"Чёрный пир" императора Домициана

Kirill

Военный трибун
Уважаемые, форумчане!

Сюжет Диона Кассия о "Чёрном пире" императора Домициана достаточно хорошо известен. Подскажите, пожалуйста, были аналоги этого мероприятия в последующие века римской истории?

Aelia

Virgo Maxima
Я никогда о подобном не слышала, хотя, конечно, вполне могу чего-то и не знать - не мой период. Но по моему скромному мнению, подобное мероприятие можно устроить лишь однажды. При повторении оно уже не возымеет такого эффекта. Да и чувство юмора тут нужно очень специфическое.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Просветите мое невежество: агде взять текст Диона Кассия об эт событии? Хочу посмотреть, указывает ли он участников этого "черного пира".

aeg

Принцепс сената
Общество сюнапотануменов триумвира Марка Антония в Александрии.

Aelia

Virgo Maxima
Dio LXVII 9
At this time, then, he feasted the populace as described; and on another occasion he entertained the foremost men among the senators and knights in the following fashion. He prepared a room that was pitch black on every side, ceiling, walls and floor, and had made ready bare couches of the same colour resting on the uncovered floor; then he invited p337in his guests alone at night without their attendants. 2 And first he set beside each of them a slab shaped like a gravestone, bearing the guest's name and also a small lamp, such as hang in tombs. Next comely naked boys, likewise painted black, entered like phantoms, and after encircling the guests in an awe-inspiring dance took up their stations at their feet. 3 After this all the things that are commonly offered at the sacrifices to departed spirits were likewise set before the guests, all of them black and in dishes of a similar colour. Consequently, every single one of the guests feared and trembled and was kept in constant expectation of having his throat cut the next moment, the more so as on the part of everybody but Domitian there was dead silence, as if they were already in the realms of the dead, and the emperor himself conversed only upon topics relating to death and slaughter. 4 Finally he dismissed them; but he had first removed their slaves, who had stood in the vestibule, and now gave his guests in charge of other slaves, whom they did not know, to be conveyed either in carriages or litters, and by this procedure he filled them with far greater fear. And scarcely had each guest reached his home and was beginning to get his breath again, as one might say, when word was brought him that a messenger from the Augustus had come. 5 While they were accordingly expecting to perish this time in any case, one person brought in the slab, which was of silver, and then others in turn brought in various articles, including the dishes that had been set before them at the dinner, which were constructed of very costly material; and last of all came that particular boy p339who had been each guest's familiar spirit, now washed and adorned. Thus, after having passed the entire night in terror, they received the gifts.

aeg

Принцепс сената
Просветите мое невежество: агде взять текст Диона Кассия об эт событии? Хочу посмотреть, указывает ли он участников этого "черного пира".

Книга 67, глава 9.

Там говорится, что Домициан пригласил первых людей из сенаторов и всадников на пир в комнату, где стены, потолок и пол были выкрашены в чёрный цвет, ложа тоже были чёрными. Места для гостей обозначались могильными камнями с написанными на них именами гостей и маленькой лампой, какие вешают на могилах. На пиру присутствовали танцоры, выкрашенные в чёрный цвет. Каждому гостю предлагалось то, что обычно жертвуют покойникам, причём в чёрной посуде. Домициан говорил на пиру только на темы о смерти и убийствах. Рабов гостей он отослал и приказал сопровождать гостей другим рабам, незнакомым им. То, что было на пиру, император прислал гостям в качестве подарков. Потом они чёрную краску отмыли, и всё оказалось сделано из очень дорогих материалов.

Похоже на пир Тримальхиона :) На пирах было принято разыгрывать гостей подобными шутками.

Kirill

Военный трибун
Общество сюнапотануменов триумвира Марка Антония в Александрии.

Уважаемый, aeg! О более ранних примерах известно. Имеется ли информация о подобных действиях (не обязательно императоров) после смерти Домициана?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия и Aeg - спасибо вам за информацию. Обязательно переведу этот текст. Интересно, были ли там его родственники - Сабин и Клемент с Домициллой.

По существу. Это мероприятие отлично вписывается в политику этого императора, довольно ироничное, в целом безобидное, но с хорошо понимаемым смыслом. Мне вообще этот император нравится.

aeg

Принцепс сената
Обязательно переведу этот текст.

Похоже, что в книге Элиаса Канетти "Масса и власть" это уже переведено. Там и ответ на вопрос есть. Вот что пишет Канетти:

Сообщают о своеобразной забаве, выдуманной римским императором Домицианом. Устроенный им пир для римской знати, единственный в своем роде и никем не повторенный, дает самое наглядное представление о глубинной природе параноидальных властителей. Вот что рассказывает об этом Кассий Дион:

"В другой раз Домициан развлекал знатнейших сенаторов и всадников следующим образом. Он приготовил зал, где пол, стены и потолок были черными, как смола, и на непокрытом полу покоились убогие ложа, убранные черным. Гости должны были прибыть ночью и без свиты. Возле каждого ложа он приказал установить плиту, по форме напоминающую могильный камень, с выбитым на ней именем гостя, а вдобавок еще маленькую лампаду из тех, которые вешают на могилы. Затем в зал вошли стройные голые мальчики, тоже раскрашенные в черный цвет и похожие на призраков. Они исполнили жуткий танец вокруг лежащих гостей и стали каждый в ногах у каждого гостя. Затем было предложено угощение: то, что обычно приносится в жертву духам умерших, — все черное и на блюдах того же цвета. Гости дрожали от страха, ожидая, что в следующее мгновение им перережут глотки. Все онемели, кроме Домициана. Царило смертное молчание, будто они уже прибыли в царство мертвых. Сам же император разразился речью о смерти и убийствах. Наконец гостей отпустили по домам. Но рабы, ожидавшие своих господ в прихожей, были предварительно удалены, гостей поручили другим, неизвестным им рабам, которые должны были развезти их в колясках и на носилках. От этого они пришли в еще больший ужас. Едва гости оказались у себя дома и облегченно вздохнули, как объявились гонцы императора. Хотя каждый решил, что вот теперь-то и пришел его последний час, внесли плиты, которые оказались серебряными. Потом другие предметы, в частности, драгоценные блюда, стоявшие перед ними во время пира. Последними прибыли мальчики, во время пира стоявшие в ногах гостей как их собственные мертвые души; теперь они были вымыты и украшены драгоценностями. После того, как гости провели ночь в смертельном страхе, настало время приема подарков".

Таков был "Пир трупов" Домициана, как назвал его народ.

Нескончаемый ужас, в котором император держал своих гостей, заставил их онеметь. Говорил лишь он сам и говорил о смерти и убийстве. Казалось, что они мертвы, а жив только он один. На пиру он собрал свои жертвы, ибо таковыми они себе и казались. Одетый как хозяин, а на самом деле выживающий, он обращался к своим жертвам, одетым гостями. Но ситуация выживающего здесь была не только изображена, она была изощренным образом обострена. Хотя они и были как мертвые, он еще мог их убить. Был начат подлинный процесс выживания. Отпустив их, он их помиловал, а потом снова привел в отчаяние, передав незнакомым рабам. Они добрались до дома — он вновь послал вестников смерти. Оказалось, что доставили подарки, и самым главным подарком была дарованная им жизнь. Он, так сказать, отправил их на тот свет, а потом возвратил к жизни. Он много раз испытал наслаждение выживанием в этой игре, давшей ему чувство власти, выше которого невозможно вообразить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подредактирую свое высказывание: это мероприятие отлично вписывается в политику этого императора, но его ироничность была весьма специфичной и вовсе не безобидной, в силу хорошо понимаемого смысла мроприятия.

Но этот император все равно вызывает у меня в целом положительное отношение.

aeg

Принцепс сената
Подредактирую свое высказывание: это мероприятие отлично вписывается в политику этого императора, но его ироничность была весьма специфичной и вовсе не безобидной, в силу хорошо понимаемого смысла мроприятия.

Но этот император все равно вызывает у меня в целом положительное отношение.

Домициан хоть подарки раздавал, а вот председатель клуба (Р.Л.Стивенсон "Клуб самоубийц и Алмаз Раджи") за это деньги брал, по 40 фунтов :) :

http://lib.ru/STIVENSON/stiven02.txt

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Политически это мероприятие весьма успешно: страх на возможных оппозиционеров наведен, но никто не пострадал, и репрессии в отношении этих людей - являющихся элитой целого сословия - не нужны.

hermonus

Квестор
А можно ли это мероприятие как-то датировать в пределах правления Домициана, хотя бы приблизительно?

Aelia

Virgo Maxima
Дион Кассий помещает его между триумфом над даками и восстанием Антония Сатурнина. То есть, это, наверное, 89 гг.

hermonus

Квестор
Я прочитал пару статей Парфенова В.Н. - "Принципат Домициана в кривом зеркале античной традиции"
http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/840
и "Домициан и его «генералитет»"
http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/1453

Автор явно симпатизирует императору, "опередившему свое время" и "не понятому современниками", но не это главное. Во второй статье мятеж Сатурнина датируется концом 88 - началом 89 года. Так что, если "Пир покойников" действительно предшествовал мятежу, то получается - он имел место не в 89, а в 88 году?

В этой связи хочется спросить - насколько велика вероятность того, что Дион Кассий здесь четко придерживается хронологической последовательности? И точно ли триумф, о котором речь шла выше (предположительно предшествовавший пиру), был в 89 году?

Далее - об общем контексте, в который можно вставить этот пир. В первой статье Парфенов намечает общую схему отношений Домициана с сенатом. Осенью 87 года он датирует попытку первого заговора против Домициана - интерпретируя в этом смысле, вслед за M. П. Чарльзвортом, надпись о жертвоприношении 22 сентября 87 г. арвальскими братьями на Капитолии «в честь раскрытия злодеяний нечестивцев» (ob detecta scelera nefariorum). К следующему, 88 году, "относится серия изгнаний и смертных приговоров" - первая волна серьезных репрессий против оппозиции.

В статье "Домициан и его «генералитет»" Парфенов пишет, что мятеж Сатурнина "Домициан, внимание которого было приковано к придунайскому театру военных действий, с полным основанием мог расценить как удар в спину". И далее, цитируя все того же М. П. Чарльзворта: ""«заговор Сатурнина вызвал у него шок, от которого он так никогда и не оправился». Император, как известно, обрушил репрессии на сенаторов, уже не прекращавшиеся до самого конца его правления."" То есть, скорее всего, после начала могонтиакского мятежа императору было уже не до экстравагантных шуток - он предпочитал действовать всерьез и наверняка.

Учитывая все это, я бы предположил, что "Пир покойников" можно датировать концом 87 - 88 годом. После раскрытия заговора осенью 87, в числе прочих действий, Домициан устроил театрализованную "кампанию устрашения" против потенциальных заговорщиков и сочувствующих им. Одновременно (подарки, обращение пира в шутку) он дал понять, что лояльность будет вознаграждена, что он строг, но милостив. После неожиданного мятежа Сатурнина шутки и авансы были уже вряд ли уместны - император был всерьез напуган и разозлен.

Таковы мои общие соображения. Хотелось бы услышать уточнения (фактологические) и критику.

hermonus

Квестор
Значит, расправа с Флавием Клементом и Флавией Домициллой была позднее?

Скажу честно - мне трудно Вам ответить что-либо определенное. Я, мягко говоря, не силен в хронологии этого периода, плохо знаю и источники; меня заинтересовал эпизод с "Пиром покойников" - интересно было попробовать вставить его в контекст происходившего, связать с другими событиями.

То, что я написал - всего лишь попытка, основанная на довольно узком круге информации. Я буду благодарен за любые дополнения.

Что касается Клемента и Домициллы - Тит Флавий Клемент, кажется, был консулом 95 года?
Ссылку Домициллы Евсевий относит к пятнадцатому году правления Домициана.

"А почему Вы спрашиваете?"© :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за внимание к моему вопросу. В теме про Флавиев Элия уже привела мне цитаты из источников.

Интерес у меня к личности Флавии Домитиллы и Флавия Клемента двойной - как к возможным христианам и как к последним представителям династии Флавиев.

Верх