Цезарь - Юстасу

L'Osha

Моисей
Шифры бывают разные. Подстановочные, перестановочные, смешанные, многокаскадные, "эзоповы", словарные, параллельные, псевдостеганографические. Некоторые шифры древности можно смело использовать до сих пор. Некоторые не стоит. Одним из первых шифровальщиков был как известно Юлий Цезарь(не путать с Циммерманом), суровый воин и ловкий политик. Суть шифра Цезаря проста: латинский алфавит наносим на длинную полоску бумаги - это наша шифровальная машина; теперь составляем текст: берем буковку и, пользуясь шифровальной машиной, отсчитываем от нее три буквы вниз(если за край выскочили, продолжаем отсчет с начала алфавита) - мы получаем шифрованую букву. И так далее до конца сообщения.
Вопрос нашим римлянам: с кем Цезарь так переписывался?
Второй вопрос: были ли перехваты его сообщений?

Aelia

Virgo Maxima
Переписывался он с доверенными лицами - главным образом с Бальбом и Оппием. Насчет перехватов мне ничего не известно. Да были, наверняка... У меня такое ощущение, что тогда все были крайне неуверены в безопасности своей корреспонденции

Вот, нашла я Геллия по-латыни. Ланселот у нас, кажется, тоже языкам обучен...
IX. De notis litterarum, quae in C. Caesaris epistulis reperiuntur; deque aliis clandestinis litteris ex vetere historia petitis; et quid skytale sit Laconica.
I. Libri sunt epistularum C. Caesaris ad C. Oppium et Balbum Cornelium, qui res eius absentis curabant.
II. In his epistulis quibusdam in locis inveniuntur litterae singulariae sine coagmentis syllabarum, quas tu putes positas incondite; nam verba ex his litteris confici nulla possunt.
III. Erat autem conventum inter eos clandestinum de commutando situ litterarum, ut in scripto quidem alia aliae locum et nomen teneret, sed in legendo locus cuique suus et potestas restitueretur;
IV. quaenam vero littera pro qua scriberetur, ante is, sicuti dixi, conplacebat, qui hanc scribendi latebram parabant.
V. Est adeo Probi grammatici commentarius satis curiose factus de occulta litterarum significatione in epistularum C. Caesaris scriptura.

Кстати, вот что сюда надо точно перенести - это ссылки по древнеримкой истории. Сейчас я это сделаю.

BigBeast

Пропретор
Другой вопрос, могли ли они быстро вскрыть такой простенький шифр.
При тогдашнем состоянии математики - сильно сомневаюсь.
Хотя если посадить за перебор сотню другую образованных рабов :)

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю... На первый взгляд, шифр все-таки очень простой. Но это сейчас мы такие умные.

Да, теория вероятностей тогда, кажется, не существовала. :)

L'Osha

Моисей
Теория вероятностей тут поможет только в плане частотного анализа. И то не совсем. А вот не боялся ли Цезарь, что его в плохом заподозрят.

Aelia

Virgo Maxima
Что ему было бояться? Мнение его политических противников о нем ухудшить было невозможно. Его и так во всех смертных грехах обвиняли.

L'Osha

Моисей
Ну, скажем, сейчас передача шифрованного сообщения - это повод контрразведке и разведке забеспокоится. Тогда в Риме не знали Сунь-Цзы(да и вообще по сравнению с Востоком дикарями были), но все же думаю имели о тайных делах представление.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще тайнопись в Древнем Мире в основном использовалась в религиозных целях, а не военных или политических.

Aelia

Virgo Maxima
QUOTE[/b] (L'Osha @ Mar 19 2004, 12:58 PM) Ну, скажем, сейчас передача шифрованного сообщения - это повод контрразведке и разведке забеспокоится.
Да они и так беспокоились! Я имею в виду - не разведка и контрразведка, а сенатская партия. Они и без всяких писем были абсолютно уверены, что Цезарь под них непрерывно подкапывается.

Aelia

Virgo Maxima
L'Osha, будет ли с моей стороны чрезмерно жестоко отослать вас к нашей дискуссии с Джеймсом? Наверное, будет... Мы с ним там 13 страниц это обсуждали.

В общем, мое мнение: Цезарь своей деятельностью действительно наносил серьезный ущерб интересам сената. Вместе с тем, я не считаю, что он с момента рождения только и мечтал о том, чтобы устроить государственный переворот и установить монархию.

L'Osha

Моисей
Но ведь ему было, что скрывать от сената, да и пожалуй от своих подельников?

Aelia

Virgo Maxima
Ну разумеется, было! Иначе зачем бы он шифровался? Хотя я думаю, что Оппий и Бальб были в очень значительной мере посвящены в его тайны.

L'Osha

Моисей
Хорошо вернемся к баранам, то есть шифрам. Раз он сообщения шифровал, то он их кому-то посылал, причем этот кто-то был не он сам :) Этот кто-то должен был эти сообщения читать. Но не только. Он должен был их понимать. А для этого Цезарь должен был дать своим дружкам ключ. Но насколько я могу судить, для Цезаря, понятие друг - очень растяжимое. Дав ключ единожды, он ставил под удар всю свою дальнейшую переписку

Aelia

Virgo Maxima
Вообще да, это вопрос. Если Цезарь хоть раз что-то так писал, например, Помпею, то после их разрыва он с тем же успехом мог вообще перестать шифровать письма.

Другое дело, что, если в то время никто не мог взломать такой простой шифр, может быть, достаточно было просто что-то в нем поменять? Например, заменять буквы с шагом не 4, а 15.
Хотя все равно - слишком просто…

L'Osha

Моисей
А не бывало ли так, что его подельнички после разрыва дружбы оказывались, так сказать, в положении неспособности влиять на события?

Aelia

Virgo Maxima
Непосредственно сразу после разрыва дружбы - такого я не припомню. А вообще конечно. Тот же Помпей или Лабиен. Но при чем здесь шифры?

L'Osha

Моисей
Элия, можете не пугаться. :) Никто нас гонять не будет за оффтоп, пока Ланселот не придет. Шифры - шифрами. Цезарь - Цезарем.
Странно это, конечно, для нынешнего человека. Человек практически первым из живущих придумал алгоритмический шифр, и раздает его алгоритм направо-налево.

Верх