"Делатели королей"

Бенни

Консул
Кроме того на ум приходит Charles comte de Valois, "сын короля, брат короля, дядя трех королей, отец короля, но сам не король" - звучит как загадка. Он несомненно приложил руку к деланию королей.

Скорее, не руку, а несколько иную часть тела, как предок многих королей. Но в теме речь все-таки не об этом. Кого Карл Валуа возвел на престол?

Из персонажей Дрюона вспоминается еще кардинал Эли де Талейран-Перигор, "делатель пап".

Snow

Квестор
Скорее, не руку, а несколько иную часть тела, как предок многих королей. Но в теме речь все-таки не об этом. Кого Карл Валуа возвел на престол?
Он сделал больше, чем возвел на престол короля чужой династии - фактически расчистил дорогу своей династии. Его интриги были направлены к достижению этой цели, и где помогли интриги, а где его величество случай - вопрос сложный.

Бенни

Консул
Думаю, что им просто повезло. О салическом законе вспомнили не Валуа, а будущий Филипп V, чтобы освободить трон для себя и своих потомков, но его мужская линия, а затем линия Карла IV тоже пресеклись.

Nikolay

Пропретор
Думаю, что им просто повезло. О салическом законе вспомнили не Валуа, а будущий Филипп V, чтобы освободить трон для себя и своих потомков, но его мужская линия, а затем линия Карла IV тоже пресеклись.
Это заблуждение: о Саличtском законе заговорили только правоведы Карла V.

Бенни

Консул
Почему же дочь Людовика X (а потом - дочери Филиппа V и Карла IV) не унаследовали престол? Вряд ли из-за подозрений в незаконнорожденности: ведь они не помешали Жанне унаследовать Наварру.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это заблуждение: о Саличtском законе заговорили только правоведы Карла V.

Почему же дочь Людовика X (а потом - дочери Филиппа V и Карла IV) не унаследовали престол? Вряд ли из-за подозрений в незаконнорожденности: ведь они не помешали Жанне унаследовать Наварру.
Вот-вот, у меня такой же вопрос. У всех 3 сыновей кор. Филиппа IV были дочери, причем дочери старших сыновей еще и оставили потомство.

Верх