Дата создания Библии

Янус

Джедай
По Интернету ходят эти две цифры. Простите невежду, а как это подтверждается?

rspzd

Народный трибун
Янус, а какая система летоисчисления используется в названии темы? А то, знаете, всякое читать доводилось :huh:

Янус

Джедай
Например,
Любопытно заметить, что эти даты близки к первому году еврейского календаря, который приходится на 3761 год до н.э. – год предполагаемого создания Библии.

http://www.zachetka.ru/referat/preview.asp...cid=3929&page=8
и ещё куча сайтов с подобной цифрой.

Но ведь сотворение мира относят к 3761 г. до н.э.!

Dedal

Ересиарх
Библия не монолитна , поэтому на вопрос не может быть ответа. Разные книги Торы написаны в разное время по мнению специалистов, но в любом случае любые цифры носят аналитический ,а не фактический характер. Документальных источников датированных ранее II века до.н.э. нет.

Michael

Принцепс сената
По Интернету ходят эти две цифры. Простите невежду, а как это подтверждается?
Если отвечать формально, то это подтверждается google-м. :)
Я имею в виду то, что по интернету ходят эти две цифры.

Если отвечать по существу, то это описка либо недопонимание. Во-первых, Dedal уже ответил, что сам вопрос "когда была написана Библия" некорректен, потому что разные книги были написаны в разное время. Во-вторых, даже самые оптимистические (религопзные) оценки не отодвигают дату написания Пятикнижия (Торы) ранее Исхода. Иначе как он мог быть там описан?

Digger

Цензор
Например,
Любопытно заметить, что эти даты близки к первому году еврейского календаря, который приходится на 3761 год до н.э. – год предполагаемого создания Библии.

http://www.zachetka.ru/referat/preview.asp...cid=3929&page=8
и ещё куча сайтов с подобной цифрой.

Но ведь сотворение мира относят к 3761 г. до н.э.!

А что в этом невероятного? Евреи, например, верят что Тора была создана ещё до сотворения мира. А Адам уже изучал её саду Эдем. :) Разумеется речь идёт только о религиозной точке зрения. :)

Digger

Цензор
А почему? Сейчас идёт 5765-ый год. Минус 2000 лет нашей эры и дата сотворения мира должна быть 3765 год? Или у меня плохо с арифметикой? :)

Dedal

Ересиарх
Не господа-это больно много. Моисей и Исход -это по популярной оценке где-то 1200г до н.э. ,а именно в процессе этого триллера Моисей получил Скрижали, так что обретение-это эдак 3200 лет.

Michael

Принцепс сената
А почему? Сейчас идёт 5765-ый год. Минус 2000 лет нашей эры и дата сотворения мира должна быть 3765 год? Или у меня плохо с арифметикой? :)
С арифметикой у Вас хорошо, с внимательностью плохо. :blush: Сейчас уже 2005-й год.
rolleyes.gif

Michael

Принцепс сената
Смотрите: этой осенью (2005 АD) начнётся 5766-й год по еврейскому летоисчислению. Значит, первый год по этому летоисчислению начался 2005 - 5765 = -3760, или 3761 ВСЕ.

А сотворение мира, по легенде, произошло за 6 дней до создания Адама, т.е. за 6 дней до начала следующего, 2-го, года. Т.е., осенью 3760 ВСЕ.

Dedal

Ересиарх
Традиционная еврейская датировка Пятикнижия и дарования Торы 6 сивана 2448 года (1312 г. до хр. эры),

Янус

Джедай
Смотрите: этой осенью (2005 АD) начнётся 5766-й год по еврейскому летоисчислению. Значит, первый год по этому летоисчислению начался 2005 - 5765 = -3760, или 3761 ВСЕ.
В таких подсчётах необходимо учитывать, что нулевого года нет. Поэтому 5765-(2005-1)=3761
В сети можно найти более точную дату сотворения мира: 7 октября 3761 г. до н.э.

Michael

Принцепс сената
В таких подсчётах необходимо учитывать, что нулевого года нет. Поэтому 5765-(2005-1)=3761
Я это учёл (посмотрите внимательно мой расчёт).
А Вы не учли, что сотворения мира по традиции произошло не в начале 1-го года, а за шесть дней до его конца. Поэтому это осень 3760 BCE, а не 3761 BCE. Если быть точным, то 25 Сентября 3760-го года BCE по пролептическому кюлианскому календарю.
:cool:

В сети можно найти более точную дату сотворения мира: 7 октября 3761 г. до н.э.
В сети и не такое можно найти.
wink.gif

Эта дата - не сотворение мира, а стартовая точка летоисчисления.

Dedal

Ересиарх
Не пойму я господа, что вы перетираете... Книги Библии разложены от Песни Деворы датируемой разными копателями, если память не изменяет ХII век до нэ до Х века до нэ и до пр. Даниила который где то II век до нэ , а полная кодификация текста- это и вовсе ещё хрен знает сколько тянулось от Ямнии до масоретов. Пустой сам вопрос "когда создана Библия?"...если ещё о Евангелии можно рассуждать опираясь на разные и обильные материалы, то о Торе... пустое дело.

Верх