Gaius Marcus Victorinus, Новороссия - это союз реально существующих государств (где живёт Ваш покорный слуга). Настоятельно прошу Вас впредь не использовать подобные сквозящие неправдой пропагандистские клише.
И какими, позвольте узнать, признаками государственности обладает этот союз? У него есть стабильная и кем-то признанная территория? Правительство и парламент, обладающие какой-либо международной легитимностью? Валюта? Может быть, официальные дипломатические сношения хоть с одной страной мира? Или если поселок сельского типа Энергетик под Минском, будучи занятым невнятными людьми в военной форме, объявит себя независимым реально существующим государством и проведет под их контролем соответствующий референдум - это тоже нужно будет немедленно признать?

Извините меня, Historic9, но пока я не вижу причин отказываться от этого определения. Пока я вижу два никем не признанных полувоенных объединения, частично состоящих из граждан России, которые заняли Донбасс с совершенно явной первоначальной целью присоединения его к России. Ничем качественно не отличающихся от Терийокской Республики времен Зимней Войны (Отто Куусинен даже, страшно сказать, был финном - и какие-нибудь сторонники в самой Финляндии у него тоже наверняка были). Так что, извините - но от своего мнения я пока отказаться не могу, увы.
Стремление преподнести данный конфликт как языковой (типа межнациональный) не соответствует истине (об этом уже писалось выше). На большей части Украины в разговорной речи властвует суржик (в этом плане Днепропетровск или Запорожье мало чем отличаются от Донецка и Луганска), исключение могут составлять западные области (там действительно преобладают местные украинские диалекты, которые далеки от литературного украинского так же как речь сепаратистов на востоке) и Крым, где действительно преобладает именно русский. Многие деятели нынешней влады и правого сектора не говорят по украински вообще, а иные говорят так, что лучше бы молчали и в то же время Захарченко или Кабзон размовляют вполне прилично на сколько я могу судить. Язык в данном случае оказался заложником политических игр.
Да я эту карту просто к тому привел - что именно 3 самых русифицированных региона Украины и были от нее отторгнуты. Забавное совпадение так сказать, которое наводит на размышления. Я не берусь утверждать, что здесь причина, а что следствие - но корреляция налицо.

И да, речь ведь на карте идет не о разговорном языке жителей, который (доверяю опытным товарищам) на Донбассе ничем не особенный - а о декларации родного языка на переписи. Эта декларация в наших местных переписях всегда остается простым сотрясанием воздуха (ибо никак не подтверждена реальными лингвистическими данными, а просто пишется со слов респондента) - но она говорит в некотором роде о менталитете людей.
Здесь и с Вами не согласен. То, что Путин - сторонник чекистских игр, это верно, я даже сам лично испытал это на себе, что априори исключает меня из числа сторонников Путина навеки.
Речь несколько о другом. Не стоит смешивать Россию и Путина (равно как Сталина и СССР). Вопрос не в личном авторитаризме и моральных качествах вождя, а в том, насколько адекватно они действуют в объективных интересах своего государства.
А каковы по-Вашему объективные интересы России на данный момент? В расширении территорий? Да и так самая большая территория на планете - куда еще? Или в новом экономическом дефолте, как 16 лет назад? Имхо, это немного не то, к чему России следовало бы стремиться. России бы децентрализовать управление (чтобы эффективнее решать местные проблемы на необъятных просторах), установить верховенство закона и неприкосновенность собственности (чтобы люди из страны не валили и лавэ не вывозили вагонами), провести сокращение и люстрацию чиновничества (чтобы прекратить произвол и коррупцию). Так как-то, имхо - но уж точно не в интересах России воевать со всем миром ради донецких шахт. Или Вы считаете, что если Россия откажется от противостояния со всем миром, то пресловутые милоновско-мизулинские геи захватят страну и поставят ее на колени? Что-то мне подсказывает, что один депутат Жириновский или певец Киркоров по разлагающему воздействию на народные массы превышают всех николаев алексеевых и лен климовых вместе взятых.
1. Задача создать крепкое монолитное государство не стояла. Здесь, скорее всего, сказался антагонизм с националистической Украиной.
А в чем по-Вашему состоит особая националистичность нынешней Украины? По крайней мере по сравнению с прежней? ЕМНИП, радикальные националисты получили на последних выборах статистическую погрешность голосов и президентский пост тов. Ярошу пока не грозит? Я не издеваюсь, я всерьез интересуюсь Вашим видением ситуации.