Что плохого сделал Николай II?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А за него кто-то хотел воевать?
А по моему ,что был бы он жив, что нет- никто бы за ним не пошёл!!! Никому он интересен не был- пустышка... И кстати все разговоры о желающих его освободить- мне кажуться неубедительными....
Дедал, прошу Вас высказываться несколько уважительнее - человека все-таки нет в живых, и умер он не в своей постели от старости. Любой собеседник, безусловно, может иметь свое мнение о Николае II, и никто не обязан отзываться о нем уважительно, но "пустышка" - это кажется мне чрезмерно неуважительным высказыванием.

Вне зависимости от того, как общество относилось к императору, его личность могла стать объективным формальным символом для объединения всех антибольшевистских сил - от монархистов до кадетов. Император был символом законности, и вокруг его имени могли объединяться и политики, и военные. Думаю, убийство царской семьи было осуществлено именно с целью не дать возникнуть такому символу.
Попытки освобождения Николая, Александры и их детей были, и Борис Соколов - только один из таких случаев.

Val

Принцепс сената
Вне зависимости от того, как общество относилось к императору, его личность могла стать объективным формальным символом для объединения всех антибольшевистских сил - от монархистов до кадетов. Император был символом законности, и вокруг его имени могли объединяться и политики, и военные. Думаю, убийство царской семьи было осуществлено именно с целью не дать возникнуть такому символу.

Сульпиций, во-первых, антибольшевистские силы в России был гораздо шире, чем спектр от монархистов до кадетов. Могу напомнить, что самой популярной партией в стране были эсэры, которыех фигура императора вряд ли могла вдохновить (разве что на убийство :) ).
Во-вторых, многие даже бывшие монархисты, правые, были совершенно разочарованы в этой фигуре. Вспомните Гучкова, Шульгина, Корнилова - разве можно себе представить, чтобы они вдруг вновь воспылали к нему уважением и любовью?
Наконец, в-третьих, у антибольшевисстких сил был уже новый символ законности, вокруг которого они хотя бы формально объединялись (хотя окончательно так и не объединились, что и стало одной из главных причин их поражения) - Учредительное собрание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все, что Вы пишете, Вал, совершенно верно и не подлежит ни малейшему сомнению. Однако Учредительное собрание, если правильно помню, к тому времени было разогнано, и иметь символом борьбы 1 конкретного человека явно логичнее, чем несколько сотен абстрактных людей.
К тому же в той ситуации, когда победа большевиков была очевидна, монархисты и близкие им, сочувствующие им политики других направлений, те же Гучков, Шульгин, Корнилов, могли пересмотреть свои взгляды на императора. Увидев, что без императора стало еще хуже, чем с ним, они вполне могли бы поддерживать восстановление монархии.

Val

Принцепс сената
Однако Учредительное собрание, если правильно помню, к тому времени было разогнано, и иметь символом борьбы 1 конкретного человека явно логичнее, чем несколько сотен абстрактных людей.

Но ведь и царь к тому моменту, когда было разогнано Учредительное собрание, был также низложен, так что можно сказать, что их юридический статус де-факто был примерно равен. :) Кроме того, Учредительное собрание было для его сторонников не столько скопищем нескольких сотен людей, сколько принципом, который их объединял.

К тому же в той ситуации, когда победа большевиков была очевидна, монархисты и близкие им, сочувствующие им политики других направлений, те же Гучков, Шульгин, Корнилов, могли пересмотреть свои взгляды на императора. Увидев, что без императора стало еще хуже, чем с ним, они вполне могли бы поддерживать восстановление монархии

В определённом смысле так и произошло. К концу Граждаснкой войны в Белом движении доминировали монархисты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кроме того, Учредительное собрание было для его сторонников не столько скопищем нескольких сотен людей, сколько принципом, который их объединял.
Несомненно. Однако теоретически Учредительное собрание могло и сохранить в России монархию, тем более, что 17-й год показал, что к республиканской форме правления страна не готова по всем параметрам. Тогда возник бы вопрос о кандидате на престол. Ясно, что другой династии не рассматривалось бы. Тогда кого из Романовых? Николая? Михаила? Алексея? Думаю, другие кандидатуры вряд ли рассматривались бы - при всей популярности Николая Николаевича.
К тому же истории вроде бы известны случаи возвращения на престол свергнутых и отрекшихся монархов. Так что реставрация власти Николая II не кажется мне однозначно исключенной и невозможной.

Dedal

Ересиарх
Дедал, прошу Вас высказываться несколько уважительнее - человека все-таки нет в живых, и умер он не в своей постели от старости.

Ну так и Гитлер помер...и не в постели... И мне что-же теперь на этом основании начать его уважать?
не зависимости от того, как общество относилось к императору, его личность могла стать объективным формальным символом для объединения всех антибольшевистских сил - от монархистов до кадетов. Император был символом законности, и вокруг его имени могли объединяться и политики, и военные. Думаю, убийство царской семьи было осуществлено именно с целью не дать возникнуть такому символу.
Так его не в грош не ставил никто. Такой символ годиться только для поругания... Его поливали, почитай, все лидеры белого движения и Краснов и Деникин...ну все, разве что Дроздов сожалел...Но он только молодой полковник, хотя и харизматичный человек. Он лично- никто... Они скорее хотели конституционной монархии во главе с Михаилом... А Николай всем был неприятен.

Diletant

Великий Магистр
Так его не в грош не ставил никто. Такой символ годиться только для поругания... Его поливали, почитай, все лидеры белого движения и Краснов и Деникин...ну все, разве что Дроздов сожалел...Но он только молодой полковник, хотя и харизматичный человек. Он лично- никто... Они скорее хотели конституционной монархии во главе с Михаилом... А Николай всем был неприятен.
Так ведь речь идет о 18м годе, когда еще ничего не было известно, и даже ЦАРЬ (в сознании народа, вероятно, более весомый чем претенденты на место царя) являлся неплохим вариантом. Ну и что с того, что с ним не хотели иметь образованные люди? Антанта могла его штыками водворить на место, а запудривать мозги простому народу он еще мог. Так что мера на крайний случай... В конце концов, с Николая не убудет, у него и так руки в крови :) (большевики)

Vir

Роза Люксембург
А что же Вы в таком случае делаете в России? Если с Вами (не дай Бог, конечно!) что-нибудь случится, тоже можно буде сказать: "Вот идиот! Валить надо было, а он чего-то там искл".
Вир, не сочтите за личный наезд, но я согласен с Артемием: Ваши высказывания трудно расценить иначе, как заведомую провокацию. Я прошу Вас отказаться от подобного стиля.
"И рад бежать, да не куда..."

Артемий

Принцепс сената
Дедал, прошу Вас высказываться несколько уважительнее - человека все-таки нет в живых, и умер он не в своей постели от старости.
Ну так и Гитлер помер...и не в постели... И мне что-же теперь на этом основании начать его уважать?
Оскорбительные выражения даже и к Гитлеру не обязательно применять. Хотя бы из гигиенических соображений :).

Nestor

Военный трибун
Артемий, Вы ж не первый раз Дедала читаете... У него это не оскорбительные выражения, а выражение экспресии. Поток сознания, так сказать.

Dedal

Ересиарх
Артемий, Вы ж не первый раз Дедала читаете... У него это не оскорбительные выражения, а выражение экспресии. Поток сознания, так сказать.
Ой-ой..я вообще человек скорее спокойный, флегматичный... это только по украинскому вопросу меня раздражение охватывает :) грешен.
И потом нет тут оскорбления... когда на шкаф говорят-"шкаф" ,что тут обидного?

AlterEgo

Консул
Не знаю в правильное ли место пощу .
Случайно ко мне попала электронная версия книги :
"ОТРЕЧЕНИЕ НИКОЛАЯ II
ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ ДОКУМЕНТЫ
Репринтное издание
Редакция П. Е. ЩЕГОЛЕВА
Вступительные статьи Л.КИТАЕВА и М.Е. КОЛЬЦОВА
"
В формате Txt + два jpg(один обложка, а второй факсимиле отречения).
Если кому-то надо могу выслать, только адреса давайте.

AlterEgo

Консул
Я в теме не копенгаген, поэтому кратко:
"Впервые становятся доступным советскому читателю воспоминания ближайших к царю лиц - ген. Дубенского и полк. Мордвинова. Впервые также публикуется в Советской России рассказ ген. Рузского, записанный с его слов ген. Вильч-ковским.
....
Кроме того, мы привели любопытнейшие отрывки из дневника Николая II-го, опубликованные
впервые покойным проф. Сторожевым в сборнике "Научные Известия". Таков остов сборника. Попытаемся теперь, вкратце охарактеризовать историческую значимость и ценность воспроизведенных документов и мемуаров."

Вот содержание.
I. Воспоминания.
1. Николай И. В дни отречения. (Из дневника Николая I!)
II. Ген. Д. Н. Дубенекий. Как произошел переворот
в России
III. Полк. А. А. Мордвинов. Последние дни императора .
IV. Генерал-адъютант Н. В. Рузский.
а) Беседа с журналистом В. Самойловым об отречении Николая II
б) Беседа с ген. С. Н. Вильчковским о пребывании Николая II во Пскове 1
и 2 марта 1917 года
V. В. В. Шульгин.
а) Подробности отречения
б) "Дни"
VI. А. И. Гучков. В царском поезде
VII. Ген. А. С. Лукомский. Отречение Николая II (из воспоминаний)
VIII. Ген. С. С. Саввич. Принятие Николаем II решения об отречении
IX. Герцог Н. П. Лейхтенбергский. Беседа с журналистом Л. Ганом о
последних днях Николая II в ставке .
X. Ген. П. М. Тихменев. Последний приезд Николая II в Могилев
XI. Проф. Ю. В. Ломоносов. Подлинник манифеста об отречении в
Петрограде
II. Материалы и документы.
1. Протокол отречения (по записи ген. К. А. Нарышкина)
2. Неосуществленный проект манифеста отречения
3. Манифест отречения Николая II
4. Телеграммы и разговоры по прямому проводу:
27 февраля.
1. Телеграмма председателя Государственной Думы Родзянко на имя
Главнокомандующего северного фронта - генерал-адъютанта Рузского
2. Телеграмма главнокомандующего северным фронтом генерала Рузского
Николаю II
3. Телеграмма военного министра Беляева начальнику Штаба Верховного
Главнокомандующего - генералу Алексееву .
4. Разговор по аппарату начальника Штаба Верховного Главнокомандующего
ген. Алексеева с начальником Штаба северного фронта - генералом Даниловым
28 февраля.
5. Телеграмма начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерала
Алексеева на имя всех Главнокомандующих
6. Телеграмма помощника начальника Штаба Верховного Главнокомандующего
ген. Клембовского Главнокомандующим, с передачей копии телеграммы генерала
Алексеева
1 марта.
7. Телеграмма Главнокомандующему северного фронта генералу Рузскому от
председателя Государственной Думы Родзянко
8. Телеграмма дворцового коменданта Воейкова генералу Рузскому
9. Телеграмма на имя генерала Алексеева от начальника Штаба северного
фронта ген. Данилова
10 Телеграмма ген.-квартирмейстера Верховного Главнокомандующего ген.
Лукомского на имя начальника Штаба северного фронта ген. Данилова
И. Разговор по прямому проводу помощника начальника Штаба Верховного
Главнокомандующего ген. Клембовского с генерал-квартирмейстером Шгаба
северного фронта ген. Болдыревым
12. Телеграмма генерала Алексеева, посланная в Псков на имя Николая II
13 Начальнику Штаба Верховного Главнокомандующего генералу Алексееву от
начальника Штаба северного фронта ген. Данилова
2 марта.
14. Телеграмма Николая 11 на имя генерал-адъютанта Иванова в Царское
Село
15. Телеграмма генерал-квартирмейстера Штаба северного фронта ген.
Болдырева на имя генерал;квартирмейстера Верховного Главнокомандующего ген.
Лукомского
16. Телеграмма начальника Штаба северного фронта генерала Данилова
командующему пятой армией, помощнику начальника Штаба Верховного
Главнокомандующего и начальнику военных сообщений северного фронта
17. Разговор по прямому проводу генерал адъютанта Рузского с
председателем Государственной Думы Родзянко
18. Телеграмма Николая II начальнику Штаба - генералу Алексееву
19. Разговор по прямому проводу генерал-квартирмейстера Верховного
Главнокомандующего ген. Лукомского с начальником Штаба северного фронта ген.
Даниловым
20. Телеграмма генерала Алексеева на имя Главнокомандующих фронтами
21. Разговор по прямому проводу помощника начальника Штаба Верховного
Главнокомандующего ген. Клембовского с генералом-квартирмейстером Штаба
северного фронта ген. Болдыревым
22. Телеграмма генерала Алексеева Николаю II со включением телеграмм от
Николая Николаевича, генерал-адъютанта Брусилова и генерал-адъютанта Эверта
23. Телеграмма главнокомандующего Румынским фронтом генерала Сахарова
на имя Главнокомандующего северного фронта ген. Рузского
24. Телеграмма Николая II председателю Государственной Думы Родзянко
25. Телеграмма Николая II начальнику Штаба ген. Алексееву .
26. Телеграмма помощника начальника Штаба Верховного Главнокомандующего
ген. Клембовского на имя начальника Штаба северного фронта ген. Данилова
27. Телеграмма начальника штаба северного фронта ген. Данилова на имя
генерала Алексеева
28. Телеграмма начальника Штаба северного фронта ген. Данилова на имя
генерала Алексеева
29. Телеграмма генерала Алексеева на имя Николая II
30. Телеграмма начальника Штаба северного фронта ген. Данилова на имя
помощника начальника Штаба Верховного Главнокомандующего ген. Клембовского
31. Телеграмма вице-адмирала Непенина на имя генералов Алексеева и
Рузского - для доклада Николаю II
3 марта.
32. Разговор по прямому проводу ген. Рузского с М. В. Родзянко и кн.
Львовым
33. Телеграмма ген. Алексеева на имя главнокомандующих фронтами
34. Телеграмма ген. Алексеева на имя главнокомандующих северного,
западного, юго-западного и румынского (ген. Сахарову) фронтов
35. Телеграмма главнокомандующего северным фронтом генерала Рузского на
имя ген. Алексеева

Общим весом 350 Кб.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пересылайте, пожалуйста, объем небольшой, мне после прочтения книги Гумилева уже не страшно. :)
Какие нужны координаты?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще раз посмотрел аннотацию с перечнем материалов, некоторые материалы вроде бы где-то публиковались, но основная масса вроде бы была еще недоступна для широкого ознакомления.

AlterEgo

Консул
Из координат нужно только email. Отправлю всем елающим, количество копий неограниченно :)

Верх