Дневной дозор

Кныш

Moderator
Команда форума
Я сегодня видел. В целом понравилось. Даже получше смотриться чем Ночной.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще, в отличие от Ночного, в Дневном присутствуют некие философские символы: мел судьбы, которым пишут меню на обычной доске в обычной забегаловке или рухновшее колесо обозрения, которое катиться по улицам Москвы и давит капошащихся в мелкой суете прохожих.
Я не читал книжек Лукъяненко, но судя по фильмам система взаимодействия между "темными" и "светлыми" напоминает взаимоотношения девов с ассурами в индийской мифологии.

Slonenka

Квестор
А вот я читала книжки... не понятно, почему фильм назвали дневным дозором. Если "Ночной дозор" снимался более или менее по книге, то от "Дневного дозора" в фильме нет абмолютно ничего. Они не переврали сюжет, они просто написали совершенно новое произведение под таким же названием.
P. S. Ходила первого января в 10 часов вечера. К кассам было не пробиться, ближайший доступный сеанс был на пятое января поздно ночью. Я бронировала билеты через Интернет 28 декарбя и то свободных мест оставалось 10

Янус

Джедай
Что-то вроде "мела судьбы" было и в книге, им, кажется, переписывалась судьба Егора.
Насчёт колеса обозрения - конечно, чисто киношная примочка, для эффектности. В книге события разворачиваются вокруг Останкинской телебашни.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот я читала книжки... не понятно, почему фильм назвали дневным дозором. Если "Ночной дозор" снимался более или менее по книге, то от "Дневного дозора" в фильме нет абмолютно ничего. Они не переврали сюжет, они просто написали совершенно новое произведение под таким же названием.
Вот почему-то все знакомые девушки (а, что интересно, все знакомые девушки читали соответствующие книги) реагируют именно так. Как будто Лукьяненко - это Лев Толстой, и переврать его - преступление против человечества. Между прочим сам метр, пардон, мэтр, мелькал в кадре, тем самым санкционируя редактуру своего произведения.
Что до меня, то лично мне фильм понравился. Хоть и мешанина, но... душевно как-то.

Clarence

Инопланетный резидент
А Лукьненко вообще очень просто относится ко многим вещам. Он не трясется над своими произведениями как над святыней, и нервы у него крепкие. В своей новой книге "Последний дозор" он припоминает некотрые сцены из фильма "Ночной дозор", в частности как машине через Завулона перелетала и то что мальчик перешел на темную сторону. Это кому-то из персонажей в бреду виделось. :)

Надо посмотреть этот Дневной дозор. Выложили бы уже что ли в сети...

Rzay

Дистрибьютор добра
А Лукьненко вообще очень просто относится ко многим вещам. Он не трясется над своими произведениями как над святыней, и нервы у него крепкие.
А с чего бы ему трястись-то? Разве что от радости. Ведь благодаря всей этой катавасии он оказался выдернут из своего веселого фантазийного гетто, где он прибывал рядышком с каким-нибудь Васей Головачевым, и выдвинут в самый центр российского культурного пространства. Книги его теперь продаются (причем хорошо продаются!) в каждом магазине, его довольное лицо часто мелькает по телеканалам, доходы его возросли (я так предполагаю, посколько в ФНС не работаю) невероятно.
А Вы говорите "не трясется"... :D

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ведь благодаря всей этой катавасии он оказался выдернут из своего веселого фантазийного гетто, где он прибывал рядышком с каким-нибудь Васей Головачевым, и выдвинут в самый центр российского культурного пространства. Книги его теперь продаются (причем хорошо продаются!) в каждом магазине, его довольное лицо часто мелькает по телеканалам, доходы его возросли (я так предполагаю, посколько в ФНС не работаю) невероятно.
Ну Лукьяненко никогда не был слепым музыкантом, игравшим на церковной паперти. Книги его и раньше хорошо продавались во всех магазинах. Число поклонников фантастики достаточно большое, и "НД" стал "культовой книгой" достаточно давно (не зря же его выбрали для экранизации).

Rzay

Дистрибьютор добра
Но до выхода фильма он был, так сказать, "широко известен в узких кругах". Я вот например, не будучи любителем фантастики, его и не знал. А теперь его каждый знает. Так сказать в мейнстрим перешел.

johnny

мизантроп
Блин, я, видать, устарел, вместе со своими вкусами. :confused: После "Ночного" позора, бежать на Дневной, мусоля кровные рублики в кулачке... Немыслимо. Даже "Гамбит" пересмотренный недавно шедевром кажется в сравнении с этим потоком эээ сознания.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что не нравится, так это то, что на роль главной "светлой" выбрали какую-то крашеную блондинку. А эти у меня лично плотно ассоциируются с продавщицами из ларьков. А как сказал великий украино-русский классик: "Все торговки - ведьмы". :D

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще же меня в фильме порадовали две вещи:
1. Неизменная самоирония, которой не хватает многим произведениям подобного рода.
2. Авторы не следуют в мелочах голивудским штампам, а активно пропагандируют нашу советско-российскую бытовую эстетику (все эти рабочие робы, Горсветовская контора, квартиры героев, аварийные машины светлых, гостиница Космос опять же).

Ноджемет

Фараон
Вообще же меня в фильме порадовали две вещи:
1. Неизменная самоирония, которой не хватает многим произведениям подобного рода.
2. Авторы не следуют в мелочах голивудским штампам, а активно пропагандируют нашу советско-российскую бытовую эстетику (все эти рабочие робы, Горсветовская контора, квартиры героев, аварийные машины светлых, гостиница Космос опять же).
Ох, Кныш, вносите вы смятение в мою душу. Я уж твердо решила не идти. И литературу я такую не читаю, и денег мне на вечерний сеанс жалко, а на утреннний - себя, что в выходной проснуться рано надо, и вообще мейнстрим - все смотрят, и я, что тоже? :blink: Ночной дозор, правда, смотрела, но позже, и когда его уже все поругали за , говоря вашим рекламным языком, продакт плэйсмент ( а мне, понравилось, кстати, как он там был сделан - тоже с иронией)
Но я так доверяю вашему вкусу...
blush.gif

magidd

Проконсул
Надо пойти, посмотреть. Я лично отдыхаю, когда смотрю такие фильмы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не знаю, как в "Дневном", но в "Ночном" на эти квартиры без слез не взглянешь.

В Дневном андеграундная эстетика советских подворотен цветет буйным цветом.

Верх