Aurelius Sulpicius
Схоластик
Цицерона мне в целом жаль: очень способный человек, и как адвокат, и как политик, но всю жизнь вынужден был служить кому-то, и эта несамостоятельность давила его, а позднее довела до гибели.
Ну, все же не судите его слишком строго... С его точки зрения главную и наиболее серьезную опасность представлял Антоний. Для борьбы с этой опасностью он был готов обратиться к темной и не очень надежной, но явно более слабой фигуре. Меня как раз не очень удивляет, что Цицерон недооценил Октавиана. На самом деле, было бы весьма непросто разглядеть столь грандиозные амбиции и столь выдающиеся способности в 18-летнем юноше, малоизвестном и не имеющем никаких козырей, кроме факта усыновления.Поразительная политическая слепота со стороны Цицерона. Даже если он был тщеславен, ранее это не застилало ему настолько его политическое зрение.
Я думаю, тут могло быть две причины для такого отношения.Цезарю лучше знать, какой был Цицерон. А он его ценил. Знал ведь, как тот к нему относится, но ценил.
Ну, Вы знаете, его риторический талант никто не оспаривает. Но как философ он очень неоригинален и вторичен (что и сам прекрасно понимал и не скрывал). Поэтом он был исключительно посредственным (правда, до нас его стихи не дошли, так что оценить можно только по отзывам). И особыми политическими талантами тоже не блистал. В чем же здесь разносторонность?А серьезно: своей разносторонностью. Он был обычным человеком, со многими недостатками и недостоинствами обычного человека (и тщеславие, и скупость, и жадность, и гибкая принципиальность), но он работал, творя в самых разных направлениях.
И еще он был просто умным человеком, и к тому же явно очень образованным - последнее Цезарю, наверное, было интересноее всего в Цицероне.При всем своем тщеславии, недальновидности, наивности, слабоволии он все-таки был порядочным человеком и действительно любил свое отечество...
Ну, тут он общепризнанный корифей.Ну, Вы знаете, его риторический талант никто не оспаривает.
Согласитесь: в любой науке (а тем паче в гуманитарной) нужны комментаторы и компиляторы.Но как философ он очень неоригинален и вторичен (что и сам прекрасно понимал и не скрывал).
Как миниму мв том, что он занимался всеми видами деятельности, токмо что перечисленными Вами.В чем же здесь разносторонность?
Да, я знаю, что они между собой обсуждали какие-то совершенно отвлеченные вопросы, связанные, кажется, с грамматикой латинского языка...И еще он был просто умным человеком, и к тому же явно очень образованным - последнее Цезарю, наверное, было интересноее всего в Цицероне.
Но их никак нельзя ставить на один уровень с настоящими исследователями. Компилятор - он и есть компилятор...Согласитесь: в любой науке (а тем паче в гуманитарной) нужны комментаторы и компиляторы.
Да нет, мне кажется, что написание всяческих трактатов на различные темы составляло довольно распространенное развлечение образованных римских нобилей. А уж произнесение судебных и совещательных речей вообще входило в их профессиональные обязанности. Т.е., занимались этим многие. Цицерон известен лучше других потому, что он лучше других владел словом. Но это еще не повод называть его великим...Вероятно, немногие его современники были столь же разносторонни.
Вот и основа для взаимного уважения: думаю, Цезарь мало с кем мог общаться на таком интеллектуальном уровне.Да, я знаю, что они между собой обсуждали какие-то совершенно отвлеченные вопросы, связанные, кажется, с грамматикой латинского языка...
Не скажите, компиляции иногда исклюбчительно важны.Но их никак нельзя ставить на один уровень с настоящими исследователями. Компилятор - он и есть компилятор...
Вот именно. Талантливые люди - тоже национальная гордость. Цезарь это, видимо, понимал. Видимо с удовольствием с ним переписывался. Но, действительно, вряд ли уважал, как политика. Но из Цицерона действительно плохой политик. Просто в то время вряд ли у него были какие-то варианты в плане самовыражения.Я думаю, тут могло быть две причины для такого отношения.
Во-первых, Цезарь не мог не ценить ораторский талант Цицерона. Наверное, он не терял надежды как-то привлечь знаменитого оратора на свою сторону или, во всяком случае, добивался, чтобы Цицерон не поставил свои способности на пользу его (Цезаря) врагам. Т.е., Цицерон нужен был Цезарю как союзник или нейтрал для пользы дела.
Во-вторых, вполне возможно, что Цезарь симпатизировал Цицерону. Не уважал его (ибо я чрезывчайно сомневаюсь, что Цицерон мог внушить Цезарю уважение), а именно симпатизировал. Потому что на фоне очень многих своих коллег Цицерон не мог не радовать глаз. При всем своем тщеславии, недальновидности, наивности, слабоволии он все-таки был порядочным человеком и действительно любил свое отечество...
Вот именно. Не с Марком Антонием же Цезарю было такое обсуждатьИ еще он был просто умным человеком, и к тому же явно очень образованным - последнее Цезарю, наверное, было интересноее всего в Цицероне.
Да, я знаю, что они между собой обсуждали какие-то совершенно отвлеченные вопросы, связанные, кажется, с грамматикой латинского языка...
Вполне могло быть так, что Цезарь не уважал Цицерона как политика, но уважал его, и весьма сильно, как ученого, как просто знающего человека.Но, действительно, вряд ли уважал, как политика.