Центральная Азия

Кныш

Moderator
Команда форума
А что Кадыров тоже муфтий?

Ахмат-хаджи был муфтием Чечни в своё время.

А вы только в Узбекистане побывали?

Пока да.

А вот интересно, реально ли поехать туристом в Туркмению? или не пускают?

Можно, но только если в Узбекистане ещё возможен "дикий туризм" (хотя подтверждение от принимающей стороны тоже могут попросить предъявить при пересечении границы и регистрация по прибытии обязательна), то в Туркмению насколько знаю возможны только организованные поездки.

Айна

Эдил
А ой, перепутала Кадыровых :blush:
а в Таджикистан как? (раз уже тема названа Центральная Азия)

Кныш

Moderator
Команда форума
а в Таджикистан как? (раз уже тема названа Центральная Азия)

Таджикистан я бы особо не рекомендовал посещать, ибо за пределами Душанбе там порядка нет, да и от того что в Душанбе твориться иной раз "волосы дыбером".

Кныш

Moderator
Команда форума
Не буду мучить вас дальнейшими видами бухарских медресе и мечетей, расскажу лишь об об одном на мой взгляд наиболее интересном памятнике (Медресе Надир-Диван-Беги):

3691b9047400.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Это здание Надир-Диван-Беги (он был чем-то вроде визиря при хане Имамкули) построил изначально в качестве караван-сарая на землице отжатой у семьи бухарских евреев, но по настоянию бухарского хана был вынужден отдать его под медресе, однако с точки зрения исламской символики изображённое на фасаде являлось полной ересью (семурги несут к солнцу в когтях ланей):

8b5205376b38.jpg

В добавок злые языки до сих пор утверждают, что в когтях у священных птиц никакие не лани, а натуральные поросята. :D

Кныш

Moderator
Команда форума
злые языки до сих пор утверждают, что в когтях у священных птиц никакие не лани, а натуральные поросята

Короче история вполне достойная Хаджи Насреддина, памятник которому стоит неподалёку:

8ca0bd414378.jpg

Vir

Роза Люксембург
Очень бы удивился, если бы его в Бухаре небыло

Айна

Эдил
и как же они примирились с поросятами? почему мозаика до сих пор сохранилась если она такая корщунственная?

Кныш

Moderator
Команда форума
и как же они примирились с поросятами? почему мозаика до сих пор сохранилась если она такая корщунственная?

Дело в том, что ни при Тимуридах, ни при Шейбанидах, ни при Аштарханидах духовенство не имело решающего голоса, а бухарским эмирам было ваще всё по... барабану. Это при том, что Бухара была одним из мировых центров суфизма... но суфии точно на тему свиноподобных картинок не парились (есть у них поважнее дела). ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Самих знаменитых бухарских евреев уже почти не осталось, а квартал есть и синагога имеетца:

dbad4c540490.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Зато знаменитые бухарские торговые купола процветают до сих пор:

e01e3775f673.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Здесь по-прежнему можно приобрести бухарские халаты и ковры с золотым шитьём:

61aeec909a2e.jpg

Верх