Согласно Руссо-Вике ветроэлектростанции в 2014 году выработали 3% от общемировой выработки электроэнергии. А солнечные электростанции - 1%. Вместе уже 4%.
Так что озвученная выше доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в 2,5% является заниженной, или устаревшей. Но стоимость их энергии ещё высокая. И цена нефти/газа рухнула благодаря "сланцевой революции".
Скептики и пропагандисты. утверждавшие, что сланцевая нефть это "мыльный пузырь", - ошиблись. Гнилой Запад интенсивно работал с альтернативной энергетикой с октября 1973 года и одно из направлений таки сработало.
Я говорил о Тесле, как о возможном прорыве. Вот и эксперт примерно тоже говорит.
– Вы приводите в пример технологический прогресс и говорите об автомобилях. Но с другой стороны, все-таки основная масса потребления нефти и газа – это промышленность. Тут возможно замещение?
– То, что сейчас идет такое скачкообразное развитие мощных аккумуляторов – это полностью меняет парадигму. Чем очень хороши нефть, бензиновые продукты, газ – теплоемкостью, количеством энергии, которая в них содержится, скорость, с которой эту энергию можно извлекать. Аккумуляторы раньше не могли так быстро отдавать энергию, с точки зрения удельного веса они не могли столько энергии содержать. То, что сейчас появляется спрос на домашние аккумуляторы, которые делает "Тесла", – это просто фантастика.
Сколько 10 лет назад было потребителей у аккумуляторов размером с хороший шкаф, который мог содержать два киловатта энергии? Единицы в год, может быть, спутник на Марс запускали и надо было один такой большой аккумулятор построить, он стоил миллионы долларов. Сейчас делают такие аккумуляторы, они стоят в районе 10 тысяч долларов, и одна из основных целей – сделать так, чтобы аккумулятор в машину стоил не 40 тысяч долларов, а 5. У Илона Маска (крупного американского предпринимателя и изобретателя. – РС) две мечты в жизни: послать человека на Марс и сделать аккумуляторы в машину, чтобы они стоили 5 тысяч долларов. Его журналисты спросили: что, вы думаете, наступит быстрее – человек на Марсе или аккумулятор за 5 тысяч долларов? Он сказал: человек на Марсе, мне кажется, легче. То есть это очень сложная задача. Но я здесь с ним не соглашусь, я считаю, что и БМВ, и "Мерседес" – все включились в эту гонку, чтобы создавать более мощные, более легкие аккумуляторы, на них появился коммерческий спрос, раньше на такие аккумуляторы спрос был единичный, сейчас уже спрос идет в районе десятков, может быть сотен тысяч в год. Когда появляется спрос, когда появляется коммерческий рынок, тогда скорость прогресса растет экспоненциально в этом направлении. То же самое, что произошло с батарейками для телефонов. Неудивительно, что "Тесла" использует ту же самую технологию, которая была развита именно для батареек для телефонов. Когда появился спрос, когда каждый человек хотел себе иметь мобильный телефон, и в нем нужен был компактный и долгоемкий источник энергии, произошел огромный прорыв в этой области. Когда сейчас появляется спрос на более мощные аккумуляторы для машин, за этим спросом последуют предложения, последуют прорывы. Этот тренд является как раз основным драйвером.
Пока еще нефть, газ, уголь будут использоваться
– Но аккумуляторы тоже надо заряжать, сжигая нефть. В чем разница? Это просто посредник такой.
– Технологии идут вперед. Пока "зеленая" энергия – это тоже маленький процент. Например, комбинация: солнечная батарея плюс аккумулятор "Тесла". В Америке модная сейчас модель, что ты перерезал все провода, которые ведут в дом, – электрический провод, телефон, – общаешься по мобильному, а электричество берешь от солнца и заряжаешь батарейки "Тесла". Это возможно сделать, но это получается дороже, чем получать энергию по проводам. Но факт, что к этому уже идет спрос, мы видим, что этого становится все больше и больше. В индустриальном масштабе, конечно, пока еще нефть, газ, уголь будут использоваться. Я не говорю, что спрос будет уменьшаться так же радикально, как спрос на автомобили. Но само то, что это становится возможным, посыл на Западе к переходу к "зеленой" энергии – будет момент, когда на Западе разовьются технологии, которые позволят получать полностью "зеленую" энергию более-менее экономично. Сначала ее будут использовать только богатые страны, они смогут себе позволить, потом путем соглашений о защите окружающей среды начнут эту технологию проецировать на весь мир. Они будут говорить: вы, бедные страны, продолжаете жечь нефть, но вы понимаете, что вы загрязняете мир, поэтому лучше покупайте у нас дорогие технологии и создавайте тоже "зеленую" энергетику. Так всегда происходило, и я думаю, что нефтяная экономика не будет исключением.
http://www.svoboda.org/content/article/27426310.html