Дмитрий Беляев
Пропретор
Элия, мы как-то сошлись в восторженных мнениях по поводу Лазарчука-Успенского. Думаете стоит почитать Дяченок? А то я даже рассказов никаких не видал
Kamille, может быть, и так. Но, по-моему, он в одном этом мальчишке увидел все ненавистное ему человечество, которое он может погубить. Он ведь не одних своих обидчиков ненавидел, ему под конец весь мир стал отвратителен.
И почему он тогда называет себя предателем, а Силу - сволочью? Зачем он тогда сражается против этой Силы, с таким риском для себя? Мог бы и впустить, только сказать, что, мол, мне от тебя ничего не надо, моих обидчиков не трогай, я их простил. Нет, он сражается именно считая, что спасает мир, после того, как сам же чуть его не погубил.
На них - это на Лазарчука-УспенскогоСкорее уж на них похоже "Око силы" Валентинова.
Но ведь человечество он возненавидел именно из-за этого мальчишки.
А когда месть ему становится неактуальной, то и смысл в открывании двери для него теряется.
А почему тогда он рассчитывал на то, что Сила позволит ему отомстить? Вероятно, потому что ощущал в ней какую-то склонность к именно такой деятельности.Вряд ли он мог рассчитывать на выполнение с ее стороны договора, такого, как вы предлагаете.
Кроме того, Сила сулила изменение мира (не уничтожение, так что это не абсолютное зло).
Я бы не сказала, что он к ней проникся какой-то осбой ненавистью. И о риске для своей жизни, он, кстати, не знал точно.
Да мальчишка был последнец каплей. Но самой жгучей. Ведь именно о нем он думал, и его именно прощал, а не абстрактный мир.Почему из-за него? По-моему, ненависть стала результатом накопления разнообразных обид и несправедливостей, а мальчишка - только последней каплей. Один мальчишка погоды бы не сделал. Когда он принимал решение впустить Силу, он уже ненавидел человечество.
А разве он этого хотел? Как только он отказался от идеи мести, мир стал ему совершенно безраличен. У него не было никаких поползновений его ни улучшать, ни просто изменять.Вот именно, это такая Сила, которая, кроме мести, ни на что больше не годится. Ему ведь и в голову не пришло, что ее можно использовать "для воспитания масс в духе добра и взаимной любви" (с)
А почему тогда он рассчитывал на то, что Сила позволит ему отомстить? QUOTE]
Желание было слишком сильным, решил рискнуть.
А чем новый мир хуже старого? Он же якобы даже лучше предполагался. По крайней мере это отсутствие мира как такового. Так что назвать эту самую силу Абсолютным злом, все-таки сложно. Ведь собственно никто из персонажей ее так не постулирует. Эст вон даже расстроился, что не удалось посмотреть, что за Сила такая.Когда в таких масштабах - это уже уничтожение мира и создание нового.
Кстати, в Преемнике, в сцене, когда Луар произносит заклинание, запирая дверь, с ним кто-то говорит. Вроде как это Сила (или это у него раздвоение личности?). Если она, то ведь очень хорошие слова произносит.
Я это вообще у чему все веду - к тому, что Третья сила, все не совсем подходит под избитое опрделение Абсолютного зла фэнтези.
Kamille, но я и не собираюсь убеждать вас в обратном. Просто лично я восприняла эту Силу именно так. Она использует темные и низменные побуждения несчастных людей (и чуть ли не сама организует их несчастья, хотя это и не факт) с тем, чтобы прорваться в их мир и переустроить его по своему усмотрению. Причем это переустройство столь коренное, что определенно можно сказать только одно: нынешний мир прекратит свое существование. А "остальные детали впоследствии следствие определит" (с) И выглядят намерения Силы настолько угрожающе, что даже те, кто ненавидит человечество, ненавидят его все-таки не настолько сильно, чтобы ее впустить.Я это вообще у чему все веду - к тому, что Третья сила, все не совсем подходит под избитое опрделение Абсолютного зла фэнтези.
Ну, если Тория из "Шрама" - то это даже где-то лестно.Главное, чтобы не из "Преемника".
То есть, в принципе, я не считаю совершенно невозможным такое изменение характера (это, впрочем, не просто изменение, она ведь с ума сошла), но в других, существенно более тяжелых обстоятельствах.