Что есть общего...

Ноджемет

Фараон
Rzay, правильно! :lex_07:

Только непонятно, какого года... Сейчас повсеместно отмечают его 200-летний юбилей ( поэтому я и посчитала загадку простой), но в своих мемуарах он пишет, что родился в 1822 году. Посмотрела Википедию, там есть ссылка на книгу, посвященную 125-летию Мариуса Петипа ( 1822-1947)

Rzay

Дистрибьютор добра
(навеяно предыдущим): что общего у богини Афины и мебели товарища Саахова? :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Подсказка (бушевать так бушевать!): земляк персонажа, в честь которого назван этот связующий персонаж, был пионером в исследованиях электромагнетизма.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ещё подсказка: их общий земляк (более известный, чем этот пионер электромагнетизма) написал рассказ, в котором духовной предшественнице вот этой барышни
https://www.youtube.com/watch?v=et281UHNoOU...t=RDet281UHNoOU

отрубили нафиг ноги.
Которому (рассказу) в свое время весьма возмущались наши форумчанки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ещё подсказка: автор произведения, в котором фигурирует этот связующий персонаж (и богиня Афина в том же качестве, что мебель товарища Саахова), как рассказывают, во время учёбы в военном училище получил вызов на парад с приказом одеть портупею и белые перчатки. Он явился на парад, одев портупею и белые перчатки, и больше ничего.

Бенни

Консул
Rzay, правильно! :lex_07:

Только непонятно, какого года... Сейчас повсеместно отмечают его 200-летний юбилей ( поэтому я и посчитала загадку простой), но в своих мемуарах он пишет, что родился в 1822 году. Посмотрела Википедию, там есть ссылка на книгу, посвященную 125-летию Мариуса Петипа ( 1822-1947)

В истории Мариуса Петипа (1818–1910) много, мягко говоря, недостоверных фактов, начиная с года его рождения. Долгое время им считался 1822-й, и только к началу 1970-х годов при подготовке к предполагаемому 150-летию Петипа в мэрии Марселя была обнаружена запись, неоспоримо свидетельствующая, что Альфонс Виктор Мариус Петипа родился 11 марта 1818 года. Мистифицировал потомков сам юбиляр, убавивший себе четыре года — и в официальных документах, и в мемуарах, созданных на склоне лет.

https://www.kommersant.ru/doc/3569417

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно, не парьтесь, я это больше в шутку: я имел в виду ворона по кличке Гамлет (коий персонаж как известно - земляк Ганса-Христиана Эстеда, электромагнитного пионера, и Ганса-Христиана Андерсена, написавшего среди прочего рассказ "Красные башмачки", заставивший наших форумчанок в свое время усомниться в гуманизме великого сказочника), усевшийся на дверцу шкафа товарища Саахова столь зе внезапно и зловеще, сколь другой ворон - в одноименной поэме Эдгара По (отчубучившего вышеописанное во время учёбы в военном училище) на статую Паллады. :)

Diletant

Великий Магистр
Ладно, не парьтесь, я это больше в шутку: я имел в виду ворона по кличке Гамлет (коий персонаж как известно - земляк Ганса-Христиана Эстеда, электромагнитного пионера, и Ганса-Христиана Андерсена, написавшего среди прочего рассказ "Красные башмачки", заставивший наших форумчанок в свое время усомниться в гуманизме великого сказочника), усевшийся на дверцу шкафа товарища Саахова столь зе внезапно и зловеще, сколь другой ворон - в одноименной поэме Эдгара По (отчубучившего вышеописанное во время учёбы в военном училище) на статую Паллады. :)
Надо было тогда с Болингброком и герцогиней Мальборо сравнивать.
dry.gif

А с чего бы это Андерсен гуманист? Эгоцентричный инфантильный меланхолик, писавший сказки для собственного удовлетворения. Как Дисней.
Говорят, когда увидел поставленный при жизни памятник "великому сказочнику", рассердился и сказал: "Так я для вас только сказочник?! Никаких сказок от меня больше не увидите!"

Val

Принцепс сената
Чтобы не создавать новую тему для своей, тоже небольшой, загадки, изложу ее здесь.
Какая связь между развитием металлургии и появлением дипломатии?

Rzay

Дистрибьютор добра
Чтобы не создавать новую тему для своей, тоже небольшой, загадки, изложу ее здесь.
Какая связь между развитием металлургии и появлением дипломатии?
Не имеет отношение к слову "пломба" (первоначально "свинцовая печать")?
Плюмбум - пломба - диплом ("два запечатанных"), как свидетельство подтверждения полномочий - дипломат?

Val

Принцепс сената
Нет. Подсказка: речь идет о временах, когда металлургия только зарождалась. И в ходе этого процесса повлияла на возникновение дипломатии.

Верх