Цунами

сегодня около 9 утра по московскому времени и гле-то после обеда по местному массивное землетрясение мощность. 8.9 баллов произошло у берегов Японии, вызвав цунами.

Картинка цунами сегодня утром

Карта продвижения цунами по Тихому океану с учетом примерного времени после землетрясения

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, ужо досталось японцам...
Кстати, что- там у них с АЭСами? Передавали, что чуть ли не Чернобыль на пороге.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вроде сообщают, вся вода в системах охлаждения выкипела, того и гляди пар оболочку разнесёт.

Diletant

Великий Магистр
ТОКИО, 12 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Радиоактивный цезий обнаружен возле первого блока АЭС "Фукусима-1" в Японии, это означает, по всей видимости, что расплавилось топливо в сердцевине реактора, со ссылкой на специалистов, работающих над охлаждением реактор, сообщило агентство Киодо.

Как считают специалисты, расплавились металлические оболочки, защищающие стержни реактора. Это говорит о том, что температура внутри реактора может достигать 1,2 тысячи градусов.

Как считают специалисты, появление цезия говорит о распаде урана. При этом, специалисты считают, что основная часть топлива по-прежнему остается в реакторе. Радиоактивные вещества обнаружены около реактора, но утечки радиации за пределы АЭС не произошло.

Из десятикилометровой зоны вокруг АЭС эвакуированы жители.

После землетрясения реактор был остановлен, к нему перестала поступать вода, необходимая для его охлаждения. Уровень воды понизился, в результате чего стержни реактора показались над ее поверхностью. Предположительно, топливо расплавилось именно в этой части. Всю ночь в охлаждающую часть реактора пытались закачать большие объемы воды, чтобы поддержать необходимый уровень воды. По всей видимости, эти работы не увенчались успехом.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Более 1 тысячи человек погибли и пропали без вести.

http://www.rian.ru/jpquake_news/20110312/346783977.html

вот Kyodo сообщает что давление удалось успешно снизить на 1-м реакторе Фукушимы

да, я еще поменял ссылку на свой твиттер с англоязычного на русский (вчера открыл новый аккаунт и мне теперь приходиться бегать между двумя)

нашел в твиттере специалиста (или просто смежника), комментирующего все аспекты аварии на Фукушиме. Он говорит, что это не Чернобыль, но ситуация очень серезная, если топливо расплавилось.

Diletant

Великий Магистр
Он говорит, что это не Чернобыль, но ситуация очень серезная, если топливо расплавилось.
Реакторы РБМК, кажется, не имели внешней защиты, так что разгерметизация неминуемо вела к выбросу в окружающую среду. Однако все остальные реакторы такую защиту имеют, что локализует выброс. Как на Тримайл-Айленд.

пока еще не прочитал все, что @arclight написал, читать долго, но вот хочу вернуться к фоткам, ссылку к которым я дал наверху в Atlantic. Вчера как раз я спрашивал одного редактора фотожурнала в Фэйсбуке когда он дал ссылку на фотку National Geographic как лучшее фото дня - инуитка целует рыбу. Фотка явно постановочная, нарядная, глаз радует, но отдает искусственностью.

я тогда сказал, что мне такие фотки не нравятся, пусть они будут плохие, но информативные. А фотки в NG большинство - нарядные, и не информативные. А вот фотки в Atlantic, очевидно снятые самыми разными фотографами, на мой взгляд просто великолепные, потому что трогают что-то внутри. И много чего рассказывают, чего в глянцевой прессе нет.

Первый достоверный доклад о событиях на ядерной электростанции Фукушима. Из него следует, что из-за перенагрева охладительной системы радиоактивный пар был выпущен. Но ни о причинах взрыва, ни о том, какие были повреждения ничего не известно.

Rambler публикует тревожную статью, похожую на газетную утку и собирает уже больше 3000 истерических комментов. Есть ли здесь хоть капля правды?

В сторону Камчатки движется радиоактивное облако, которое могло возникнуть в результате аварии на АЭС в Японии. Об этом 12 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Роспотребнадзора.

Как заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Жданова, территории России облако достигнет не раньше, чем через сутки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Под воздействием последних событий качнул и посмотрел старый японский фильм-катастрофу "Гибель Японии", виденный мной в глубоком детстве. Некоторые кадры выглядят точь-в-точь, как сегодняшние репортажи из Японии. :blink:

Alexd

Пропретор
На сайте РПН тишина:
По имеющейся информации радиационная обстановка в Японии по состоянию на 19 часов (мск) 11 марта 2011 года без изменений.

На территории субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный Федеральный округ, на 19 часов (мск) 11 марта 2011 года радиационная обстановка без изменений.
http://rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_pub...p_col_count%3D1

очень грустно мне из-за трагедии в Японии. Сестра позвонила мне по скайпу, из Непала, ей тоже грустно, узнала правда только сейчас когда я ссылку ей кинул на Атлантик. А я снова переживаю в памяти моменты, связанные с предыдущим цунами в Индийском океане, когда погибли сотни тысяч и я был в Индии,(правда не в южной а в северной в Гималаях). Когда я через год я посетил все места в Тамил Наду, где цунами унесло много жизней (ок 10000) раны были еще очень свежи в памяти у местных и разрушенное не смогли восстановить, а многих погибших унесло море. Такие трагедии не забываются никогда.

до простых людей паника только доходит, моя сестра должна вылететь в Таиланд, так ей подруга из Казахстана звонит "не езжай, туда наверное радиация дойдет скоро" . :eek: Так и хочется сказать: "Люди, покупайте глобусы!"

Эльдар

Принцепс сената
Километров эдак через 300 радиоактивное облако уже совсем не страшно.

Верх