Цусимское сражение

Rzay

Дистрибьютор добра
Конечно, не закрыл. Я вообще не люблю подобные призывы и на них практически никогда не реагирую. А Вы считаете, что надо закрыть?
Закрыть не знаю, а поделить пора.
Зачем допускать, чтобы тема на десятки страниц раздувалась. Найти же потом ничего невозможно.

thor

Эдил
Конечно, не закрыл. Я вообще не люблю подобные призывы и на них практически никогда не реагирую. А Вы считаете, что надо закрыть?

Вы не обратили внимание на смайлик в конце того поста. Если вести разговор без перехода на личности - отчего же его не продолжить? Вот поделить ветку - это интересное предложение, потому как из "Цусимы" как то само собой выросло нечто большее, объемное...

Val

Принцепс сената
Вы не обратили внимание на смайлик в конце того поста.

Т.е. это Ваше предложение было несерьёзным, так? Я не перехожу на личнорсти, я просто пытаюсь понять - как с Вами общаться. Ибо я привык к тому, что всё, что пишут люди, выражает их подлинные мысли и желания. И если человек предлагает закрыть тему, то это означает, что он действительно предлагает её закрыть. Я ошибаюсь?

thor

Эдил
Но, уважаемый Val, мы же с Вами не на заседании ученого или, паче того, диссертационного совета! Исходя из этого, и давайте общаться - Вы высказываете свои мысли, я свои. Если Вам нужны ссылки - хорошо, буду указывать, откуда я взял ту или иную цифирь (хотя, честно сказать, не вижу в этом особого смысла по вышеуказанной причине - если мы общаемся, конечно, а не защищаем диссертацию).
P.S. И язык дан нам для того, чтобы скрывать наши подлинные мысли ( ;) ).

Val

Принцепс сената
Разве я запрещаю Вам высказывать свои мысли? Напротив, я спрашиваю: как я могу разобрать эти самые мысли, если оказывается, что Ваши слова вовсе с ними не совпадают? Вот, к примеру, я очень хочу понять: когда Вы предлагали закрыть тему, то Вы в самом деле так считали или это была шутка?

thor

Эдил
Ну если Вы так настаиваете, то считайте, что это была шутка.

Val

Принцепс сената
Понятно, я удовлетворён ответом. А теперь могу ли я обратиться к Вам с маленькой просьбой? Пожалуйста, воздержитесь от таких шуток, несерьёзность которых выясняется затем в ходе долгого и нудного препирательства! Если хотите, можете считать, что у меня нет чувства юмора. Но постарайтесь следовать этой просьбе, ОК?

thor

Эдил
Хорошо, как скажете - из уважения к Вам как к старшему по званию. Отныне постараюсь в беседах с Вами быть предельно серьезным.

thor

Эдил
Не за что - для хорошего человека чего не сделаешь... Надеюсь, пакт о ненападении будет действовать дольше, чем пакт Молотова-Риббентропа?

Val

Принцепс сената
По поводу статьи Кофмана. Она немножко, на мой взгляд, сумбурна и не содержит чётко сформулированных выводов автора.
Тем не менее, выскажу своё мнение о ней. Автор утверждает, и вполне аргументировано, что любой исход миссии Рожественского был проигрышным. Однако из этого следует важный вывод , который автор почему-то не делает. Самое лучшее, что мог сделать в действительно безвыходной ситуации русский командующий – это попытаться подготовиться к бою с японской эскадрой и в этом бою нанести противнику наибольшие потери. Все прочие соображения: хватит ли после этого угля до Владивостока, и т.д., целесообразно было отринуть и сделать ставку на бой.
Второе. За рассуждениями автора теряется, на мой взгляд, главная причина того, что русские корабли в Цусимском бою тонули, а японские – нет. Причина же эта, как мы тут выше неоднократно писали, заключалась в том, что японцы добивались большего количества попаданий, чем японцы. За счёт чего? За счёт новых принципов организации ведения огня (корректировка по всплескам). Именно в этом заключалась тактическая новинка, которую Того приготовил (и отрепетировал в ходе учений) после Боя в Жёлто море, в котором преимущество японской эскадры не ощущалось так сильно.

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Val в этой статье, кстати, была раскритикована поддерживавшаяся Вами идея о том, что Рожественскому следовало идти в обход Японии через Курилы.

Val

Принцепс сената
To: Val в этой статье, кстати, была раскритикована поддерживавшаяся Вами идея о том, что Рожественскому следовало идти в обход Японии через Курилы.

Да, я заметил. Но, во-первых, я такой идеи не высказывал, я просто написал, что возможность такая была.
Мысль моя заключалась в том, что, выбирая Корейский пролив, Рожественский должен был понимать, что он выбирает практически однозначно бой с японским флотом и готовиться к бою. А он к нему никак не готовился.
Но я вот что подумал по результата этого обсуждения. Пожалуй, действительно не стОит вешать на Рожественского всех собак. Это даже вредно, ибо может породить иллюзию, что, окажись на его месте другой русский адмирал , что-то бы могло измениться. Но измениться ничего не могло, и это показывает вся последующая история русского флота.
Правда, говорят, что вот, мол, Макаров бы смог. Но не уверен. Не бывает такого, чтобы был один гений и все вокруг него - сплошное убожество.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Насчет макарова, это уже догадки, как бы он поступил на месте Рождественского, но то, что первая эскадра при нем активизировалась и искала встречи с неприятелем факт. Было бы интересно узнать, чем закончилось бы его рандеву с Того

thor

Эдил
Правда, говорят, что вот, мол, Макаров бы смог. Но не уверен.

Согласен. Одни Макаров не мог бы исправить последствия тех ошибок, что были допущены на предварительной стадии подготовки к конфликту, начиная едва ли не с сер. 90-х гг. XIX в. Свести к минимуму - возможно, но полностью? В конце-концов, воюют не адмиралы, но люди и техника, а по этим показателям мы явно уступали японцам... Просчитались с определением начала войны в Питере, ох, просчитались...

thor

Эдил
Хотя бы взять просчет со временем завершения "Особой" кораблестроительной программы...

Val

Принцепс сената
Так у нас эта "ошибка" предшествовала буквально всем войнам, в которых участвовал флот...

thor

Эдил
А что делать - видать, и в самом деле не "морская" нация... :blush:

Val

Принцепс сената
Так я об этом и толкую! Хотя тут представитель академической науки и пытался меня осудить: дескать, сей термин ненаучен...

Верх