Черномырдин

Клиометрик

Военный трибун
Народ российский до сих пор не понял, не оценил Черномырдина. Черномыр числится всё больше как автор незабвенных афоризмов "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Черномыр перевёл Гайдара с американского английского на русский язык.
Черномыр принял в декабре 1992 года страну с инфляцией 1900%, а оставил с инфляцией западно-европейского размера, которую последователи за 18 лет всё никак не могут уменьшить.
Когда ввёл Черномыр новый рубль вместо фантика с прилагаемым таксистским счётчиком для учёта инфляции, тут же появились сторонники Лучшего (которое враг хорошего).

В.М.Ч. проуправлял на посту премьера 5 лет и 3 месяца, чемпион России по продолжительности от Силаева и до настоящего времени.

Иные по численности:
Путин 0г9м + 4г0м = 4г9м; Касьянов 3г9м; Фрадков 3г6м; Силаев 1г3м; и.о.Гайдар 1г0м (без торговли, кто был премьер, когда премьером был президент); Примаков 0г8м; Зубков 0г8м; Кириенко 0г5м; Степашин 0г3м. При несопоставимости ситуации (с премьером Касьяновым, Путиным или Фрадковым) преобразования государства и общества на ходу, с непредсказуемой точкой посадки.

Сопоставляя с другими модернизируемыми странами:
Украина от Витольда Фокина до Арсения Яценюка:
Азаров 3г11м; Янукович 2г1м + 0г1м = 1г4м = 3г6м; Тимошенко 0г8м + 2г9м = 3г5м; Пустовойтенко 2г5м; Яценюк 2г2м; Фокин 2г0м; Ющенко 1г6м; Лазаренко 1г1м и далее 0г11м; 0г11м; 0г9м; 0г9м; 0г2м; 0г1м .

Польша от Тадеуша Мазовецкого до Эвы Копач:
чемпион Дональд Туск 6г10м; Ежи Бузек 4г0м (но опять-таки уже при некоторой стабильности) и далее от 2г7м до 0г1м 13 премьеров за 16 лет.

По остальным странам-участникам реформ, читающий эти строки может сделать расчёт самостоятельно.

garry

Принцепс сената
Только забыли написать на сколько упал ВВП России при премьере Черномырдине. По факту человек крайне неэффективный премьер, можно сказать он оставался премьером благодаря интригам и тому, что был компромиссной фигурой при конфликтах законодательной власти и президента. В экономике разбирался плохо, а инфляцию победил ещё Борис Федоров в самом начале премьер ста Черномырдина. А удержать это достижение после отставки Федорова Черномырдин не смог.

Val

Принцепс сената
Гарри, а почему Черномырдин был неэффективный премьер, по Вашему? А кто же тогда эффективный-Примаков?

Cahes

Принцепс сената
Гарри, а почему Черномырдин был неэффективный премьер, по Вашему? А кто же тогда эффективный-Примаков?
Примаков в новейшей истории - самый эффективный. Поелику, он ничего не делал, а значит, вредил по-минимуму

Кныш

Moderator
Команда форума
"хотели как лучше, а получилось как всегда".

Мне больше запомнилось другое, про остановку производства: "у нас всегда стоит не то что надо". А если серьезно, то главной заслугой Виктора Степановича считается сохранение газовой монополии в виде Газпрома, который как он выражался не дали раздербанить, заслуга на мой взгляд сомнительная (вон нефтяной отрасли создание конкурентной среды пошло только на пользу, что как раз и видно при нынешнем кризисе).

Val

Принцепс сената
Так ведь и экономический рост, если не ошибаюсь, начался именно при Черномырдине.

Rzay

Дистрибьютор добра
Виктор Черномырдин - вменяемый доппельгангер Ельцина. :)

garry

Принцепс сената
Так ведь и экономический рост, если не ошибаюсь, начался именно при Черномырдине.
Нет, экономический рост начался при Примакове. При Черномырдине был только спад. В 97 году был короткий период экономического роста в 1%, но как раз в это время была создана пирамида ГКО, которая привела к дефолту 98 года и был очень недолговечным
Если судить по результатам и росту ВВП - все премьеры после Кириенко были эффективнее - Примаков, Степашин, Путин, Касьянов, Фрадков.

Val

Принцепс сената
Понятно. Но всё же, если быть точным, перелом от долговременного спада к росту произошёл именно при Черномырдине. Я не собираюсь его защищать, но факт такой действительно имел место.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, экономический рост начался при Примакове. При Черномырдине был только спад. В 97 году был короткий период экономического роста в 1%, но как раз в это время была создана пирамида ГКО, которая привела к дефолту 98 года и был очень недолговечным

Если судить по результатам и росту ВВП - все премьеры после Кириенко были эффективнее - Примаков, Степашин, Путин, Касьянов, Фрадков.
Как сказал маршал Петен о де Голле: "Если верно, что он поднял меч нашего Отечества, то я все эти годы держал его щит".
Я в том смысле, что может быть экономический рост как таковой начался после Черномырдина, но уже за то, что в те пять с лишним лет его премьерства несмотря на тяжелейшие условия (распад государства, внутренние войны, цена на нефть ниже 20. а порой и 10 долларов и т.д.) всё же не наступило полного краха -в этом наверное определенная его заслуга есть.

garry

Принцепс сената
Как сказал маршал Петен о де Голле: "Если верно, что он поднял меч нашего Отечества, то я все эти годы держал его щит".
Я в том смысле, что может быть экономический рост как таковой начался после Черномырдина, но уже за то, что в те пять с лишним лет его премьерства несмотря на тяжелейшие условия (распад государства, внутренние войны, цена на нефть ниже 20. а порой и 10 долларов и т.д.) всё же не наступило полного краха -в этом наверное определенная его заслуга есть.
А я думаю, что если бы не Черномырдин и его слабое во всех смыслах управление экономический спад не продлился бы так долго. ВУ Польше экономический рост начался в 92 году, в Чехии в 93, в Эстонии и Венгрии в 94 году. А в России спад закончился только в 97 году, а потом дефолт 98 года. А начинали с одинаковых позиций

b-graf

Принцепс сената
А я думаю, что если бы не Черномырдин и его слабое во всех смыслах управление экономический спад не продлился бы так долго.

Так тогда Чубайс был вице-премьером по экономике :) (с перерывом на поражение правительственной партии в 1995 и, наоборот, успешные выборы президента 1996 г.). На самом деле скорее всего причины неуспеха РФ в 90-е - слишком позднее начало реформ (упущенные осенние месяцы 1991 г. потом выросли в большие проблемы), а также несогласованные действия правительства и ЦБ в 1992 г. (собственно, только Парамонова наладила; у Геращенко более спорная роль, но и ситуация перманентного политического кризиса тоже была в его время более сложной - "во второе пришествие"он успешней)

Клиометрик

Военный трибун
Ряформы: Гайдар - Бальцерович = 2,5 года. Какой уж тут синхрон?

"Нолики зачеркнули" чтоб привести к дореформенному масштабу цен: поляки в конце 1995 года (честно 4 ноля), а рос-си-я-не в начале 1998 (зачем-то 3 ноля) - примерно та же разница по времени.

До вопроса ряформ Россия/СССР решали вопрос ( в порядке обратном хронологическому):

- можно ли менять экономическую модель или только поговорить?
- можно ли говорить вслух, что экономическая модель не самая блестящая?
- можно ли выбирать из более чем одного арбуза?
- кооперативы - терпимое зло или нетерпимое зло?
- можно ли выбирать генсеком не самого старшего?
- можно ли рассказывать анекдот про Брежнева без присказки "мне тут одна сволочь рассказала"?

А поляки все 1980-ые годы челночили вовсю.

тохта

Пропретор
Знаете, очень трудно выделить влияние самого Черномырдина в эти годы.
Не стоит забывать, что на экономику в то время влияли самые разные силы (например парламент, губернаторы, олигархи), что у самого Черномырдина команду во многом составляли люди, оставшиеся после Гайдара, что Ельцин, особенно до 96 г. был очень даже в силе.
Так что сделать Виктора Степановича отвественным за все достижения и промахи этого периода не стоит.

К слову говоря заявление Ельцина во всем виноват Чубайс на мой взгляд означает что Ельцин называет последнего хозяином страны.

Клиометрик

Военный трибун
В экономике разбирался плохо, а инфляцию победил ещё Борис Федоров в самом начале премьер ста Черномырдина.
Не тот ли это Борис Фёдоров, который был удостоен звания Героя "Советской России" с формулировкой - за недопущение гайдаровцев в Государственную Думу в 1995 году?

Клиометрик

Военный трибун
очень трудно выделить влияние самого Черномырдина в эти годы.
... Ельцин, особенно до 96 г. был очень даже в силе.
Так что сделать Виктора Степановича отвественным за все достижения и промахи этого периода не стоит.

Да, трудно выделить. Считайте, что эта тема не итого, а постановка вопроса: кто что сделал.

ЗЫ. Кажется, мой тезис про чемпиона по продолжительности премьерства (5 лет 3 месяца) в период ломки старого экономического строя и формирования нового прошёл мимо ушей?

garry

Принцепс сената
Не тот ли это Борис Фёдоров, который был удостоен звания Героя "Советской России" с формулировкой - за недопущение гайдаровцев в Государственную Думу в 1995 году?
Борис Федоров, в отличие от Гайдара, был человеком, который смог остановить инфляцию, как министр финансов был одним из лучших за всю советскую и пост советскую историю. Меня поражало в 90-е, в момент, когда он был министром, что напротив министерства финансов висел плакат: эмиссия - опиум для экономики . Это в момент, когда все кричали вокруг - напечатаем больше денег и всем раздадим. Именно он тогда не побоялся устроить пари на курс доллара, что доллар будет стоить не помню цифру уже столько то рублей через полгода и который это пари выйгал. В конце жизни правда связался с националистами, но у каждого могут быть свои причуды. Его профессионализма это не умаляет.

Что касается "Советской России" и их героев, то это вообще никого не волнует. Я Гайдара очень не люблю, но и фриковые газетенки тоже.

Верх