Цицерон - 2

В том и дело - до него сказали. Суть дела, видимо, изложил Красс, дальше развернулся как следует Гортензий, и... что Цицерону, действительно, сказать-то еще?..

Тяжела ты, шапка первого оратора Рима. Это у них ведь традиционно - сильнейший выступает последним... :D

Ага, как мой соавтор говорит...
"Что-то разжирел Марк Туллий под конец.." - "Так с Теренцией развелся - и сразу в тело вошел..." :D :D

Ну и кто ему велел на этой соплюшке жениться?..

А девочку, кстати, кто-то спрашивал вообще? Она хотела замуж за... ?

Aelia

Virgo Maxima
Ну очень по-своему: Гортензий-то с женой не разводился... :)

Ну да, вроде его Лутация просто умерла.
Не, меня положительно восхищает этот безутешный вдовец. :)

Кстати, а сколько времени прошло между кончиной благоверной супруги и вторым браком? Такое чувство, что Гортензий долгое время где-то гулял без малейшей потребности заключить второй брак... Но, блин, Марция появилась и все планы спутала.
biggrin.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Убили его не за это. Убили его за то, что иногда надо думать, что говоришь и кому."

Секундочку, Квинт, нестыковочка, однако.
Не вы ли сами сказали так ?

"Цицерон мне, может, и близок своими человеческими слабостями - он иногда глупый, иногда трусливый, иногда подлый. Ну, с кем не бывает? Убить его за это, что ли?.. "

В числе эпитетов фигурировала глупость.
А тут же вы пишете, что убили его не за это, а за то, что надо думать, что говорить и кому. А это что, когда не думаешь, что говоришь и кому, не есть проявление глупости ?
Так что за это его убили, именно за это !

Поймали на слове. :)

Гиви, Цицерон просто разбаловался в вопросах "что и кому". Раньше-то можно было. Откуда ж он мог знать, что Марк Антоний ему не простит конкретных слов?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Откуда ж он мог знать, что Марк Антоний ему не простит конкретных слов? "

Господи, что значит, откуда мог он знать ?
Да тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать такое !
А то, что Цицерон этого просчитать не смог, явно указывает на то, что он форменный дурак в житейской ситуации, несмотря на все его ученые воззрения и красноречие. Это ж он не простолюдина какого-то облил грязью, а Марка Антония, далеко не последнего человека в Риме.
Спору нет, и умный ошибается. Но он делает выводы из своих ошибок.
А Цицерон выводов не сделал.
А ведь вполне мог. Была у него такая ситуация.
Процесс по катилинариям.
Пять полных лет даже еще не прошло между 5 декабря в его консульстве и консульством Габиния и Пизона Цезония, а Цицерон уже поплатился за то, что казнил пятерых римских граждан без суда. Он еще дешево отделался.
Мог бы и выводы сделать.
Не сделал.
Кто ж он после этого, как ни дурак ?

. Это ж он не простолюдина какого-то облил грязью, а Марка Антония, далеко не последнего человека в Риме.

Гиви, я Вас умоляю. Для того поколения, к которому принадлежит Цицерон, Марк Антоний - говно, которое никто и звать никак. Сопля несчастная. Поглядите на его возраст для начала. :)
Вы еще скажите мне, что Лутаций Катул слушал, что там Катон говорит.
biggrin.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да нет, Квинт, это я вас умоляю !
Марк Антоний, может, и был говном.
Был ! В свое время.
А что, Цезарь не был говном в свое время ?
В том-то и дело, что время чувствовать надо.
Время времени рознь.
Кто раньше был говном, потом мог стать орлом, а кто раньше был орлом, скатывался до уровня говна.
Когда Цицерон свои "Филиппики" еще писал ?
В 43 г. до н.э., уже после смерти Цезаря.
Только дурак мог полагать, что в 43 г. до н.э. Марк Антоний был говном.
В 43 г. до н.э. говном, скорее, был сам Цицерон, вот только не отдавал в том себе отчета.
В том-то и беда Цицерона, что он продолжать жить не в реальном времени, а в том 63 г. до н.э., когда его назвали спасителем отечества.

aeg

Принцепс сената
Марк Антоний тоже был большой шутник. Чего только он про Октавиана не написал :)

Поэтому он вполне мог на Цицерона обидеться, но не за то, что у того шутки были обидные, а за то, что Цицерон превзошёл его в этом мастерстве. Тут соперничество актёров за зрителя.

Разве сейчас кому-то известны обидные высказывания Марка Антония о Цицероне? Нет. А "Филиппики" и письма Цицерона читают все.

aeg

Принцепс сената
Цицерон и Октавиана поддерживал только чтобы досадить Марку Антонию, который был вдвое старше Октавиана. За что и Октавиану досталось: он особым чувством юмора не отличался, языком писал весьма примитивным и сопротивляться этим двум острословам не мог. Только упрекал Антония в том, что тот живёт с Клеопатрой, на что Антоний совершенно справедливо замечал, что это законный брак и что сам Октавиан в этом отношении небезупречен и путается с кем попало.

Aelia

Virgo Maxima
он особым чувством юмора не отличался
Вот уж неправда. Почитайте хоть Макробия:
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1270845183#s4-01
Достаточно много его шуток приводит и Светоний, и Квинтилиан. Некоторые цитировались в теме "Древнеримский юмор". Кое-что даже эпиграфически засвидетельствовано!
Другое дело, что большинство шуток у него действительно не злые и добродушные, и поливать оппонентов грязью он, видимо, умел хуже Цицерона и Антония.

Aemilia

Flaminica
Поэтому он вполне мог на Цицерона обидеться, но не за то, что у того шутки были обидные, а за то, что Цицерон превзошёл его в этом мастерстве. Тут соперничество актёров за зрителя.
Цицерон не просто шутил, он поставил жизнь Антония под угрозу, поэтому я не думаю, что Антоний просто из соперничества обиделся.

Верх