Что есть общего...

Ноджемет

Фараон
Какое имя связывает Османскую династию и Японию?
Думаю, что загадка несложная, тем более, что фильм на эту тему вышел в декабре прошлого года.

Rzay

Дистрибьютор добра
Какое имя связывает Османскую династию и Японию?
Думаю, что загадка несложная, тем более, что фильм на эту тему вышел в декабре прошлого года.

Не
Фрегат «Эртогрул» (1863—1890) — трехмачтовый паровой фрегат военного флота Османской империи[1]. Затонул у берегов Японии после выполнения дипломатической миссии в Японию 18 сентября 1890 года. Известен как символ традиционно добросердечных японо-турецких отношений
вики

?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: что общего между этим

250px-Umberto_Eco_01.jpg

этим

240px-Vladimir_Nabokov_1969b.jpg

(если вдруг в тему не зайдет Дилетант - это Набоков)

и этим

_pila1_144498141651.jpg

?

Vir

Роза Люксембург
Все три литераторы? Был такой английский писатель, драматург Томас Деккер (Decker) в 17 веке :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Все три литераторы? Был такой английский писатель, драматург Томас Деккер (Decker) в 17 веке :)
Правда что ли? Не знал такого. Погуглив обнаружил только современного актера с таким именем, и сомневаюсь, что он что-то снискал на пажитях муз.
В любом случае загадан не некий Деккер. И дело не в марке пилы, а в ее типе, или скорее видимо в обиходном наименовании - во всяком случае под таким она проходила в рекламном объявлении о ее продаже, с которого я взял снимок (не "циркулярка").

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знал бы, что так называют пилу, решил бы, что это самка вот его:

parketniki-acura-mdx.jpg

:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну и Бог с ним. Загадан не он.
Литераторов много, а ответ на вопрос относится именно к этой их паре.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно, не парьтесь, я как-то и в самом деле завернул...
Короче, ключевое слово здесь - "паркетка"
в 1959 году, молодой Умберто Эко откликнулся на появление романа Владимира Набокова «Лолита» (1955) фельетоном «Нонита». Речь в нем идет о влечении Гумберта Гумберта к престарелым прелестницам – «паркеткам», от мифологических парок" (*парки (у древних греков - мойры) - Три латинские богини людской судьбы
Нона, Децима и Морта. Первая прядет нить жизни, вторая - сматывает ее,
третья - обрезает.). «Нонита. Цвет юности моей, тоска ночей. Я никогда не увижу тебя. Нонита. Но-ни-та. Три слога – как сотканное из нежности отрицание: Но. Ни. Та. Нонита, да пребудет память о тебе вечно со мной, пока не станет твой образ тьмой, а покоем твоим – гробница…» Справедливости ради скажем, что, в отличие от «нимфетки», термин «паркетка» в культуре так и не прижился.

Еще паркетками называют такие вот пилы.

Собственно вот.

sizvelena

Цензор
Написал Набоков "Лолиту" ради денег, чтоб спокойно писать комментарии к "Онегину". А вошел в историю...

mithridat

Претор
Что общего между Гаем Марием,персидским царем Теиспом и фэнтэзи-персонажем Конан-варваром ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Все они имели какие-то дела с киммерийцами (Конан сам типа киммериец, Марий киммерийцев-кимвров побил, Теисп видимо тоже как-то общался)?

Верх