Цусимское сражение

thor

Эдил
Так о чем же и речь! У японцев то те же самые проблемы были и со снарядами, и с погребами, что у англичан, однако ж "Микаса" взорвалась после войны (кстати, она, сердешная, под Артуром едва на русских минах не подорвалась и не утопла - сразу на трех, однако ихний японский бог Того помог), и "Фудзи" повезло неслыханно... И потом, башня не настолько велика, чтобы всенепременно в нее попасть. А вот поди ж ты, получилось... Случай, однако... :D

thor

Эдил
Да, и на "Лайоне" снаряд тоже в башню угодил, но если бы не геройство майора (имя запамятовал) и двух матросов, задраивших люк в погреб, не быть Битти командующим Гранд Флитом... Случай, однако...

BigBeast

Пропретор
Ну, как известно, капитан корабля Royal Navy должен быть либо умен, либо везуч, а лучше и то и другое.

Тут военно-морская диалектика - с одной стороны, в силу малого числа участвующих в бою единиц, результат боя в высокой степени детерминирован (10 линкоров бьют 8 всегда, 100 000 человек бьют 80 000 далеко не всегда, а часто и наоборот). С другой стороны - в силу все того же малого числа боевых единиц результат боя в высокой степени определяется случайностью (8 линкоров сразу удачными залпами выбили 4 из 10 - и все, 80000 человек удачно вывели из строя 40000 из 100000 - не факт что они победят ).

thor

Эдил
В общем-то да, но все же, но все же. Каким залпом боши на дно отправили флагман Худа? А ведь Худ считался одним из лучших командиров Royal Navy... Невезуч?
P.S. Но это таки флуд... Боюсь, что Val придет и всем нам по шапке надает... :D

BigBeast

Пропретор
Неумен :) Подставлять палубу под снаряды, падающие под таким углом - это не признак большого ума. Дистанцию надо было сокращать.

Val

Принцепс сената
Ну вот, Amir, а Вы говорите - закономерность японской победы никто не оспаривает. Как видите, очень даже оспаривают.
Мне всё происходящее напомнило 1992г, когда российское телевидение начало транслировать этапы "Формулы-1". И очень молодой тогда талантливый комментатор Алексей Попов не жалел времени на то, чтобы объяснить зрителям - почему все гонщики стартуют одновременно, а к финишу одни приезжают, опережая других. На чём строится комадная стратегия, за счёт чего один пилот обгоняет на трассе другого - после квалифицированных ответов на эти вопросы станоилось ясно: в чём заключается связь между двухчасовым мельтешением разноцветных машин и тем, как после этого три усталых человека на подиуме пьют шампанское и поливают им друг друга. А ведь, наверное, тоже мог посоветовать просто сопоставить размеры бюджетов разных команд и этим ограничиться.
Так и в этой дискуссии. Вместо того, чтобы разобраться: за счёт чего соперники в борьбе на море достигают победы, искусственно создаётся мельтешение из различных фактов, цифр, оценок, и т.д.
И в результате обычная реализация численного преимущества при Синопе превращается в "блистательную победу", происшедшая благодаря случайности ликвидация пожара в пороховом погребе японского броненосца – в событие, изменившее ход русско-японской войны, нормальное для моряков любых стран исполнение своих обязанностей – в свойство исключительно русского характера, а выражение «неморская нация», напротив – в антинаучное, и т.д.
Неудивительно, что суть событий за этим мельтешением нередко ускользает от неискушённого наблюдателя…

Val

Принцепс сената
Тут вопрос не в количестве попаданий, а в том, куда они пришлись.

Нет. В данном случае (т.е. в вопросе о закономерности исхода Цусимского сражения) вопрос в соотношении количества попаданий. Смотрите, как интересно у некоторых товарищей получается. Вроде бы они не спорят, что японцы попадали в русские корабли больше, чем русские - в японцев. Но при этом утверждение, что те, кто попадал больше, в результате закономерно стали победителями сражения, всё время вызывает у них несогласие.

Val

Принцепс сената
Эт-точно. Но я уже написал, что никаких объективных предпосылок полагать, что Япония на все 100 % выиграет войну, в январе 1904 г. на первый взгляд не было. Поэтому можно поточнее расписать, что конкретно Вы имеете в виду, поскольку возникает стойкое ощущение, что вы сами себе противоречите...

Поясните: в чём конкретно Вы видите у меня противоречие?

amir

Зай XIV
Val, а каково Ваше мнение о Рожественском не как о руковоители боя у Цусимы, а как о руководителе похода? Например Новиков-Прибой отзываясь о Рожественском более чем нелицеприятно, всё же высказал в конце книжки несколько похвал по поводу похода - типа провёл через пол света стока кораблей без потерь и т.п.

Val

Принцепс сената
Val, а каково Ваше мнение о Рожественском не как о руковоители боя у Цусимы, а как о руководителе похода? Например Новиков-Прибой отзываясь о Рожественском более чем нелицеприятно, всё же высказал в конце книжки несколько похвал по поводу похода - типа провёл через пол света стока кораблей без потерь и т.п.

В принципе, я согласен с мнением Мельникова, что нет оснований изображать поход 2-й Тихоокеанской эскадры как нечто беспримерное, как выдающееся достижение. Во-первых, как пишет Мельников, в заранее оговорённых контрактом пунктах находились германские пароходы, снабжающие эскадру углем и прочими припасами. Во-вторых, тот же Мельников справедливо замечает, что средняя скорость эскадры не превышала аналогичную времён парусного флота, потому что корабли не столько двигались в море, сколько находились на стоянке.
Но главная претензия к Рожественскому (и тут я тоже согласен с Мельниковым, хотя и не разделяю его мнение о Рожественском, как о безумце) заключается в том, что он никак не готовил эскадру к бою, а ведь это был не просто поход, а поход на войну.

amir

Зай XIV
Ясно, спасибо.

А такой вопрос. А почему Рожественский таки не решил плыть во Владивосток в обход Японии? А именно через этот узкий пролив?

Val

Принцепс сената
А почему Рожественский таки не решил плыть во Владивосток в обход Японии? А именно через этот узкий пролив?

Понятно, что точного ответа на этот вопрос не знает никто. Но я согласен с теми историками, которые высказали предположение, что Рожественский выбрал самый короткий и безопасный в навигационном отношении путь.

Rzay

Дистрибьютор добра
А почему Рожественский таки не решил плыть во Владивосток в обход Японии? А именно через этот узкий пролив?
*

Понятно, что точного ответа на этот вопрос не знает никто.
Я знаю - поскольку Курилы, запирающие вход в Охотское море тогда принадлежали Японии по самую Камчатку, попасть во Владивосток в обход Японии было невозможно. ;)

Val

Принцепс сената
Я знаю - поскольку Курилы, запирающие вход в Охотское море тогда принадлежали Японии по самую Камчатку, попасть во Владивосток в обход Японии было невозможно. ;)
Вы ошибаетесь. Этим путём следовал после боя в Жёлтом море крейсер "Новик". Им же предлагал воспользоваться адм. Небогатов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Этим путём следовал после боя в Жёлтом море крейсер "Новик".
Ну одному крейсеру наверное проскочить легче, чем здоровущей эскадре. Которая только удлиннила бы себе путь, а Того, двигаясь параллельным курсом, всё равно смог бы перехватить ее в Охотском море (Сахалин был уже занят японцами, так что черех пролив Лаперуза пройти ему бы ничего не помешало).

Val

Принцепс сената
Ну одному крейсеру наверное проскочить легче, чем здоровущей эскадре. Которая только удлиннила бы себе путь, а Того, двигаясь параллельным курсом, всё равно смог бы перехватить ее в Охотском море (Сахалин был уже занят японцами, так что черех пролив Лаперуза пройти ему бы ничего не помешало).

Любой путь таил свои опасности, но движение через Корейский пролив делало встречу с японским флотом практически неизбежной, т.к. его базы распологались на его двух берегах: Сасебо в Японии и Мозампо в Корее.
Рожественский, выбирая его, практически выбирал сражение с главными силами Того, но ничего не сделал для того (игра слов!), что бы это сражение выиграть.

Верх