Такого развития событий, какое имело место в России в 1917 году, не предвидел почти никто. Никто из тех, кто подгрызал ножки трона, не думал о том, что для всех них это занятие кончится расстрелом или эмиграцией.
Разумеется. Однако это никак не отменяет факта острого соперничества еврейских партий, чего никак не хотят видеть адепты теорий "еврейского заговора", типа этого новомодного Платонова. И если революционеры убеждали еврейские массы идти в революцию, чтобы добиваться освобождения "рука об руку с нашими русскими братьями", то сионисты столь же яростно убждали еврев не лезть в русскую политику, а валить из России. И это противоречие между ними было неразрешимо!
Чрезвычайно важен вопрос о том, могли ли сионисты в принципе надеяться получить согласие царя на создание еврейского государства в Палестине. Надо поискать какую-нибудь информацию об этом. Потому что если такой надежды не было (а мне мой внутренний голос подсказывает именно это), то интерес сионистов в падении монархии налицо.
Я Вам ещё раз повторяю: Герць (а в 1903 г сионисты - это и есть фактически Герцль!) относились к этому плану очень серьёзно. Именно после того, как он провалился, Герцль заболел и стремительно умер. Так что можно сказать, что для него это был вопрос жизни и смерти.
Потому что у вопроса есть и другой аспект: сионизму необходимо было, чтобы евреи ехали в Палестину. А на фига им, извините, ехать, если и дома хорошо?
Для Герцля, для которого вся еврейская рефлексия сводилась лишь к отношению к антисемитизму, не было вопроса: хотят евреи покинуть Россию или же нет? Конечно, хотят! Ибо, по его мнению, жить в ней невозможно. И если они ещё не все её покинули, то это только потому, что нет страны, которая приняла бы их, как родных. Поэтому он и просил в этом помощи русского правительства (а также турецкого и немецкого).