Как Вам будет благоугодно, милорд!Ух, Мирабелла, это вы зря! Я сейчас сяду на своего любимого конька!
Имя для меня очень важно. И в жизни и в фантазиях. Будем говорить о эмоциональной строне вопроса или о научной?
Вот, например, вчера выяснил, что имя Алиастер - это шотландский аналог Александра. Интересно.
Алиастер? Или Алистер? Аластор?
А в Средней Азии от Александра - Искандар или Искандер.Алиастер? Или Алистер? Аластор?
Все три. Они же варианты друг друга, а произошли от Александра.
Спасибо, обязательно! Имена - тоже моя страсть. Сейчас погляжу.Рыцарь, ради интереса посмотрите тему "Римские имена" - мы обсуждали вопросы перехода имен в Древнем Риме.
Деление имена на сугубо мужские и женские мне лично кажется вполне логичным. Имя это определенный образ, определенный ассоциативный ряд и он не может "раздваиваться". Любая система развивается в направлении большей предопределенности. Поэтому родители редко горят желанием называть дочку "мужским" (с их точки зрения) именем и наоборот.Вот что удивительно. Валерий, Клавдий, Юлий, Сергей - все имена одного порядка римского происхождения. Однако при этом в России сейчас и уже давно Сергей (Сергий) имеет только мужскую форму, Клавдий - только женскую, а Валерий и Юлий - и ту, и другую.
Чем это может быть обусловлено?
Вот что удивительно. Валерий, Клавдий, Юлий, Сергей - все имена одного порядка римского происхождения. Однако при этом в России сейчас и уже давно Сергей (Сергий) имеет только мужскую форму, Клавдий - только женскую, а Валерий и Юлий - и ту, и другую.
Чем это может быть обусловлено?
Полагаю, что именно по данному критерию общество и отбирает "подходящие" имена, отсеивая лишние. Определенную роль играют, конечно и внешние факторы. Полагаю, что у детей, которых в 30-е годы на волне любви к Германии родители назвали Адольф, потом были большие проблемы в школе и институте....
Примерно то же самое, что воронежский клуб "Факел" на выездеПредставляете, что чувствует бедная НАСТЯ в англоязычной стране?
К римским именам сейчас вернусь. По поводу мужских и женских имен в ииврите. Многие мужские имена в послдение годы превритились в женские. Пример. Даниэль и Даниэла. Вроде, все номрально? Так нет! сейчас можно называть и девочек - Даниэль. Гавриэль, Ариэль. Хотя это мужские имена и существуют женские варианты с окончанием -а.Поэтому родители редко горят желанием называть дочку "мужским" (с их точки зрения) именем и наоборот.
Примерно то же самое, что воронежский клуб "Факел" на выездеПредставляете, что чувствует бедная НАСТЯ в англоязычной стране?![]()
Какая-то подозрительная тенденция :glare: А обратное наблюдается?Многие мужские имена в послдение годы превритились в женские.
Какая-то подозрительная тенденция :glare: А обратное наблюдается?Многие мужские имена в послдение годы превритились в женские.