Мне более всего запомнилось географическое устройство Праги: разбросанность (имею в виду новые районы - выходит, они продолжают старую традицию деления; собственно и почтовые индексы "Прага c I по X" это подтверждают). Нарпример, в районе Баррандова (кажется там - какая-то старая окраина, не новостройка) пейзаж сельский (всякая живность по улице бегает, дома с садиками). Между кварталами (новыми) на окраине бывают поля по 2 км. совершенно не застроенные (Прага примерно по площади равна Москве в пределах МКАД, правда, сюда и аэродром входит). Главное средство общественного транспорта - трамвай... О ! В Праге есть своя маленькая Эйфелева башня (1:10, т.е. 30 м. высотой, недалеко от Градчан, на соседней горе или через одну). Еще интересно - телебашня (еще одна башня, в райне Жижкова, где-то там) стоит так, что ее почти ниоткуда не видно, а вот собор св. Витта (так его, кажется) - действительно доминирует (не удивительно - миниэйфелева башня смотрится как парашютная вышка, т.к. значительно ниже)... На самом деле, лично у меня наибольшие впечатления (а был 1988 г.) - сейчас не актуальные: что в магазинах все есть (универмаг "Котва"

, но и в провинции - тоже), красивая подстветка вечером (в Москве тогда не было почти), цветные указатели в метро (в москве были черно-белые, почему контраст - а потому, что в Праге вагоны мытищинские, да и вообще их метро похоже на московское), а также билет в туалет (платный туалет с билетами - в провинции, билеты красивые - типа сувениров для туристов; вообще туалеты платные). Книжные магазины, да (был специальный советской литературы, на улице, которая от Вацлавской площади загибается, тоже пешеходная

). Занятно, но улицы Праги в центре я вообще как улицы не воспринимал

(типа проходы - от Вацлавской к Ратушной и т.д. - как у нас от ларька к трансформаторной будке между гаражами, только у них вместо указанных объектов дома

). Да Вацлавская и не площадь, на самом деле - так, бульварчик (впрочем, в мое время по ней трамваи уже не ходили, на старых фото впечатление от ее уличности у меня больше

). В Праге еще есть "Статне Жидовске музеум" (много точек в бывшем гетто Йозефове), кладбище с записочками очень запомнилось (приятели-антисемиты оставили билеты на память, я себе - вышеуказанный "билет в туалет"

). О ! Самое большое впечатление о Чехословакии вообще - громадная надпись на доме в Ческе-Будеевицах с пространной цитатой из стиха Маяковского о советском паспорте

(разумеется, по русски, что сие значило - не знаю). А еще - "Севильский цирюльник" (кажется, уже не помню точно) на чешском языке (снаружи театр у них очень модерново выглядит). Патриотически настроенным согражданам рекомендую также посетить кладбище (не упомню, где-то в Жижкове), где есть не только памятник погибшим в 1945, но и памятник умершим от ран в 1813 г.
Надеюсь, представленный здесь мной мной виртуальный тур по Праге был наиболее ярким (и это я еще про зоопарк не сказал

)