Все, прошу прощения. Видимо, для этой дискуссии мне знаний недостаточно пока. Буду с большим интересом читать. Извините, Пульхр. Я когда разберусь в буквах алфавита подключусь обратно.![]()
Возможно; Светоний, кстати, пишет, что собрание было благоприятно настроено по отношению к Рабирию: "А когда жребий назначил его (Цезаря - А.) судьей в этом деле, он осудил Рабирия с такой страстностью, что тому при обращении к народу более всего помогла ссылка на враждебность судьи"Ну, наверняка видели и такое объяснение, что комиции были близки к тому, чтобы оправдать Рабирия (туда же процессуальные уловки Лабиэна, который не надеялся. стало быть, обычным образом выиграть), и Целер действовал как раз с тем, чтобы не допустить хотя бы прямого оправдания.
Вот в этом вся проблема. У Александера библиография этого процесса состоит из 11 ссылок. Сам Александер считает, что дел было два, и речь Цицерона произнесена в трибутных комициях, где рассматривался имущественный иск, и именно это собрание закончил Целер со своим флагом. А центуриатные комиции - отдельный процесс, где Рабирий был оправдан. Но сам признает, что это лишь одно из возможных решений.Вообще то, что Лабиэн созвал, мне очень странно, комиции ж центуриатные? Разве их может созывать магистрат без империя? Не мог он своё право вето использовать просто для регулирования длины речей?
Мне тоже кажется, что Ваш подход интереснее, но у меня он пока не получается. Или опыта не хватает или знаний. Правда, не получается.![]()
Кстати, Пульхр, к теме о партийной кассе и расколе в партии. Был кроме Метелла еще кто-то, кто мог принять лидерство кроме БиК? Если нет, то тогда получается версия, в которую укладывается и свидетельство Цицерона, и внезапная смерть Целера и его отказ от провинции и даже стук в стену Катула. Другой вопрос, что как-то это все необычно...
Как вариант. Может, старшие не боролись, потому что Катул поставил их в известность?
Вы всех этих старших к какой клике причисляете, к Катулу, БиК или сами по себе?
Так именно, что после смерти! При его жизни лидером был он, чего им было трепыхаться? Возможно, если принять, что они играли в одной команде, что Катул как-то объяснил им, что не надо мешать и перегрызаться, что лучше будет лидером Целер, остальные как игроки. Это просто предположение, другой вопрос, что как такая командная игра сочетается с карьеризмом сенаторов, тут я затрудняюсь что-то сказать, не знаю, насколько способны были эти люди играть в команде. Минус моего предположения заключается в том, что ведь и после смерти Целера они да, отвернулись от БиК, но сами-то ничего не делали. БиК так и остались лидерами. Вот это в мое предположение никак не укладывается.И это достаточная причина для ВСЕХ скромно отойти в сторонку? Ну допустим, при жизни Катула, но после его смерти-то что их связывало?!
Не знаю, не знаю... мне трудно представиться себе в сенате такую систему отношений. Я сама вижу такие клики скорее в первую очередь как группу людей с общими взглядами и политическими интересами, порой связанных клиентскими и семейными отношениями. С периодическими вкраплениями такого влияния как, например, было у Красса, то есть с помощью финансовой или иной зависимости, но такая зависимость как бы "под ковром" и распространяется строго на личность, то есть, эти отношения никому не передашь. Как-то так приблизительно.Вообще мои "клики" должны были напоминать средневековый феодальные королевства - есть король и его вассалы, и с КАЖДЫМ какие-то строго отдельные сложные отношения - этот очень сильный, его надо больше сдерживать, чем использовать, этим можно вертеть, как хочешь, этот далеко и на его поддержку можно рассчитывать только в определённых вопросах, итп.
Минус моего предположения заключается в том, что ведь и после смерти Целера они да, отвернулись от БиК, но сами-то ничего не делали. БиК так и остались лидерами. Вот это в мое предположение никак не укладывается.
Не знаю, не знаю... мне трудно представиться себе в сенате такую систему отношений. Я сама вижу такие клики скорее в первую очередь как группу людей с общими взглядами и политическими интересами, порой связанных клиентскими и семейными отношениями. С периодическими вкраплениями такого влияния как, например, было у Красса, то есть с помощью финансовой или иной зависимости, но такая зависимость как бы "под ковром" и распространяется строго на личность, то есть, эти отношения никому не передашь. Как-то так приблизительно.
Ну, ветеран может лучше знать, как с дубинкой обращатьсяНе вижу, чем ветеран с дубинкой принципиально мощнее лавочника с дубинкой же.
Я правильно понимаю, что в этот день мы Целера на горизонте не видим?
Вот именно поэтому и не могу себе представить отношения "король-вассал". С "вассалами" все-таки приходилось очень серьезно считаться и договариваться.Но то, что у каждого унаследованная клиентела, делает его всё-таки относительно независимым и даёт необходимость с ним договариваться.
Любопытен день принятия первого земельного закона Цезаря, (примерно) 28 января (У Голдсуорси 24, кажись). Судя по описаниям, у Бибула и Катона ВООБЩЕ НЕТ силовой поддержки. При том, что ту же "всадническую" молодёжь, клиентов, вообще толпу сторонников оптиматы могли выставить легко. Не вижу, чем ветеран с дубинкой принципиально мощнее лавочника с дубинкой же.
По-моему, да.Я правильно понимаю, что в этот день мы Целера на горизонте не видим?
Все-таки Цезарь внес законопроект в народное собрание и день голосования был известен заранее. Так что больших неожиданностей здесь не было, все должны были понимать, что борьба в этот день предстоит нешуточная.Вообще, Аппиан пишет, что Цезарь так провел Бибула, что тот ни к чему не готовился, а за это время Цезарь, Помпей и Красс успели собрать силы.
Рассуждаю из чисто человеческих соображений.Кстати, Пульхр, к теме о партийной кассе и расколе в партии. Был кроме Метелла еще кто-то, кто мог принять лидерство кроме БиК? Если нет, то тогда получается версия, в которую укладывается и свидетельство Цицерона, и внезапная смерть Целера и его отказ от провинции и даже стук в стену Катула. Другой вопрос, что как-то это все необычно...
Я считаю, что эти обстоятельства достаточно важны и не позволяют проводить прямых параллелей. Хотя, повторю, согласна с тем, что присутствие оптиматской военной силы в окрестностях Рима в 59 г. существенно затруднило бы жизнь триумвиров и, вполне возможно (при определенном количестве и качестве этой силы), заставило бы их отказаться от их планов.
С другой стороны, в начале своего консульства Цезарь действительно старался вести себя сдержанно и спокойно; он выразил готовность считаться с мнением сената и внести в законопроект правки. Может быть, оптиматы действительно не ожидали, что силовая поддержка триумвиров будет настолько мощной.