Центральная Азия

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и разумеется сохранились дворы и арыки старого города:

faeebd284ea2.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Несмотря на ограниченность водных ресурсов, Узбекистан - страна фонтанов, особенно своими фонтанами славится Ташкент:

d0363c7c692f.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Скульптурная композиция, прозванная в народе "глобус Узбекистана":

0d2089670390.jpg

Diletant

Великий Магистр
Арабские и африканские страны тоже этому внимание уделяют. Чем памятниками хвастатся, лучше действительно серьезными вещами...

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и конечно нельзя не побывать в Узбекистане и не отведать плова:

c75a20e201fc.jpg

В чайханах и в Доме Плова в Ташкенте для широкой публики готовят в основном одну разновидность плова - т.н. "свадебный плов", хотя видов плова очень много:

Пять популярных вариантов плова из 120 известных в Узбекистане

1. Плов по-фергански
Классический плов из баранины, от которого произошло большинство других рецептов. Чаще всего используют рис сорта «девзира», к нему добавляют лук, морковь, чеснок, стручковый перец, нут, зиру, барбарис, куркуму.

2. Плов по-самаркандски
В отличие от других рецептов готовый плов не перемешивают в казане. На тарелку выкладывают рис, морковь, горох, а в конце мясо. Запивают водой, а не чаем, как это принято во многих местах.

3. Плов по-бухарски
Особенность блюда: мясо, рис и овощи готовят отдельно. На блюдо сразу выкладывают рис, на него — обжаренный в масле лук, морковь, в конце — мясо. Есть варианты и без мяса.

4. Хорезмский плов
В него идет исключительно желтая морковь. Готовка занимает почти целый день — только зирвак (основа для плова до смешения с рисом) тушится около 10 часов.

5. Бехили палов (плов с айвой)
Популярный рецепт среди узбекских женщин. Помимо стандартных ингредиентов в плов добавляют айву. Готовят преимущественно осенью.

http://www.vokrugsveta.ru/article/235989/

Neska

Цензор
Ммм... :rolleyes: Плов! Только сейчас им отужинал. ;)

А на фотографии, как я понял - казы плов (с конской колбасой) и фаршированными перепелками? Сочетание этих пловов у них называется свадебным? Вообще, с перепелками свадебный - странно...
Там на свадьбах на такое количество гостей готовят, что некогда разделывать порционно перепелок... Тарелок так много, что становятся в цепочку и передают друг другу, как кирпичи на стройке - куда там что-то разделывать?
Если по-фергански - перемешали все, и быстро сыплем по порциям;
если по-самаркандски - черпак риса, сверху порцию зирвака
- и быстро тарелку отдаем. А дальше она поплыла как лодочка по рукам до столов.

Мне нравятся более южные варианты (таджикский и афганский), с изюмом, черносливом и курагой. Само собой, не забываем чеснок, нут и острый перчик.
smile.gif

Прошлой осенью пробовал с айвой - не поравилось, больно кислая она какая-то в плове получается.
sad.gif

Vir

Роза Люксембург
Прошлой осенью пробовал с айвой - не поравилось, больно кислая она какая-то в плове получается.
А я часто поливаю плов (в тарелке) лимонным соком

Кныш

Moderator
Команда форума
А на фотографии, как я понял - казы плов (с конской колбасой) и фаршированными перепелками? Сочетание этих пловов у них называется свадебным? Вообще, с перепелками свадебный - странно...

Совершенно верно, фаршированные перепёлки, к свадебному плову они отношения не имеют, это просто изыски одного чайханщика из Самарканда.

Rzay

Дистрибьютор добра
Может поэтому и вкусного. :)
Подгородецкий вспоминал, как в 70-е их в Узбекистане угощали "заряженныым" пловом (с добавлением анаши): стояли два казана - один с таким, другой с обычным - ко второму гости не притронулись, а первый вылизали дочиста.

Кныш

Moderator
Команда форума
Отдельная история - это узбекские деньги:

c4cbcaa24ed4.jpg

То, что вы видите перед собой составляет всего $100 (по чёрному курсу), а с учётом того, что в Узбекистане фактически не принимают никакие карты, кроме карт национальной платёжной системы, то приходится таскать с собой огромные пачки купюр (я такого не припомню даже в Белоруссии до деноминации) и отдельная большая проблема - это уметь вести оперативный счёт этой денежной массы (впрочем местные с этим управляются достаточно ловко).

Кныш

Moderator
Команда форума
В Таджикистан можно путешествовать

Можно, но только осторожно. :) (я бы не совался). В Таджикистане, как и в Киргизии центральная власть намного слабее чем в Узбекистане, Туркмении и Казахстане, отсюда и возникают всякие риски о которых я писал выше...

Верх