Девять жизней Нестора Махно

Artashir

Претор
Странно, что никого не заинтересовал новый исторический сериал. Отражены основные моменты истории движения Махно, однако сам батька как будто скопирован из образа, данного во втором (1970-х гг.) фильме "Хождение по мукам". А вот Ленин - не похож ни на один из запомнившихся кинообразов - ни Щукина, ни Калягина, ни Лаврова... Интересна дискуссия Ленина и Махно о кельтах и римлянах.

По первому каналу, после программы "Время".

b-graf

Принцепс сената
Ленин там похож на образ анекдотов ("ха-ха, а надо было повесить", "Яков Михалыч - 'аспо'ядитесь" и в этом роде). Актер похож на фотку Махно, ничего не скажешь; правда, образ в динамике чем-то перекликается с советским стереотипным изображением в кино - не в "Красных дьяволятах", а где-то 70-х г.г. (не помню, что за фильм).

В фильме занятно сделано осовременивание персонажей и явлений: типа "слышь, братан, в Бутырке будешь в авторитете", также - про "государственную мову" и т.д. Если бы сняли в жанре этнодрама, то смотерть было бы невозможно...

eis

Консул
Пробовал смотреть, Асилил только первую серию. Не понравилось совершенно. Картонка и фуфло. ИМХО, разумеется.

Сейчас все "исторические" сериалы такие, картонные. Можете назвать хоть 1 (один) приличный отечественный исторический сериал последнего времени?

Ванес

Перегрин
Сериал до некоторой степени конечно картонный, но посмотреть можно. Расчитан конечно на массового зрителя, но ничего. Настораживает одно - образ "защитника народа Махно". А так лично мне нравится.

Ноджемет

Фараон
Я осилила первую серию и решила больше не смотреть. А потом случайно посмотрела уже какую-то на прошлой неделе и еще одну -понравилось гораздо больше. Я вообще-то не ввязываюсь в сериалы, но и переключать канал не буду. Конечно, если это размажется на большое количество серий, то завяжу.
Интересный парадокс -М.Веллер фильм критиковал, однако, уверена, что продажи его книги после фильма существенно возрастут.
Да и вообще, неплохо показано, что на практике теория анархокоммунизма воплощается плохо... ;)

Ноджемет

Фараон
Спасибо. Интересный сайт. И вообще, замечаю, что когда смотрю этот фильм, вспоминаю фразу из фильма моей юности про то же время, но Махно там "боком" :) : "Еще что скажете про батьку, кину в вас хгранату" :) ((с) Адьютант его превосходительства)

Ноджемет

Фараон
Ну в каком-то из советских фильмов он еще более колоритный: "Спрячь зубы - вирву". :)
А фильм явно затянут. Это ж не Санта-Барбара какая-то, он должен быть адекватен тому времени, в котором происходят события.

Ноджемет

Фараон
В "Хождении по мукам". Там еще "Я сделаю с тобой то, что Содом не делал со своей Гоморрой!" :)
Фильмов"Хождение по мукам" было два: один -50-ых годов ( с Нифонтовой ) и второй - 70-ых ( с Алферовой ). Я говорю о первом фильме, там Леву Задова играл Владимир Белокуров.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да уж второй фильм мне понравился больше, очень хорошо снят, а Рощин так вообще герой, в моем проедставлении, только зря к красным перешел, лучше бы за границу. Хотя красный граф не мог написатьо иного... :(

Ноджемет

Фараон
Полагаю, что всё-таки в тему.

Махно и зеленая тропа русского анархизма

Ясное дело, что до идеального анархического строя было ровно столько же ухабов, сколько до идеального большевистского общества, так что одна утопия вполне стоила другой. Обе были хороши в описании будущего счастья и обе страдали одной и той же недоработкой - имели смутное представление о том, как этот блистательный город счастья построить.

А вот чего я не знала:
От всей «махновщины» советская власть оставила себе на память лишь самое ценное - Леву Задова. Он служил на благо родины в органах госбезопасности.

Понятно, лишь до 1938 года.

Ноджемет

Фараон
Не убивал, да. Выданная после войны американцами Сталину, она, пройдя лагерь, умерла в Казахстане уже кажется в 60-е гг.
Вчера досмотрела последнюю серию. Между прочим, неплохой фильмец. Так вот в финальных титрах вкратце была дальнейшая судьба главных героев. Американцами Сталину была выдана вторая ( по фильму) жена -Галина Кузьменко. А в фильме есть еще и первая, которая родила ему сына. Вот в фильме ее и сына убивают ближайшие соратники Махно, чтобы, так сказать, он "их на бабу не променял". А на самом деле?

Rzay

Дистрибьютор добра
Хм... Лично я знаю только вот про эту жену, о которой писал. Но можно и уточнить.

magidd

Проконсул
Вчера досмотрела последнюю серию. Между прочим, неплохой фильмец. Так вот в финальных титрах вкратце была дальнейшая судьба главных героев. Американцами Сталину была выдана вторая ( по фильму) жена -Галина Кузьменко. А в фильме есть еще и первая, которая родила ему сына. Вот в фильме ее и сына убивают ближайшие соратники Махно, чтобы, так сказать, он "их на бабу не променял". А на самом деле?

Никто первую жену конечно не убивал.

magidd

Проконсул
Конечно. Это просто известный историкам факт. Никто ее не убивал. Просто Махно с ней не жил, вот и все. Разошлись как в море корабли.

Верх