ДНР-ЛНР 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
это хорошо заметно по количеству комментариев

По коментам в нете судить ни о чём нельзя, они статистической выборки не дают. По личному опыту могу сказать: когда бывал в Крыму в 90-е и в прошлом году, всегда замечал, что там украиноговорящих недолюбливают, про Донбасс такого сказать не могу.

worden

Цензор
По коментам в нете судить ни о чём нельзя, они статистической выборки не дают.

По ним можно судить об авторах комментов. Скажем, Борисов и Березин. После чего становится довольно понятна идеологическая основа "новороссийской" власти.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не иначе агенты Путина в редакции?

Кстати недавно репортаж СNN из Донецка показывали в программе Время как типа образец объективного освещения событий со стороны западных СМИ. ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Во и в Чехию похоронки пошли:

На юго-востоке Украины погибли два гражданина Чехии, сражавшиеся на стороне сепаратистов. Жительница Брно, Моника Стейскалова, рассказала Чешскому телевидению, что ее брат — Иво Стейскал — вместе с земляком Войтехом Глинкой погибли 12 августа, во время боев в районе села Миусинск недалеко от города Красный Луч.

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/na-d...6#ixzz3CLPRx7A0

Кныш

Moderator
Команда форума
Березин, не помню уже должности.

Заместитель министра обороны ДНР Федор Березин. Но не факт, что это он пишет, однако даже если он - то это не показатель, основная часть комментариев всё же сводится к мысли, что язык ни в чём не виноват.

worden

Цензор
Заместитель министра обороны ДНР Федор Березин. Но не факт, что это он пишет,

Блог его, насколько мне известно.

Среди комментариев попадаются и человеческие, это правда. Но их авторы вроде бы не принадлежат к властям ДНР.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но их авторы вроде бы не принадлежат к властям ДНР.

Ну вот Захарченко (самый главный в ДНР на данный момент) Руслану в Донецк возил недавно (на что выше ссылки давались), а Руслана эта самый что ни на есть пропагандист украинства во всех его проявлениях.

worden

Цензор
Ну вот Захарченко (самый главный в ДНР на данный момент) Руслану в Донецк возил недавно (на что выше ссылки давались), а Руслана эта самый что ни на есть пропагандист украинства во всех его проявлениях.

Я бы с интересом почитал какие-нибудь комментарии Захарченко по этому вопросу в бытность его частным лицом.

Neska

Цензор
Блог его, насколько мне известно.

Среди комментариев попадаются и человеческие, это правда. Но их авторы вроде бы не принадлежат к властям ДНР.
По поводу языка все очень сложно.
Если статистика выбора языка в банкоматах Украины. Что бы ни говорили соцопросы, переписи населения и прочие лукавые вещи - более 70% обращений в банкоматах - на русском языке. Значит, сами украинцы предпочитают пользоваться русским языком. И где? В работе с банкоматом! Не заумные статьи читаем, не философские разговоры ведем - на кнопочки тыкаем в машинке...
Потому что устоявшегося литературного украинского языка как живого языка не существует. Один язык у Шевченко, другой язык у Франко, третий - у Леси Украинки. А региона, где бы литературный украинский был разговорным языком, нет. Есть палитра украинских говоров, более-менее плавно перетекающая от полурусского суржика Харькова и Донетчины к западенским диалектам. И несколько менее заметная палитра поверх нее перетекает с севера на юг - от полещуков к причерноморцам.
И вот это сброд диалектов будет учить нормальный человек? Чтобы общаться с сотней филологов? Да нафиг оно ему надо! А кто ощущает себя русским - и минимальной мотивации к этому не имеет. За его плечами такая литературная традиция, против которой и многие классические языки не конкуренты, не то что винегрет украиских диалектов, прикидывающийся языком.
А язык насаждался. Почти везде. При говорящем по-русски населении - вывески и прочие фенечки были на украинском или английском. И что должен был русскоговорящий чувствовать к украинскому языку?

worden

Цензор
Да, вот именно про подобную точку зрения я и говорил, спасибо за блестящую иллюстрацию.

Но по крайней мере честно "угнетение нашего, настоящего языка - это одно дело, а угнетение (да и никакое не угнетение! нельзя угнетать то, чего нет!) сброда диалектов - это совершенно другое".

Кстати, особенно примечательно, что носители этой т.з. в 99 случаях из ста не читали ни одной фразы ни из Леси Украинки, ни из Франко, ни тем более современных авторов :)))

Neska

Цензор
Да, вот именно про подобную точку зрения я и говорил, спасибо за блестящую иллюстрацию.

Но по крайней мере честно "угнетение нашего, настоящего языка - это одно дело, а угнетение (да и никакое не угнетение! нельзя угнетать то, чего нет!) сброда диалектов - это совершенно другое".
Какое угнетение? Украинский язык - унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. На мониторе банкоматов.

Кстати, особенно примечательно, что носители этой т.з. в 99 случаях из ста не читали ни одной фразы ни из Леси Украинки, ни из Франко, ни тем более современных авторов :)))
Согласен. На украинском читал только гоголевские "Вечера на хуторе". Но я доверяю филологам, которые констатируют у каждого политика, выступающего по-украински, свой особый извод украинского (в той части, где он не русский вообще).

worden

Цензор
На мониторе банкоматов

..Лично я во всех странах выбираю английский, мне так удобнее. Это что-то говорит о моей степени владения другими языками?

Но я доверяю филологам

Любопытно, какие филологи могут заявлять об отсутствии украинского литературного языка. Почему-то мне кажется, что таких не существует.

LMs

Консул
што-то фашистские элементы правильные вещи гутарить начали.

Типа - война не народная, враги в Киеве, олигархи спонсируют войну.

Или это "Вести" перевели неправильно?

Как это - любой щирый патриот знает, что Путин ввел войска против народа Украины..

Они что, с колорадами сговорились?

Pullo

Консул
Сегодня, в Краматорске произошло трагическое ДТП с участием техники ВСУ — на улице Кима, в районе ОШ№17, перевернулся БТР, сообщает местное издание «Новости Краматорска«
Как сообщают очевидцы БМП ехал на очень большой скорости, и на «лежачем полицейском» боевую машину подбросило в воздух. В результат происшествия погибло двое членов экипажа и несколько получили ранения разной степени тяжестви. Среди гражданского населения пострадавших нет.

А такое вообще возможно? Это же не "Ока", а многотонная машина. Или это "Информсопротивление" так ретуширует работу партизан?

Neska

Цензор
..Лично я во всех странах выбираю английский, мне так удобнее. Это что-то говорит о моей степени владения другими языками?
Вспомнилось, как в Якутии в 90-х годах одним из государственных хотели английский сделать... :D :D :D
Сотни мух не могут ошибаться.

Любопытно, какие филологи могут заявлять об отсутствии украинского литературного языка. Почему-то мне кажется, что таких не существует.
Литературный украинский существует. Но он похож на церковнославянский - используется лишь при публичных действиях. При этом еще и попы этого языка малограмотные.
При живом общении используется один из диалектов.
Живого диалекта, соответствующего украинскому литературному языку, не существует. Поэтому он равно неродной большинству украинцев - для западенцев он недостаточно украинский, для слобожан и других захидняков - чересчур украинский.

Neska

Цензор
Сегодня, в Краматорске произошло трагическое ДТП с участием техники ВСУ — на улице Кима, в районе ОШ№17, перевернулся БТР, сообщает местное издание «Новости Краматорска«
Как сообщают очевидцы БМП ехал на очень большой скорости, и на «лежачем полицейском» боевую машину подбросило в воздух. В результат происшествия погибло двое членов экипажа и несколько получили ранения разной степени тяжестви. Среди гражданского населения пострадавших нет.
А такое вообще возможно? Это же не "Ока", а многотонная машина. Или это "Информсопротивление" так ретуширует работу партизан?
:blink: Ехал БМП, а перевернулся БТР? :blink: :blink: :blink:

worden

Цензор
Вспомнилось, как в Якутии в 90-х годах одним из государственных хотели английский сделать... :D :D :D
Сотни мух не могут ошибаться.

А между тем это довольно типичный случай для людей, живущих в двух или более языковых средах. Какие-то потоки информации им удобнее воспринимать на одном, какие-то - на другом.

Литературный украинский существует. Но он похож на церковнославянский - используется лишь при публичных действиях. При этом еще и попы этого языка малограмотные.
При живом общении используется один из диалектов.
Живого диалекта, соответствующего украинскому литературному языку, не существует. Поэтому он равно неродной большинству украинцев - для западенцев он недостаточно украинский, для слобожан и других захидняков - чересчур украинский.

Это все чрезвычайно интересно, вот только по таким меркам "московский русский" 90-00 годов будет неродным для человека с "советским русским".

Фразы вроде "мальчик склеил модель в клубе" человек 60-го года рождения из провинции и 90-го поймут по-разному :) Все, доказано, что русского не существует, а есть сброд диалектов, можно отменять :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх