Демократия по-русски

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Martin

Римский гражданин
Некоторое время назад Буш покритиковал Путина за ущемление демократии. На это Володя ответил, что надо учитывать НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
Давно хочу спросить, что это за особенности?

Martin

Римский гражданин
Val
Так у Путина и спросите. Судя по тому, что зовёте его по имени - Вы с ним на короткой ноге.
Ну а Вы то, что думаете? Мне интересно мнение непосредственных носителей национальных особенностей. Я далёк от политики, но сама формулировка интересная (но не понятная).

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, в данном случае надо спрашивать не вообще носителей национальных особенностей, а тех из них, кто разделяет мнение Путина.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мартин, уточняющий вопрос: а что такое демократия и каков по-Вашему ее единый стандарт? Опишите и желательно развернуто.

Val

Принцепс сената
Ну а Вы то, что думаете?

Сам я думаю, что я лично за Путина не голосовал и очень редко соглашаюсь с его высказываниями и поступками. Поэтому ничего по поводу данного его заявления сказать не могу.

Martin

Римский гражданин
Aelia
По-моему, в данном случае надо спрашивать не вообще носителей национальных особенностей, а тех из них, кто разделяет мнение Путина.
Откуда мне знать кто разделяет мнение президента, а кто нет - я не хожу по политическим форумам. Мне интересна сама формулировка. Я подумал, что Путин президент и соответственно говорит за всех, поэтому каждый может дать пояснения.

Rzay
Лично для меня демократия - это гражданские свободы, которые определяют все сферы жизни общества (экономику, политику, культуру и пр.). Не критикуйте моё определение, я просто указал свои приоритеты ;) Поэтому мне не понятно какие гражданские свободы люди не хотят иметь в силу национальных особенностей.
Применительно к данному вопросу можно взять американские стандарты из которых исходил Буш.

ЗЫ: не хочу обидеть ни сторонников, ни противников Путина. Даже не хочу ничего оценивать, только узнать "национальные особенности".

AlterEgo

Консул
Применительно к данному вопросу можно взять американские стандарты из которых исходил Буш.
Может быть сначала стоит определиться с американским стандартом демократии, что Вы вкладываете в данное понятие

Aelia

Virgo Maxima
Откуда мне знать кто разделяет мнение президента, а кто нет - я не хожу по политическим форумам.
Так можно просто спросить: кто здесь разделяет мнение Путина по данному вопросу.
И уже у разделяющих допытываться про национальные особенности.

Aelia

Virgo Maxima
Лично для меня демократия - это гражданские свободы, которые определяют все сферы жизни общества (экономику, политику, культуру и пр.).
А по-моему, демократия - это определенная процедура принятия решений.

Diletant

Великий Магистр
А по-моему, демократия - способ организации и функционирования общества...

Обширность территории при ограниченности населения определяет высокую степень инициативности на местах, которой противостоит жесткая централизация власти, призванная концентрировать разбросанные ресурсы для решения тех или иных задач.

Правда, сказать, что это сугубо русские национальные особенности тоже нельзя...

Val

Принцепс сената
Элия, на мой взгляд, права. Действительно, демокртаия и гражданские свободы - это несколько разные вещи. например, в некоторых странах Юго-Восточной Азии демократия есть, а гражданские свободы сильно урезаны. В России, кстати - обратная картина.

Кныш

Moderator
Команда форума
Демократия - это такой изощренный инструмент принуждения, позволяющий государству монипулировать людьми, действуя при этом от их же лица.

Val

Принцепс сената
Принуждения - нет. Скорее - манипулирования. Этим демократия и отличается от диктатуры. Но прежде всего, как верно заметила Элия - это определённая процедура принятия управленческих решений в государстве.

Rzay

Дистрибьютор добра
Лично для меня демократия - это гражданские свободы, которые определяют все сферы жизни общества (экономику, политику, культуру и пр.). Не критикуйте моё определение, я просто указал свои приоритеты ;) Поэтому мне не понятно какие гражданские свободы люди не хотят иметь в силу национальных особенностей.
Критиковать невозможно - слишком общО. Какие именно свободы, каким образом они "определяют", где границы этих свобод и т.п.

Оптять же, каков он?

Демократия - это такой изощренный инструмент принуждения, позволяющий государству монипулировать людьми, действуя при этом от их же лица
А вот это уже звучит убедительно, с этим я, пожалуй, соглашусь. С поправкой на то, что речь должна идти не о безликом "государстве", а о каких-то властных элитах.

b-graf

Принцепс сената
Некоторое время назад Буш покритиковал Путина за ущемление демократии. На это Володя ответил, что надо учитывать НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
Давно хочу спросить, что это за особенности?
Кто про демократию, а я про специфику (значит, кто-то скажет про национальное :))

Это, видимо, как эээ "социализм с китайской спецификой"
(интересно, а насколько далеки китайские термины от европейских - они же все переводят, даже имена собственные иногда :))

rspzd

Народный трибун
Если Буш полагает, что США является эталоном демократии, то он сильно заблуждается. Это примерно как СССР был эталоном социализма :glare:

Демократия на Западе еще в 19в. отнюдь не была "выражением воли народа". Формирование мощной элиты, остающейся за кулисами, и инициирующей политическую борьбу между несамостоятельными кандидатами - вот то, что имело место там и то, что имеем мы сейчас. Реальная политическая борьба начиналась только если происходил глубокий раскол в элите и велась она обычно "недемократическими" средствами. Непредсказуемые результаты выборов - слишком большой риск для функционирования экономики. А для стран с нестабильной экономикой - риск вдвойне.

Nan Kan

Xiong
Это, видимо, как эээ "социализм с китайской спецификой"
(интересно, а насколько далеки китайские термины от европейских - они же все переводят, даже имена собственные иногда :))

Слазил в словарь. Социализм в китайском - 社會主義, читается не совсем прилично - shehuizhuyui :)
Если попытаться перевести, то получится что-то вроде "общественное самоуправление", но здесь я могу ошибаться.
А демократия у них так и есть - два иероглифа: "народ" и "власть".

А теперь, в топик:
Думаю, что к российской специфике стоит отнести и отсутствие традиций местного самоуправления. Сейчас эти институты приходится вводить сверху в приказном порядке.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх