравия", а не "Африка".
Так что это очень спорный вопрос.
Я хотя бы источник дал, который мотивирует мое мнение.
Я не считаю ничего. Речь идёт об общепринятых гипотезах. То есть об исторических ШАБЛОНАХ. Никто (и уж тем более я сам) никогда не утверждал что подобного рода отождествления являются достоверно установленным фактом.Я рад за вас, Энди, что теперь вы это знаете.
То есть, вы считаете, что то, что Александр воевал с камбоджами, это доказанный факт?
Может, вы еще докажите, что государство Камбоджа происходит, по утверждению Митридата, именно от этих самых камбоджей?
А то как-то это вопрос повис в воздухе.
Я нигде не сказал, что митридат кругом прав, и что я согласен с его формулировкой вопроса. Но по-крайней мере написанное им познавательно и слегка расширило мой кругозор. Что УЖЕ неплохо. А формулировка вопроса страдает не только у митридата. Так что какой смысл пенять?Я уже не говорю о том, что тот факт, что страна Камбоджа названа по имени древнего племени камбоджей, вообще висит в воздухе.
Я видел две версии.
1. Название страны Камбоджа происходит от имени легендарного мифического индуса Камбу.
2. Кстати, есть версия, что название страны Камбоджи происходит от оригинального имени персидского царя Камбиса. Персидский царь был упомянут Митридатом, но вовсе не ракурсе того, что от его оригинального имени происходит название страны, а ракурсе того, что название этого древнего племени напоминает оригинальное имя этого царя.
А это совершенно разные вещи.
Так что с происхождением названия страны Камбоджа вообще полный швах. А ведь это тоже надо доказать.
Помнится, вы согласились, Энди, что прав Historic9, когда упрекнул Митридата в прошлой задаче о том, что он дал ее периоду понятие "не столь давней древности". Так вот, если эти два вопроса, которые я прошу доказать, доказаны не будут, этот огрех "не столь давней древности" будет просто цветочком по сравнению в пышнорастущими ягодками-огрехами этой последней задачи.
Итак, вы согласны, что я, в принципе, вправе требовать доказательства тех двух пунктов, которые я выдвинул?
Это же справедливо?
Александр, ведя с собой щитоносцев, всадников-»друзей», которые не ушли с Гефестионом, отряды так называемых «пеших друзей», лучников, агриаи и конных дротометателей, направился в земли аспасиев,гуреевиассакенов. (2) Пройдя горной трудной дорогой вдоль реки, называемой Хой, и с трудом переправившись через нее, он приказал всей пехоте следовать за ним обычным маршем; сам же, взяв всю конницу и посадив на лошадей около восьми сотен македонцев-пехотинцев (щиты, какие носила пехота, они оставили при себе), стремительно двинулся вперед, так как ему донесли, что местные варвары бежали в окрестные горы и в свои города, откуда можно было с успехом отражать врага. (3) Подойдя к первому же городу, который встретился ему на пути, он сразу же, с ходу, загнал в город и запер в нем варваров, расположившихся перед городом, но сам был ранен в плечо стрелой, вонзившейся через панцирь. Рана оказалась легкой: панцирь не дал [162] стреле пробить плечо насквозь. Ранены были также Птолемей, сын Лага, и Леоннат.
(4) Он расположился лагерем у города с той стороны, где стена казалась наиболее доступной. На следующий день перед рассветом македонцы без труда овладели первой, не очень тщательно сложенной стеной (город был обведен двумя стенами); за второй варвары некоторое время держались, но когда лестницы были уже приставлены и воинов на стене со всех сторон поражали стрелы, они не устояли и бросились через городские ворота в горы. (5) Часть их погибла во время бегства; взятых в плен македонцы всех перебили в гневе за рану Александра. Многим, однако, удалось скрыться в горах: горы отстояли недалеко от города. Город Александр велел срыть до основания и пошел к Андаке, другому городу. Андака сдалась; Александр оставил здесь Кратера с другими предводителями пехоты, приказав уничтожить города, которые добровольно не сдадутся, и устроить в стране все наилучшим для данного времени образом.