А я вполне серьезно поинтересовалась у Вас - как Вы считаете, на что Целер мог расчитывать и что лично мог сделать, отказавшись от провинции.Вы ведь его рассматриваете, как одного их вождей оптиматов?
Вот только не думаю, что у них была какая-то единая касса.
Похоже, они в конце 60 после смерти Катула не договорились, кто кому теперь подчинятеся, и просто разбежались (со своими дольками, похоже), оставив Б и К без денег, без людей и вообще без ничего. А после 58 поняли, что так они и останутся в тени триумвиров, если не объединятся, и начали потихоньку возвращаться к нему под крыло.И что могло произойти после 58г, после которого основные магистратуры опять стали занимать оптиматы и бывшие сторонники Помпея. Не мог же Катон хапнуть такую колоссальную сумму на Кипре, помимо того, что он сдал в казну...
НЕ ЗНАЮ.![]()
Т.е. тогда, может, империй Целера против Цезаря - это план Катула, а после его смерти его парни (Катон и Целер) вступили в схватку за партийные бабки и власть, отказались от его планов и всё дело завалили?
Вот из этого партийная касса и складывается, я так думаю.
Очень интересная выкладка, Пульхр, спасибо. Правда я не очень поняла, как победили Б и К, если их большинство не поддержало? При помощи такого медикаментозного способа? Но даже если и была подковерная борьба, то именно в этот момент оптиматам было бы несколько странно избавляться от кого-либо из своих сторонников, особенно от того, кто так эффективно действовал в 60г.Всё-таки что-то там с ними случилось. Навскидку это, конечно, череда ранних смертей лидеров - Катул и Метелл Целер. Не маркируют ли они, действительно, подковёрную борьбу за лидерство, перешедшую из политической в медикаментозную? Причём победила фракция (Б и К), которую большинство не поддержало? Т.е., может, и правда, захватив лидерство с помощью пилюльки Метеллу Б и К и Цезаря попытались пилюлькой же свалить?
Целер-то должен был рассчитывать в Риме на что-то более ценное, чем провинция, да. несмоненно. Не лидерство ли это в партии оптиматов (и доступ к партийной кассе, соответственно)?
Т.е. тогда, может, империй Целера против Цезаря - это план Катула, а после его смерти его парни (Катон и Целер) вступили в схватку за партийные бабки и власть, отказались от его планов и всё дело завалили?
А не может быть, что эти упоминания о Катуле и стук в стену просто слова Цицерона? То есть намек на соседство Целера и Катула и не более?И вот эти ниточки Катул должен был кому-то передать. А он, кажется, никому из живых не передал, уже не Катону и не Бибулу точно. Вот, может, как раз соседу-Целеру?
Ещё раз: о чём Целер стучал в стену Катулу, не об этом ли - прости, мол, дед, не уберёг?
Правда я не очень поняла, как победили Б и К, если их большинство не поддержало?
При помощи такого медикаментозного способа? Но даже если и была подковерная борьба, то именно в этот момент оптиматам было бы несколько странно избавляться от кого-либо из своих сторонников, особенно от того, кто так эффективно действовал в 60г.
О деле Веттия, в которое я включаю предполагаемую попытку БиК отравить Цезаря через его секретаря.В каком смысле попытались и Цезаря пилюлькой свалить? Вы о чем?
А не может быть, что эти упоминания о Катуле и стук в стену просто слова Цицерона? То есть намек на соседство Целера и Катула и не более?
Похоже, они в конце 60 после смерти Катула не договорились, кто кому теперь подчинятеся, и просто разбежались (со своими дольками, похоже), оставив Б и К без денег, без людей и вообще без ничего. А после 58 поняли, что так они и останутся в тени триумвиров, если не объединятся, и начали потихоньку возвращаться к нему под крыло.
Это верно, я понимаю. Я, собственно, к чему спросила, ведь если у БиК была стратегия борьбы, то должны были быть какие-то силы. Как я понимаю, кроме Целера никого и не было. На что шел расчет?Если у БиК с одной стороны и у Целера с другой были свои стратегии борьбы с триумвирами и если они претендовали на то, что они будут командовать борьбой, именно оппоненты, пытающиеся отдавать другие приказы, и стали бы для них на время злейшими врагами, в ситуации клинча, когда непонятно, кто у оптиматов главный, и бороться-то с триумвирами нельзя, только друг с другом.
Да, возможно все, просто мне как-то странно, что Метелл перед смертью стучал в дом Катула, чего стучать-то уже, Катул ведь умер.Всё может быть. Но я лично не верю, что Цицерон мог такую деталь выдумать, она ну очень живая, настоящая.
Это верно, я понимаю. Я, собственно, к чему спросила, ведь если у БиК была стратегия борьбы, то должны были быть какие-то силы. Как я понимаю, кроме Целера никого и не было. На что шел расчет?
Я понимаю, что Целер идет как их оппонент, я имею в виду расчет на борьбу с триумвирами. Или к этому времени над этим еще не задумались?
Просто я вообще в партии оптиматов не вижу больше военной силы, а сражаться с оптиматами только речами было бы слишком самонадеянно даже для БиК![]()
Да все можно сделать, конечно, была бы политическая воля и физическая сила...Неужели бы не нашлось возможности, если бы сенат действительно захотел, позаседать без Цезаря, пусть и с какими-нибудь нарушениями?! Вот уж не верю.
(Вообще, я думаю, что в такой ситуации Цезарь притормозил бы с внесением аграрного закона, пока этот проконсул не уберется в свою провинцию. Вряд ли Целер стал бы там сидеть весь год, тем более, при отсутствии беспорядков; он все же не Помпей...).