Вот почему-то все знакомые девушки (а, что интересно, все знакомые девушки читали соответствующие книги) реагируют именно так. Как будто Лукьяненко - это Лев Толстой, и переврать его - преступление против человечества. Между прочим сам метр, пардон, мэтр, мелькал в кадре, тем самым санкционируя редактуру своего произведения.А вот я читала книжки... не понятно, почему фильм назвали дневным дозором. Если "Ночной дозор" снимался более или менее по книге, то от "Дневного дозора" в фильме нет абмолютно ничего. Они не переврали сюжет, они просто написали совершенно новое произведение под таким же названием.
А с чего бы ему трястись-то? Разве что от радости. Ведь благодаря всей этой катавасии он оказался выдернут из своего веселого фантазийного гетто, где он прибывал рядышком с каким-нибудь Васей Головачевым, и выдвинут в самый центр российского культурного пространства. Книги его теперь продаются (причем хорошо продаются!) в каждом магазине, его довольное лицо часто мелькает по телеканалам, доходы его возросли (я так предполагаю, посколько в ФНС не работаю) невероятно.А Лукьненко вообще очень просто относится ко многим вещам. Он не трясется над своими произведениями как над святыней, и нервы у него крепкие.
А с чего бы ему трястись-то?
Ну Лукьяненко никогда не был слепым музыкантом, игравшим на церковной паперти. Книги его и раньше хорошо продавались во всех магазинах. Число поклонников фантастики достаточно большое, и "НД" стал "культовой книгой" достаточно давно (не зря же его выбрали для экранизации).Ведь благодаря всей этой катавасии он оказался выдернут из своего веселого фантазийного гетто, где он прибывал рядышком с каким-нибудь Васей Головачевым, и выдвинут в самый центр российского культурного пространства. Книги его теперь продаются (причем хорошо продаются!) в каждом магазине, его довольное лицо часто мелькает по телеканалам, доходы его возросли (я так предполагаю, посколько в ФНС не работаю) невероятно.
С его ведома.
Кошмар. Просто кошмар. Не знаю, как в "Дневном", но в "Ночном" на эти квартиры без слез не взглянешь.квартиры героев,
Ох, Кныш, вносите вы смятение в мою душу. Я уж твердо решила не идти. И литературу я такую не читаю, и денег мне на вечерний сеанс жалко, а на утреннний - себя, что в выходной проснуться рано надо, и вообще мейнстрим - все смотрят, и я, что тоже?Вообще же меня в фильме порадовали две вещи:
1. Неизменная самоирония, которой не хватает многим произведениям подобного рода.
2. Авторы не следуют в мелочах голивудским штампам, а активно пропагандируют нашу советско-российскую бытовую эстетику (все эти рабочие робы, Горсветовская контора, квартиры героев, аварийные машины светлых, гостиница Космос опять же).
Ночной дозор, правда, смотрела, но позже, и когда его уже все поругали за , говоря вашим рекламным языком, продакт плэйсмент ( а мне, понравилось, кстати, как он там был сделан - тоже с иронией)В книге события разворачиваются вокруг Останкинской телебашни.
Не знаю, как в "Дневном", но в "Ночном" на эти квартиры без слез не взглянешь.