Дяченко

Дмитрий Беляев

Пропретор
Элия, мы как-то сошлись в восторженных мнениях по поводу Лазарчука-Успенского. Думаете стоит почитать Дяченок? А то я даже рассказов никаких не видал

Kamille

Консул
Kamille, может быть, и так. Но, по-моему, он в одном этом мальчишке увидел все ненавистное ему человечество, которое он может погубить. Он ведь не одних своих обидчиков ненавидел, ему под конец весь мир стал отвратителен.
И почему он тогда называет себя предателем, а Силу - сволочью? Зачем он тогда сражается против этой Силы, с таким риском для себя? Мог бы и впустить, только сказать, что, мол, мне от тебя ничего не надо, моих обидчиков не трогай, я их простил. Нет, он сражается именно считая, что спасает мир, после того, как сам же чуть его не погубил.

Но ведь человечество он возненавидел именно из-за этого мальчишки. Он в человечесвте увидел мальчишку, а не человечесвто в нем. Раз уж ребенок оказался так зол, что что можно ждать от других. А когда месть ему становится неактуальной, то и смысл в открывании двери для него теряется.
Тем более, что ему предстоит слиться с Силой воедино. А он ведь опасается этого. Даже спрашивал у нее в пути - кто, мол, главнее будет из нас двоих. Пока месть была для него сверхзадачей, он готов был рискнуть. А так. Стоило ли? Вряд ли он мог рассчитывать на выполнение с ее стороны договора, такого, как вы предлагаете. Кроме того, Сила сулила изменение мира (не уничтожение, так что это не абсолютное зло). Но в этом изменном новом мире не было места тому, что любил, Это поразумевалось. Так что вполне можно было считать себя предателем - сам он бы остался, а другие - нет. Ну а сволочью он Силу называл так и вовсе в пылу борьбы. Я бы не сказала, что он к ней проникся какой-то осбой ненавистью. И о риске для своей жизни, он, кстати, не знал точно.

Aelia

Virgo Maxima
Дмитрий, я даже не знаю, что вам посоветовать. :) Вообще говоря, у Дяченко с Лазарчуком-Успенским практически ничего общего. :) Скорее уж на них похоже "Око силы" Валентинова.
Вам что-нибудь еще из фантастики или фэнтези нравится?

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь человечество он возненавидел именно из-за этого мальчишки.

Почему из-за него? По-моему, ненависть стала результатом накопления разнообразных обид и несправедливостей, а мальчишка - только последней каплей. Один мальчишка погоды бы не сделал. Когда он принимал решение впустить Силу, он уже ненавидел человечество.

А когда месть ему становится неактуальной, то и смысл в открывании двери для него теряется.

Вот именно, это такая Сила, которая, кроме мести, ни на что больше не годится. Ему ведь и в голову не пришло, что ее можно использовать "для воспитания масс в духе добра и взаимной любви" (с)

Вряд ли он мог рассчитывать на выполнение с ее стороны договора, такого, как вы предлагаете.
А почему тогда он рассчитывал на то, что Сила позволит ему отомстить? Вероятно, потому что ощущал в ней какую-то склонность к именно такой деятельности.

Кроме того, Сила сулила изменение мира (не уничтожение, так что это не абсолютное зло).

Когда в таких масштабах - это уже уничтожение мира и создание нового.

Я бы не сказала, что он к ней проникся какой-то осбой ненавистью. И о риске для своей жизни, он, кстати, не знал точно.

Да тут уж дело не в ненависти… он просто понял, что впускать силу нельзя.

Kamille

Консул

Почему из-за него? По-моему, ненависть стала результатом накопления разнообразных обид и несправедливостей, а мальчишка - только последней каплей. Один мальчишка погоды бы не сделал. Когда он принимал решение впустить Силу, он уже ненавидел человечество.
Да мальчишка был последнец каплей. Но самой жгучей. Ведь именно о нем он думал, и его именно прощал, а не абстрактный мир.

Вот именно, это такая Сила, которая, кроме мести, ни на что больше не годится. Ему ведь и в голову не пришло, что ее можно использовать "для воспитания масс в духе добра и взаимной любви" (с)
А разве он этого хотел? Как только он отказался от идеи мести, мир стал ему совершенно безраличен. У него не было никаких поползновений его ни улучшать, ни просто изменять.
А почему тогда он рассчитывал на то, что Сила позволит ему отомстить? QUOTE]
Желание было слишком сильным, решил рискнуть.

Когда в таких масштабах - это уже уничтожение мира и создание нового.
А чем новый мир хуже старого? Он же якобы даже лучше предполагался. По крайней мере это отсутствие мира как такового. Так что назвать эту самую силу Абсолютным злом, все-таки сложно. Ведь собственно никто из персонажей ее так не постулирует. Эст вон даже расстроился, что не удалось посмотреть, что за Сила такая.
Кстати, в Преемнике, в сцене, когда Луар произносит заклинание, запирая дверь, с ним кто-то говорит. Вроде как это Сила (или это у него раздвоение личности?). Если она, то ведь очень хорошие слова произносит.

Я это вообще у чему все веду - к тому, что Третья сила, все не совсем подходит под избитое опрделение Абсолютного зла фэнтези.

Aelia

Virgo Maxima
Я это вообще у чему все веду - к тому, что Третья сила, все не совсем подходит под избитое опрделение Абсолютного зла фэнтези.
Kamille, но я и не собираюсь убеждать вас в обратном. Просто лично я восприняла эту Силу именно так. Она использует темные и низменные побуждения несчастных людей (и чуть ли не сама организует их несчастья, хотя это и не факт) с тем, чтобы прорваться в их мир и переустроить его по своему усмотрению. Причем это переустройство столь коренное, что определенно можно сказать только одно: нынешний мир прекратит свое существование. А "остальные детали впоследствии следствие определит" (с) И выглядят намерения Силы настолько угрожающе, что даже те, кто ненавидит человечество, ненавидят его все-таки не настолько сильно, чтобы ее впустить.

В общем, многими признаками классического Абсолютного Зла Сила, пожалуй, обладает. Но в тексте нигде впрямую не сказано, что это Абсолютное Зло, так что у читателя остается простор для интерпретаций.
Впрочем, этот простор иногда остается и там, где это Зло явно задекларировано. :)

Kamille

Консул
"Авантюриста" я так и не осилила :( Пожалуй, если бы авторы ограничились написанием Привратника и Шрама цикл бы ничего не потерял.
Кстати, вот такая интеерсная деталь - героиня из "Шрама" Тория у меня почему-то ассоциировалась с Элией. Даже внешне я ее представляла как аватар Элии
smile.gif
Уж извините, Элия, если, что не так.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, если Тория из "Шрама" - то это даже где-то лестно. :) Главное, чтобы не из "Преемника".

Kamille

Консул
Ну, если Тория из "Шрама" - то это даже где-то лестно. :) Главное, чтобы не из "Преемника".
biggrin.gif
Насчет этого Вам можно не беспокоиться. В реальной жизни трудно, наверное, найти кого-то, напиминающего Торию из Преемника. Но ее противоестественная метаморфоза - яркий пример излишнего старания в прописывании характера. Вот уж изменился герой по ходу действия, так изменился.

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, Kamille, тут проблема не в том, что характер меняется слишком сильно, а в том, что он меняется неестественно. Нельзя сказать, что в "Преемнике" характер Тории прописан излишне подробно; но он описан психологически недостоверно.

Kamille

Консул
Так ведь он неестественен, по карйней мере частично, именно потому, что меняется слишком сильно.

Aelia

Virgo Maxima
Он неестественен, потому что такое изменение недостаточно замотивировано. Предположим, если бы Луар вдруг оказался не просто сыном Фагирры, но и по своей сути такой же сволочью, то у нее было бы уже больше оснований так сильно измениться. Правда, тогда бы уже возникли проблемы с характером Луара. :)

То есть, в принципе, я не считаю совершенно невозможным такое изменение характера (это, впрочем, не просто изменение, она ведь с ума сошла), но в других, существенно более тяжелых обстоятельствах.

Kamille

Консул
То есть, в принципе, я не считаю совершенно невозможным такое изменение характера (это, впрочем, не просто изменение, она ведь с ума сошла), но в других, существенно более тяжелых обстоятельствах.

Но при других обстоятельствах это был бы совсем другой роман. Но условия заданы вполне конкретные и в канве цикла.

Aelia

Virgo Maxima
Ну естественно, изменение характера должно быть адекватно условиям романа! :) Но условия-то задает автор.

Kamille

Консул
У них с другими условиями сбюжет бы не склеился, и с другой ТОрией тоже. Им важно было создать ситуацию, чтобы хороший человек оказался ну совсем несправедливо обиженным.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, теоретически можно было сделать так, что, одновременно с установлением происхождения Луара его начали бы обвинять в убийствах детей. Причем Тории должны быть прдъявлены какие-то убедительные доказательства. Обвинение может быть несправедливым, а доказательства - совпадением. Но если Тория одновременно узнает, что Луар - сын Фагирры и Луар - серийный убийца, то двух этих факторов уже будет достаточно. А только первого - определенно недостаточно.

Верх