Aurelius Sulpicius
Схоластик
Ну почему же? Сначала - один Марцелл, без подназначения ему наследника. Почему далее было усыновлено сразу 2 внука, не могу понять - на этот период вынужден согласиться с Вашим мнением. Однако потом, при одновременном усыновлении Агриппы Постума и Тиберия, все же наследник был назначен, в сущности, один - учитывая скорое устранение и ссылку Агриппы.Сульпиций, а по существу? Я же вам привожу примеры: наследников все время было минимум двое.
Ну, консулами он внуков уже назначил, так он им и дальнейшие полномочия передавал, завершая передачей трибунских и проконсульских полномочий как самых принципиальных.А что конкретно вы под этим понимаете ("возглавил государство")?
С послденим трудно спорить. А вот кто стал бы императором после Друза? Если бы Тиберий хотел устранить сыновей Германика от наследования, он не возвышал бы их должностями и государственным почетом.Я не думаю, что Тиберий причастен к смерти Германика, но полагаю, что Германик действительно был отравлен Пизоном - по его, Пизона, собственной инициативе. Но все же думаю, что главным наследником должен был стать Друз.
Бейкер пишет, что Нерон и Агриппина стали формальными вождями партии сенаторской олигархии, и в таком качестве отвергали предложения Тиберия по сотрудничеству.
На самом деле жаль, что Вы утратили интерес к теме о принципате.Давайте лучше не будем.
Могу ли что-нибудь сделать, чтобы возродить этот Ваш интерес?
Но только при условии, что Вы напомните мне, какую борьбу ему пришлось выдержать, чтобы стать правителем - несмотря на усыновление знаменитым двоюродным дедом.А сам Август при каких обстоятельствах попал в большую политику - вы мне не напомните? Где он был бы, если бы Цезарь его не усыновил?
К тому же власть Августа была совершенно иной природы, нежели власть Цезаря. Поэтому убежден, что усыновление дало Октавиану только возможность войти в большую политику, а к власти Октавиан пришел фактически сам.
Нет, все-таки не могу согласиться с тем, что принципат Августа - это монархия.И сам Август тоже не рассматривал всерьез варианты передачи власти посторонним людям. Круг его предполагаемых наследников ограничивается членами семьи, причем оптимальным вариантом он считал кровных потомков. По-моему, это как раз свидетельствует о том, что Рим-таки был монархией.
Свои доводы изложу в теме про принципат, чтобы здесь не было офф-топика (столь же нелюбимого мною, как и Вами