Что за государство?

Ноджемет

Фараон
Да я еще с утра погуглила. Это Сан-Марино. Но гугль с яндексом подробностей, которые требует автор загадки, не шибко дает. Мол, высказался Монтескье по поводу политического конфликта в этой карликовой республике. Дальнейшее расследование привело к двум перцам-заговорщикам, но на том и оборвалось. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Да я еще с утра погуглила. Это Сан-Марино. Но гугль с яндексом подробностей, которые требует автор загадки, не шибко дает. Мол, высказался Монтескье по поводу политического конфликта в этой карликовой республике.
А вы оба выражения рассматривайте, они по результатам одних и тех же событий появились.

Ута

Претор
А вы оба выражения рассматривайте, они по результатам одних и тех же событий появились.
Никто что-то не отвечает...тогда попробую.

События в Сан-Марино начались в 1739 г., когда эта небольшая территория была оккупирована войсками кардинала Альберони и начались всякие гонения на население...Эти события французский писатель и философ Монтескье и назвал "буря в стакане воды". Однако все закончилось в 1740 г., когда 5 февраля 1740 г. римский папа Климентий XII был вынужден признать независимость Сан-Марино и произнес фразу: "Эта республика застряла словно кость в горле".
Вот примерно что-то такое...

Rzay

Дистрибьютор добра
Следующий вопрос:
Мной в этой теме были загаданы четыре европейских государства.
Так вот, в двух из них после 2-й мировой войны несколько десятилетий у власти практически непрерывно находились коммунисты.
Одно из этих государств, понятное дело, Венгрия.
А какое второе?

Ута

Претор
Следующий вопрос:
Мной в этой теме были загаданы четыре европейских государства.
Так вот, в двух из них после 2-й мировой войны несколько десятилетий у власти практически непрерывно находились коммунисты.
Одно из этих государств, понятное дело, Венгрия.
А какое второе?
Румыния?

Rzay

Дистрибьютор добра
В Италии коммунисты тогда были большой силой. И если уж они не смогли взять в целом на Аппенинах, то в самостийном колхозе Сан-Марино - почему бы нет?

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот такой вопрос: во внешней политике какого государства еще пару десятилетий назад играли очень важную и регулярную роль "12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков"?

Aemilia

Flaminica
Скорее всего, я ошибаюсь, но что-то мне помнится такое нам в ВУЗе одна из преподавательниц рассказывала про Андорру. Хотя это было 4 года назад и она много такого рассказывала, так что могу и ошибаться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Скорее всего, я ошибаюсь, но что-то мне помнится такое нам в ВУЗе одна из преподавательниц рассказывала про Андорру. Хотя это было 4 года назад и она много такого рассказывала, так что могу и ошибаться.
Принято.
Да, это Андорра. До 1993 года это пиренейское государство платило дань своим сюзеренам - 960 франков французскому президенту и 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков испанскому Урхельскому епископу (то-то он надо полагать объедался).

Aemilia

Flaminica
А платило оно дань ежемесячно или ежегодно? Если ежегодно, то особо не этим не объешься :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Принято.
Да, это Андорра. До 1993 года это пиренейское государство платило дань своим сюзеренам - 960 франков французскому президенту и 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков испанскому Урхельскому епископу (то-то он надо полагать объедался).
А в 1993 что случилось?

amir

Зай XIV
Видимо дань отменили. Возможно посчитали, что перевозка дани обходится дороже её стоимости)

Rzay

Дистрибьютор добра
А в 1993 что случилось?

На референдуме 14 марта 1993 большинство участников проголосовало за введение новой демократической конституции, которая упраздняла существовавшую с 1278 феодальную систему власти. В соответствии с конституцией, суверенитет Андорры передавался от князей гражданам и представительным органа страны. Князья оставались главами государства и сохраняли право вето в вопросах международных отношений и законодательства. Конституция впервые гарантировала гражданам основные права человека и политические свободы, разрешала создание партий и профсоюзов. Правительство страны получало право вводить налоги на доходы.

Текст основного закона получил в 1992 официальное одобрение князей, а 2 марта – Генерального совета Андорры. 4 мая 1993 конституция официально вступила в силу.

4 июня 1993 Андорра заключила договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Францией и Испанией, а 28 июля того же года вступила в ООН.
http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences...ya/ANDORRA.html

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот еще вопрос: какое неевропейское, но тем не менее индустриально развитое государство при его учреждении собирались назвать античным словом, имеющим значение антипода Австралии, но потом передумали и дали ему более привычное тогдашним его гражданам название?
В качестве подсказки: чуть ли не бОльшая часть территории этой страны на момент ее создания принадлежала одной частной компании, существующей до сих пор.

Верх