Чехия

Val

Принцепс сената
А мне в Чехии больше в Судетах понравилось. А в Праге (особенно когда я во второй раз был) было жарко и полно народу. Не люблю я этого всего...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, мы месяц провели под "34 аш 36", "36 аш 38" это по радио с утра о погоде говорили... ужас. И народу в Праге жуть. Но все равно - красавица. А в Карловых Варах почти ночью - тишина, никого почти...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А "У флекув"-то кто-нибудь был? Ну, там где Швейк? У меня оттуда затычка для бутылки - с мордой бравого солдатика Иосифа.
Нам сказали, что ту пивную сделали объектом туристического бизнеса, и мы туда не успели.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Конечно сделали, еще 20 лет назад, когда мы там были - не протолкнуться.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А что Вам больше всего запомнилось в Праге?
Ой, я уж и не знаю... часы на ратуше... Карлов мост... книжные - тогда это было суперактуально, купить словарь Даля!
А, еще ручку хотела купить, меня спрашивают - красивую? Я - конечно, красивую! И получила - красную. Такая иллюстрация славянского взаимопонимания :D
А самое приятное переживание было, когда нас по этой жуткой жаре привезли на Словнафт и показали нам цилиндрическую печь. И мы встали под нее - она на длинных, метров 4-5 опорах - и смотрели на бушующее над головой пламя и наслаждались прохладным ветром... потому что там такая тяга.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Карлова улица нас поразила - узкая, кривая, невероятно петляющая - главная улица средневековой Праги. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, средневековые улицы для меня - уроженки строго линейного и чаще всего, почти всегда, перпендикулярного Питера - это был шок. Я их и боялась и полюбила сразу страшно.

b-graf

Принцепс сената
Мне более всего запомнилось географическое устройство Праги: разбросанность (имею в виду новые районы - выходит, они продолжают старую традицию деления; собственно и почтовые индексы "Прага c I по X" это подтверждают). Нарпример, в районе Баррандова (кажется там - какая-то старая окраина, не новостройка) пейзаж сельский (всякая живность по улице бегает, дома с садиками). Между кварталами (новыми) на окраине бывают поля по 2 км. совершенно не застроенные (Прага примерно по площади равна Москве в пределах МКАД, правда, сюда и аэродром входит). Главное средство общественного транспорта - трамвай... О ! В Праге есть своя маленькая Эйфелева башня (1:10, т.е. 30 м. высотой, недалеко от Градчан, на соседней горе или через одну). Еще интересно - телебашня (еще одна башня, в райне Жижкова, где-то там) стоит так, что ее почти ниоткуда не видно, а вот собор св. Витта (так его, кажется) - действительно доминирует (не удивительно - миниэйфелева башня смотрится как парашютная вышка, т.к. значительно ниже)... На самом деле, лично у меня наибольшие впечатления (а был 1988 г.) - сейчас не актуальные: что в магазинах все есть (универмаг "Котва" :), но и в провинции - тоже), красивая подстветка вечером (в Москве тогда не было почти), цветные указатели в метро (в москве были черно-белые, почему контраст - а потому, что в Праге вагоны мытищинские, да и вообще их метро похоже на московское), а также билет в туалет (платный туалет с билетами - в провинции, билеты красивые - типа сувениров для туристов; вообще туалеты платные). Книжные магазины, да (был специальный советской литературы, на улице, которая от Вацлавской площади загибается, тоже пешеходная :)). Занятно, но улицы Праги в центре я вообще как улицы не воспринимал :) (типа проходы - от Вацлавской к Ратушной и т.д. - как у нас от ларька к трансформаторной будке между гаражами, только у них вместо указанных объектов дома :)). Да Вацлавская и не площадь, на самом деле - так, бульварчик (впрочем, в мое время по ней трамваи уже не ходили, на старых фото впечатление от ее уличности у меня больше :)). В Праге еще есть "Статне Жидовске музеум" (много точек в бывшем гетто Йозефове), кладбище с записочками очень запомнилось (приятели-антисемиты оставили билеты на память, я себе - вышеуказанный "билет в туалет" :)). О ! Самое большое впечатление о Чехословакии вообще - громадная надпись на доме в Ческе-Будеевицах с пространной цитатой из стиха Маяковского о советском паспорте :) (разумеется, по русски, что сие значило - не знаю). А еще - "Севильский цирюльник" (кажется, уже не помню точно) на чешском языке (снаружи театр у них очень модерново выглядит). Патриотически настроенным согражданам рекомендую также посетить кладбище (не упомню, где-то в Жижкове), где есть не только памятник погибшим в 1945, но и памятник умершим от ран в 1813 г.

Надеюсь, представленный здесь мной мной виртуальный тур по Праге был наиболее ярким (и это я еще про зоопарк не сказал :))

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пражские трамваи - истинная прелесть. К слову - в какой-то теме недавно кто-то упоминал, как видел по ТВ передачу о том, что в Португалии трамваи ходят по улочкам, где кроме трамвая ничего уже не помещается. В Праге тоже есть такая улочка, по ней трамвай спускается с Градчан на Малостранскую площадь; когда ехали, ощущения были поначалу просто непередаваемые.

В отношении метро искренне жаль, что чехи в антисоветском запале не только переименовали станцию "Московскую", но и выбросили из нее и разбили какое-то удивительное большое красивое панно, преподнесенное этой станции Москвой.

Diletant

Великий Магистр
Нужно основать тему ("Города Европы" глазами любящих и строгих очевидцев...) :)

Ноджемет

Фараон
Опять европоцентризм.
angry.gif
А я, например, пыльный Каир очень люблю. :)

Diletant

Великий Магистр
Опять европоцентризм.
angry.gif
А я, например, пыльный Каир очень люблю. :)
Ок, пусть будет "Города мира...глазами любящих и строгих очевидцев" :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
И кто, спрашивается, мешает? Может и вовсе получится раздел типа путеводителя. Ха, и найти ему спонсора в виде турфирмы какой-нибудь, пусть наш хостинг оплачивает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Опять европоцентризм. А я, например, пыльный Каир очень люблю.
Так в чем дело-то?
Открываем тему "Города Азии и Африки глазами любящих и строгих очевидцев..." :) :) :)

И кто, спрашивается, мешает? Может и вовсе получится раздел типа путеводителя. Ха, и найти ему спонсора в виде турфирмы какой-нибудь, пусть наш хостинг оплачивает.
Не-е-е-т, оплатой хостинга они не отделаются, нам гонорар нужен. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Прррравильно! И еще надо содрать с мэров всех упомянутых городов - мы им пиар делаем!

Charlo

Маркиза дю Шевед
С предоставлением жилья в каждом!
Где бы попросить,ежели в Праге? Или пусть сразу за всю Чехию Карлов замок нам выделят?

Верх