Дети врагов народа

Clarence

Инопланетный резидент
Не подскажет ли кто, какие бы почитать мемуары о пребывании ребенка в детском доме для детей врагов народа? Именно мемуары, а не что-то другое.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Можно поискать в связи с названием общества Мемориал - они собирали подобные документы. Я спрошу у знакомых, которые там работают, напиши мне на почту - что именно нужно.

Clarence

Инопланетный резидент
Спроси... Будет очень здорово, если что-то такое есть.

b-graf

Принцепс сената
У них вроде есть где-то форум - см. с сайта memo.ru

Lanselot

Гетьман
Вот чего никогда не приходилось видеть. Видимо, эти несчастные до того шуганные, что и мемуаров не оставят. Мне приходилось иметь дело с парой таких людей. Они был ярым сталинистом, до сих пор ненавидящим своих близких, другой просто на эту тему не говорил и патологически ее боялся.
Из похожего помню мемуары одного немца, выросшего в Москве, потом жившего в ГДР и слинявшего на запад. Там правда говорится о немецкой школе в Москве, которая сначала была привелегированной, а после 39 года стала чуть ли собранием изгоев. Жаль, не помню фамилии автора, давно это было.

Val

Принцепс сената
Согласен с ЛансиЮ, что эти люди были, как правило, страшно травмированы и потому от них очень трудно ждать открытости, откровенности, необходимой для написания мемуаров. Иногда, действительно, их воззрения представляют собой такой чудовищный конгломерат несочетаемых между собой элементов, что просто диву даёшься. Могу сослаться на сына Антонова-Овсеенко, который, кстати, являлся высокопоставленным функционером упоминаемого здесь "Мемориала" и немало сделал для того, чтобы эта организация приобрела в определённом смысле одиозный статус.
С дургой стороны. как тоже было верно замечено, среди этих людей нередко распостранён коммунистический фундаментализм, который тоже являлся следствием полученной когда-то психологической травмы. Я сошлюмь на пример, торый приводит в своей очень интересной книжке "О чём говорили между собой советские историки" петербургский историк Ганелин. Он там рассказывает про какого-то своего старшего коллегу, который был рьяный ленинист, чем немало удивлял своих более молодых товарищей по цеху. И лишь позднее рассказчик понял, что это - от страха и от желания хоть как-то критиковать Сталина, не подвергая при этом в глазах режима сомнения в своей лояльности.

Lanselot

Гетьман
У меня был преподаватель из таких детей. Очень любимый студентами. Но с бзыками, смысл которых мы поняли, только когда узнали его судьбу. Он был нормальный украинец, ненавидящий советский строй и русификацию. Но он не просто боялся, что об этому узнают (это было уже в перестройку, многие не стеснялись), но кажется боялся сам себе в этом признаться. Зрелище подчас было очень жалкое.

Верх