Чтение буквы H

Snow

Квестор
И совершенно классический пример со школьной скамьи - подвзбзднуть. :D

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вы прекрасно поняли, что я имею в виду.
А я прекрасно знаю о существовании таких слов, контрвстречные вы мои !
Есть на свете и благозвучно - не одно и то же.
А здесь вообще речь идет о транскрибированном слове с другого языка, причем таком, когда речь идет об изменении звучания. А если это изменение еще делать так, что в произношении язык сломать можно, так никто это делать не будет.

aeg

Принцепс сената
Этого не делают, когда редактируют текст. Стараются, чтобы на стыке двух слов не получалось много гласных или согласных. А при транскрипции на это внимания не обращают, там важно соблюдать правила.

Pullo

Консул
А, например, ауспиции?
Аналогично. В русском языке нет традиции использования дифтонга АУ.

Попросту из-за благозвучия в русском языке не используется в этом месте "в", Аларих.
Можешь себе представить "авспиции" - четыре согласных подряд ?
О каком "благозвучии" может идти речь? Три согласные, не четыре! Всё вполне нормально произносится.

Pullo

Консул
Тонкое придыхание не передаётся только при латинской транскрипции греческих слов, а при чтении по-гречески оно произносится, как гортанная смычка перед гласным в начале слова, то есть глухой гортанный взрывной согласный звук, получаемый смыканием голосовых связок, которые затем под напором воздуха резко размыкаются со взрывным звуком. Из-за этого последующий гласный звучит более резко, как в немецком языке.
А по-латински оно как-то иначе произносится? Eridanus как Йериданус, а Electra как Йелектра? "Тонкое придыхание" естественным образом возникает в передаче подобных слов на многих европейских языках, поэтому естественно, его нет в транскрипции. Это только в русском возникает необходимость отделять Е от Э.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Аналогично. В русском языке нет традиции использования дифтонга АУ.
О каком "благозвучии" может идти речь? Три согласные, не четыре! Всё вполне нормально произносится.

Pullo, но почему-то на русском все-таки "ауспиции" пишется.
Хрен с ним с количеством согласных. Не в них дело. В конце концов, благозвучие не количеством согласных определяется, а их комбинацией вкупе с другими буквами.
В слове "контрвстречный" согласных 7 подряд, а произносится прекрасно.
А вот "авспиции" создает, на мой взгляд, запинку при произношении.
Или вот четыре согласных подряд в имени бога солнца народа майя, а впечатление такое, что их там вагон. Вот интересно, что трудней произнести:
"контрстратегия" (где 6 согласных подряд), "контрвстречный" (где их 7), или
Хцатцхл (где их всего 4).
Я не думаю, что вы правы, когда говорите о том, что у русском языке нет традиции использования сочетания "ау". Просто к каждому случаю надо подходить отдельно. Полно таких слов с использованием "ау" в начале слова: ауспиции (лат. auspicia), аудитория (лат. auditorium), аудиенция (лат. audire),
аукцион (лат. auctio).
Я думаю, что всё зависит от того, какая согласная идет после сочетания "au".
Вот уж и не знаю, чем вызвано, что перед согласной "г" и "л" образуется "ав" (Август, Авл), а перед "д", "c" и "к" - "ау". Возможно есть еще какие-либо примочки для других согласных. Я не проверял столь детально.

Pullo

Консул
Я не думаю, что вы правы, когда говорите о том, что у русском языке нет традиции использования сочетания "ау". Просто к каждому случаю надо подходить отдельно. Полно таких слов с использованием "ау" в начале слова: ауспиции (лат. auspicia), аудитория (лат. auditorium), аудиенция (лат. audire),
аукцион (лат. auctio).
Это всё "импортные" слова. Я хотел сказать, что исходно в русском такого дифтонга не было.
Но, конечно, авдитория и др. - это уже что-то не то. Сильно непривычно. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это всё "импортные" слова. Я хотел сказать, что исходно в русском такого дифтонга не было.
Но, конечно, авдитория и др. - это уже что-то не то. Сильно непривычно. :)

Что значит, импортные слова ?
А Август, августейший - это что, не импортные ?
А латинское имя Aulus, которое на русский переводят, как Авл ?
И те и другие происходят от латыни.
В том-то и дело, что непонятно, почему одни латинские слова в русском начинаются с "ав", а другие - с "ау".

Верх