Цены на нефть-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cahes

Принцепс сената
Пример монополиста, который я видел своими глазами - компания мобиьной связи, до того, как этот рынок стал конкурентным. Эта компания устанавливала свои тарифы, но она не ограночивала предложение - звони не хочу. При появлении конкурирующих компаний тарифы тут же упали раза в три-четыре. То же самое раньше произошло с открытием конкуренции локальной и международной связи.
А сейчас какая то компания провайдер не устанавливает тарифы? Вы заходите на сайт провайдера, а тарифов нет?
Не уверен, но в РФ не было монополиста мобильной связи, или был, но, очень коротко. Их очень быстро стало несколько, и, тем не менее, цены были конские. Как счас помню, трубка столила штуку баксов. Ну такая, моторола, как кирпич, ей убить можно было, и месячное обслуживание стоило так же штуку. Это знаете почему? Потому что расширение возможностей сети происходит постепенно. Они технически не могли обслужить более нескольких десятков тысяч абонентов. Ну и пользовались этим тогда только "новые русские" банкиры да бандосы. Где то к середине 90-х цены на все упали, а трубки уменьшились, еще не копейки, но, уже очень многие завели. Ну, а к началу этого века каждый бомж и пэтэушник носил трубку в кармане.
Так что, цены тут, как видно, напрямую завязаны на предложении. И у Вашей компании, скорее всего, все было то же самое.

Cahes

Принцепс сената
Был такой бестселлер - трубка Нокия 3110, вроде. С удачным соотношением цена/качество. И была такая реклама:
Вход в клуб, вывеска "69". Стоят, ясен пень, одни чуваки в очереди, вдруг, у одного звонит телефон, он достает Нокию 3110, что то отвечает, у второго - то же самое, у третьего, и так далее. Сзади в очередь становится еще один, и, к нему звонок, и он достает тоже Нокию
Дальше текст: " Уже у последнего пидора есть Нокия 3110"
Счас смешно вспоминать

Michael

Принцепс сената
А сейчас какая то компания провайдер не устанавливает тарифы? Вы заходите на сайт провайдера, а тарифов нет?
Пожалуйста, читайте внимательно, то, что я написал.

Когда у нас был один провайдер, он устанавливал свои тарифы. В том самый день, когда еще два оператора получили лицензию и начали работу, цены упали в несколько раз (не на 10%, и не на 20%, а в четыре-пять раз, если не больше). Не за день до, не через день после, а в тот же самый день. Это пример монопольной цены.

Это также пример того, как монополия действует через фиксацию цены, а не объема предложения. Компания никогда не ограничивала количество номеров, звонков или минут разговора - она установила высокий тариф.

Cahes

Принцепс сената
Компания никогда не ограничивала количество номеров, звонков или минут разговора - она установила высокий тариф.
Любое предложение, всегда, ограничено. При абсолютно неограниченном предложении товар перестанет быть экономическим благом, и, перестанет что либо стоить

Cahes

Принцепс сената
Когда у нас был один провайдер, он устанавливал свои тарифы. В том самый день, когда еще два оператора получили лицензию и начали работу, цены упали в несколько раз (не на 10%, и не на 20%, а в четыре-пять раз, если не больше). Не за день до, не через день после, а в тот же самый день. Это пример монопольной цены.
Просто выросло предложение, скорее всего, так

Michael

Принцепс сената
Ну, вот я не монополист, а сижу, и правлю свой прайс, прямо сейчас этим занят. И исхожу ровно из той же логики, которую Вы описали у монополиста. Мне надо продать весь наличный запас, по максимально возможной, при соблюдении условия продажи всего, цене. Так чем же моя логика отличается от логики монополиста?
Рядом с Вами сидит другий Cahes, который тоже хочет продать свой запас. И чтобы продать свой запас, он даст цену ниже Вашей, и Вам продется понизить Вашу цену и т.д.

Классический пример - Бразилия, которая в начале века сжигала излишки кофе, чтобы поддержать высокие цены на рынке. В начале века она на этом рынке была квазимонополистом, но, почему то не устанавливала высокие цены, и продавала весь урожай (а ведь, очевидно, что, если бы это было возможно, то, это было бы для нее выгоднее, лучше продать 200 штук , чем сто, при условии одинаковых цен). Нет, она уничтожала количество.
Вы сейчас делаете классическую логическую ошибку. Как я уже написал выше, в учебниках экономики перечисляются 6 типов картелей по тому, что они регулируют. Один из них регулирует объемы выпуска продукции.

Вы раз за разом приводите примеры картелей, ограничивающих объем. Но Вы пытаетесь доказать не то, что они сушествуют - как будто бы кто-то это оспаривает - а то, что не существует других. Это так не работает. 10 эксемпляров черных овец не докажут, что нет белых. 11-й тоже не докажет.

Да, есть картели, которые устанавливают квоты. Есть картели, которые фиксируют цены. Есть картели, которые делят рынки сбыта. Есть картели, которые запрешают определенные виду товара. И т.д.

Michael

Принцепс сената
Любое предложение, всегда, ограничено. При абсолютно неограниченном предложении товар перестанет быть экономическим благом, и, перестанет что либо стоить
В теории ограничено. Но на практике продажи шли далеко от теоретического предела. т.е. на практоке предложение не было ограночено.

Мобильный оператор был далек от использования максимума своих ресурсов. Т.е., если я хотел купить за ту же цену еще времени разговора, или дополнительные номера - не было никакой проблемы. Цена не определялась в ходе конкуренции покупателя за ограниченный ресурс.

Просто выросло предложение, скорее всего, так
Просто конкуренция заставила операторов работать с тем же предложением с гораздо меньшей нормой прибыли. Что тут же отразилась на их финансовых показателях, увольнениях работников, закрытием пунктов сервиса и т.д.

Cahes

Принцепс сената

Это также пример того, как монополия действует через фиксацию цены, а не объема предложения. Компания никогда не ограничивала количество номеров, звонков или минут разговора - она установила высокий тариф.
Как это не ограничивала? Как раз ограничила - ценой. Какая разница, с какой карты зайти, если результат тот же?
Имеем - государства, продав лицензию только одной компании слепило монополиста. Допустим, монополист имеет техническую возможность обслужить 200 тыщ абонентов, но, поставив очень высокую цену он добивается того, что подключается только 50 тыщ. Если бы он снизил тариф, он бы получил абонентов на всю свою матчасть, однако, монополист считает, что выгоднее обслужить четверть по более высокой цене.
Это ровно то же самое, что и ограничить предложение. Крокодила можно измерять хоть с хвоста, хоть с головы.
Допустим, в год, когда Бразилия сожгла кучу кофе, цену установились 200 уе за некую единицу, а, если бы она продала весь, цены бы установились 100 уе. Но, если бы Бразилия не сжигала кофе вначале, а просто бы поставила цену 200 уе, у нее остался бы нераспроданный остаток кофе, который ей бы пришлось все равно утилизировать.
Ваш пример говорит о том же самом, о том, что монопольную цену можно создать только ограничив предложение искусственно.

Michael

Принцепс сената
Как это не ограничивала? Как раз ограничила - ценой. Какая разница, с какой карты зайти, если результат тот же?
Послушайте, Вы мне уже неделю рассказываете, что нельзя установить цену, а можно только уменьшить предложение. Я Вам уже неделю объясняю, что есть две стратегии - уменьшить предложение (и тогда вырастет цена) или установуть высокую цену (у тогда уменьшится объем продаж). Я правильно понимаю, что Вы, наконец, с этим согласились?

И нет, результат не будет тот же. Это очень зависит от типа товара. Есть зависит от того, насколько эластичен конкретный спрос.

Ваш пример говорит о том же самом, о том, что монопольную цену можно создать только ограничив предложение искусственно.
Нет, мой пример показывает, что монопольную цену можно установить без ограничения предложение, и как следствие, упадет спрос (скорее всего).

Cahes

Принцепс сената
Нет, мой пример показывает, что монопольную цену можно установить без ограничения предложение, и как следствие, упадет спрос (скорее всего).
Так это и есть ограничение предложение другим методом. А вот продать столько же, как и при конкурентной цене не получится. А, если получится, то, это всего лишь означает, что эта цена и есть конкурентная, а не монопольная.
Если я единственный продавец, и, у меня есть сто единиц товара, то, если мне удалось продать их всех, это значит, что моя цена была конкурентная, она будет близка к цене по которой два продавца имеющие по 50 единиц продали все. А вот если я поставлю такую цену, при которой у меня купят только 50 единиц товара, а на 50 не найдется покупателей - вот да, это будет монопольная цена.

Cahes

Принцепс сената
Послушайте, Вы мне уже неделю рассказываете, что нельзя установить цену, а можно только уменьшить предложение. Я Вам уже неделю объясняю, что есть две стратегии - уменьшить предложение (и тогда вырастет цена) или установуть высокую цену (у тогда уменьшится объем продаж). Я правильно понимаю, что Вы, наконец, с этим согласились?
Конечно соглашусь, т.к. дэ факто это одно и то же

Cahes

Принцепс сената
Предположим, что авария прервала на несколько дней снабжение города электричеством и заставила жителей пользоваться только свечами. Цена на свечи повысится до s; по этой цене все имеющееся предложение свечей будет распродано. Магазины, продающие свечи, получат высокую прибыль, продав весь объем предложения по цене s. Но, допустим все владельцы магазинов договорились продавать свечи по цене s+t. Тогда некий запас свечей останется нераспроданным, а излишек, полученный владельцами магазинов от продажи по цене s + t, по сравнению с возможной выручкой от продажи по цене s является их специфически монопольным доходом.
Тоже самое случилось бы, если бы они просто не пустили в продажу соответсвующее количество

Cahes

Принцепс сената
Вы писали про картели, что не то же, что и монополист. Картель предполагает несколько конкурирующих между собой продавцов, которые, тем не менее, заключили между собой соглашение, повышающее общую прибыль. Это может быть фиксация нижней цены, может быть ограничение предложения, и еще несколько видов соглашения. Квоты, как это делает ОПЕК, не единственный метод картелей. Есть пять или шесть типов картелей по тому, что именно они регулируют.
Картель, это случай, когда у специфического товара, к которому нет общего доступа, не один владелец, а, несколько. И, чтобы создать монопольную цену этим владельцам приходится договариваться. И, договариваться именно о квотах. Просто разговоры о желательности более высокой цены бессмысленны

Cahes

Принцепс сената
Монополист-покупатель может добиться более низкой цены не сокращая спрос.
Тогда он сократит предложение, т.е., в результате просто меньше потребит. Что то же самое, что и сокращение спроса. Думаю, что монополии спроса не существует в природе

Cahes

Принцепс сената
Мое отличие заключается в том, что я жил не только в СССР, поэтому у меня нет привычки абсолютизировать опыт этой несчастной страны.

Дефицит в СССР был вызван не столько "ценовым контролем", сколько отсутствием рыночных отношений во всей экономике сверху донизу. Тотальный ценовой контроль был только одной из сторон этого механизма.
Дефицит - это прямое следствие именно ценового контроля. Мясо по два рубля было не купить, а когда оно продавалось в Москве, стояла очередь из страждущих воронежцев и ярославцев. Но, на рынке то за пять рэ никакого дефицита не было. Там очереди не стояли.

Michael

Принцепс сената
Простите, Вы очень много написали, у меня нет здоровья на все эти повторения. Я сказал, что монополист может установить цену продаж (разумеется, не с потолка, и разумеется, каждая цена несет свои последствия). Я не понимаю смысла двадцать раз повторять, что повышение цены может привести к уменьшению обЪема продаж - это очевидно, и это было сказано в первом же сообщении, и желания ходить по кругу у меня нет. Главное, что может.

Соответсвенно, монопольный покупатель тоже может установить цену покупки, если готов нести последствия (в частности, уменьшение объема сделок).

На этом я остановлюсь, потому что к ценам на нефть это уже имеет очень отдаленное отношение.

Кныш

Moderator
Команда форума
Война войной, санкции санкциями, а жить то как то надо:

Orlen рассчитывает продолжать получать российскую нефть по трубопроводу «Дружба» в 2023 году в объеме 3 млн т в год. 5 декабря вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские партии российской нефти, но оно не касается транспортировки по «Дружбе». Российские власти называли планы Польши по закупке российской нефти театром абсурда.

Кныш

Moderator
Команда форума
Наш ответ на "потолок цен":

Вице-премьер Александр Новак уже спрогнозировал снижение добычи нефти в начале 2023 года на 500-700 тыс. баррелей в день. То есть на 5-6%, ведь сейчас добывается около 10 млн.

Rzay

Дистрибьютор добра
Зато российский СПГ в Европе полюбили:

Россия увеличила общий экспорт сжиженного газа в январе – ноябре 2022 г. на 9% в годовом выражении до 40 млрд куб. м (здесь и далее поставки СПГ переведены в эквивалент трубопроводного газа). Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Б1 (бывшая EY в России), подготовленного для «Ведомостей». При этом поставки газа в Европу из РФ с начала года уже превысили поставки в Азию.
По расчетам Б1, экспорт в Европу (включая Великобританию и Турцию) вырос за 11 месяцев на 22% до 20 млрд куб. м.

Cahes

Принцепс сената
Видимо, столько привезли, что цена газа в Европе опустилась до довоенной

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх