Aelia
Virgo Maxima
5. Впрочем, уже в то первое время многое обижало меня: когда ты старался о полном восстановлении моего достоинства, я замечал либо скрытую ненависть со стороны некоторых, либо двусмысленное рвение в мою пользу9. Ведь и те, кому следовало, не поддержали тебя ни в деле о памятниках в мою честь10, ни в деле о преступном насилии, когда нас с братом выгнали из наших домов11,
15. Но обрати, пожалуйста, внимание на то, что последовало. Прежде всего, безумный оскорбитель44 женского религиозного обряда, почитавший Добрую богиню не более, чем трех сестер45, добился безнаказанности благодаря решению тех, кто, в то время, когда народный трибун, опираясь на честных людей, захотел судебным порядком наложить наказание на гражданина, сеющего смуту, — лишил государство на будущее время прекрасного примера возмездия за смуту46; они же впоследствии допустили, чтобы на памятнике, воздвигнутом не мной (ибо то была не моя военная добыча, а только сдача с торгов постройки), а сенатом, кровавыми буквами было выжжено имя врага47.
Комментарий: Памятниками могли быть постройки, возведенные Цицероном во время его консульства, с надписями, сделанными с целью увековечения его заслуг перед отечеством (подавление заговора Катилины); эти надписи могли быть уничтожены Клодием в 58 г., ср. § 15.
А есть еще версии, кроме комментария, что это было?
Я нашла в Books.Goggle.com комментарий Мануция к этому месту:
After the suppression of Catilina's conspiracy, the senate decreed that a temple should be erected to Liberty, as a public monument of their late happy deliverance. This temple was raised at the foot of the Mount Palatine near Cicero’s house. And as the inscription fixed thereupon undoubtedly mentioned Cicero with honor, Clodius erased those words, and places his own name in their stead.
http://books.google.com/books?id=d4oPAAAAY...&as_brr=3&hl=ru
Но в топографическом словаре Платнера такого храма нет. Клодий построил храм Свободы – это известно. Но по постановлению сената в честь Цицерона? Крайне сомневаюсь. По-моему, ошибается Мануций.