"Что в имени тебе моем?..."

nasty knight

Консул
Ух, Мирабелла, это вы зря! Я сейчас сяду на своего любимого конька!
Имя для меня очень важно. И в жизни и в фантазиях. Будем говорить о эмоциональной строне вопроса или о научной?
Вот, например, вчера выяснил, что имя Алиастер - это шотландский аналог Александра. Интересно.

мирабелла

Проконсул
У нас в классе было 2 Жанны и 2 Олега. Еще - Венера и Наркис. Алсу. В младших классах - Кристофер. Или Христофор(?), единственный на весь город.

мирабелла

Проконсул
Ух, Мирабелла, это вы зря! Я сейчас сяду на своего любимого конька!
Имя для меня очень важно. И в жизни и в фантазиях. Будем говорить о эмоциональной строне вопроса или о научной?
Вот, например, вчера выяснил, что имя Алиастер - это  шотландский аналог Александра. Интересно.
Как Вам будет благоугодно, милорд! :)
Алиастер? Или Алистер? Аластор?

nasty knight

Консул
Алиастер? Или Алистер? Аластор?

Все три. Они же варианты друг друга, а произошли от Александра.

Ну тогда начнем с эмоциональной.
Когда-то у меня даже детская теория была, называлась "Имена-диагнозы" :)
Попытка доказать, что носители одного имени имеют общие черты. И еще - существуют имена-диагнозы, говорящие о странности своих носителей.
Таковы - все "имена среднего рода" Александр, Валентин, Евгений.
Женские имена с окночанием -ия - говорят о женственности обладательниц, а мужские со звуками Р, д, т, н - подчеркивают мужественость.
Но это была детская теория, жизненым опытом не подтвержденнная.
wink.gif

мирабелла

Проконсул
В Пятикнижии около 2500 имен. Почти всеми ими пользуются в Израиле. Да еще родительская фантазия безгранична! Есть и "Гермафродитские " имена ( подходят и муж. и жен.) - Таль(" Роса "), Йона("голубь"), Шарон - название местности..
Переезжая в Израиль, многие Володьки становились Зеевами("Волк"), Леониды - Арье("Лев"), Игори - Игалями("да избавит Б-г") . Лены становились Иланами("деревце") и т. д.
Оч. много т.н. "тотемных " имен - Дов(медведь), Декель (пальма)етц.
Самые модное имя сейчас - Даниэль("Б-Г мне судья") - подходит для мальчиков и девочек.

nasty knight

Консул
НУ..... Торэн (м. и ж) - мачта, Мааян (ж) - ручеек, Хеврона (ж) - по названию города, Галь(м. и ж) - волна , Гай, Гая - долина, Зоар (м. и ж) - сияние, Альмог (м.и ж) - коралл.
И вообще - с именами полный беспредел! В Израиле :)
Давно вышли из моды библейские имена, ими пользуются в основном, религиозные, светских Сар и Аврамов крайне мало, детей практически нет с такими именами - это считается дурным вкусом и пережитком.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О-о-о-о-о!!!
Имена - это моя страсть!
Даже придумал название для этой науки - номенология. Есть ономастика, но она более шикорая, включает изучение всех личных наименований. Меня же интересуют только личные имена.

Рыцарь, ради интереса посмотрите тему "Римские имена" - мы обсуждали вопросы перехода имен в Древнем Риме.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот что удивительно. Валерий, Клавдий, Юлий, Сергей - все имена одного порядка римского происхождения. Однако при этом в России сейчас и уже давно Сергей (Сергий) имеет только мужскую форму, Клавдий - только женскую, а Валерий и Юлий - и ту, и другую.
Чем это может быть обусловлено?

rspzd

Народный трибун
Вот что удивительно. Валерий, Клавдий, Юлий, Сергей - все имена одного порядка римского происхождения. Однако при этом в России сейчас и уже давно Сергей (Сергий) имеет только мужскую форму, Клавдий - только женскую, а Валерий и Юлий - и ту, и другую.
Деление имена на сугубо мужские и женские мне лично кажется вполне логичным. Имя это определенный образ, определенный ассоциативный ряд и он не может "раздваиваться". Любая система развивается в направлении большей предопределенности. Поэтому родители редко горят желанием называть дочку "мужским" (с их точки зрения) именем и наоборот.

nasty knight

Консул

Я лично знаком с парнем по имени Клавдий. И Юлиев тоже много. Хотя это, конечно, исключения.
Я думаю, деление произошло на почве фонетических ассоциаций, скажем так.
Юлия - мнго гласных, нежное имя. Ну кто так парня назовет? По русски?
А Сергий - звучит грозно. Я думаю - причина в этом. Одна из причин.

rspzd

Народный трибун
Полагаю, что именно по данному критерию общество и отбирает "подходящие" имена, отсеивая лишние. Определенную роль играют, конечно и внешние факторы. Полагаю, что у детей, которых в 30-е годы на волне любви к Германии родители назвали Адольф, потом были большие проблемы в школе и институте....

nasty knight

Консул
Полагаю, что именно по данному критерию общество и отбирает "подходящие" имена, отсеивая лишние. Определенную роль играют, конечно и внешние факторы. Полагаю, что у детей, которых в 30-е годы на волне любви к Германии родители назвали Адольф, потом были большие проблемы в школе и институте....

И Адольфа знаю. Вернее, его дочь. Ольга Адольфовна. Проблемы были как у родителя, так и чада.

Есть модные имена, кторые быстро тускнеют и превращаются в гротеск.
иногда нейтральное в одной стране имя в другой превращается в прозвище.
Представляете, что чувствует бедная НАСТЯ в англоязычной стране?

nasty knight

Консул
Поэтому родители редко горят желанием называть дочку "мужским" (с их точки зрения) именем и наоборот.
К римским именам сейчас вернусь. По поводу мужских и женских имен в ииврите. Многие мужские имена в послдение годы превритились в женские. Пример. Даниэль и Даниэла. Вроде, все номрально? Так нет! сейчас можно называть и девочек - Даниэль. Гавриэль, Ариэль. Хотя это мужские имена и существуют женские варианты с окончанием -а.
Еще пример. Зоар - и мужчины и женщины могут так называться. Но я воспринимаю это имя только как мужское. Без объяснений.
Римские имена мне всегда нравились. Вопрос : почему больше Эмилий чем Эмилиев? :) Вот тоже интересно.

nasty knight

Консул
Многие мужские имена в послдение годы превритились в женские.
Какая-то подозрительная тенденция :glare: А обратное наблюдается?

Нет. Существуют имена неопределенного пола. Вернее, они все мужского рода.
А перехода женских в мужские нет. Вот нет и все тут. Есть жещины по имени Михаэль, но нет мужчины по имени Сара

Верх