ДНР-ЛНР 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Historic9

Консул
А почему корень зла - Майдан, а не российская агрессия против Украины?

Дурной пример Майдана - решать вопрос смены власти силовыми методами - оказался весьма заразителен для жителей Донбасса. С Россией ещё проще: она воспользовалась слабостью хунты в первый месяц после антигосударственного переворота для защиты своих государственных интересов.

worden

Цензор
Как будто Вам неизвестно геостратегическое значение Севастополя для Российской Федерации и то, что хунта хотела пораньше заменить российскую военно-морскую базу на НАТО-вскую. Казалось бы, смешной повод захватывать территорию соседнего государства...

Я говорю не о захвате территории (в котором тоже ничего хорошего не вижу, уж как минимум референдум можно было провести настоящий, а не вот это), а о разжигании гражданской войны. Вполне возможно было захватить Крым, не посылая Стрелковых и Безлеров в Славянск.

Первое еще с огромными натяжками оправдать можно, второе - нет.

В Латинской Америке чаще всего свергали один проамериканский режим, чтобы на его месте возник другой.

Я бы не назвал нынешнюю аргентинскую президента проамериканской. Тем не менее, американские полковники не захватывают Ла-Плату, чтобы навлечь на нее обстрелы аргентинских военных; а если бы захватывали, и при этом в Ла-Плате жил родственный американцам народ, это был бы минус США, а не оправдание России.

А события на Кубе и Чили (контрпример) Вам ничего не напоминают?

Чем отсутствие гражданской войны может напоминать наличие гражданской войны?

worden

Цензор
Дурной пример Майдана - решать вопрос смены власти силовыми методами - оказался весьма заразителен для жителей Донбасса. С Россией ещё проще: она воспользовалась слабостью хунты в первый месяц после антигосударственного переворота для защиты своих государственных интересов.

Смена власти довольно сильно отличается от попыток отделить полстраны, это во-первых; такое понимание государственных интересов России, судя по всему, оказалось неожиданным для всех, кроме весьма специфической категории населения "империя любой ценой", мнение которых в силу их умственных и моральных качеств ранее едва ли было возможно принимать в расчет при учете действий российского руководства.

Historic9

Консул
Чем отсутствие гражданской войны может напоминать наличие гражданской войны?

На Кубе была высадка эмигрантов в бухте Плайя-Хирон, а в Чили военный переворот Пиночета произошёл за один день и до гражданской войны просто не дошло. Впрочем, в последние десятилетия США уже не стремятся поддерживать своё влияние в Латинской Америке исключительно силой.

worden

Цензор
На Кубе была высадка эмигрантов в бухте Плая-Хирон, а в Чили военный переворот Пиночета произошёл за один день и до гражданской войны просто не дошло. Впрочем, в последние десятилетия США уже не стремятся поддерживать своё влияние в Латинской Америке исключительно силой. Есть и другие рычаги влияния.

Я думаю, любой человек, имевший представление о бизнес-структурах, подтвердит, что роль организатора и вдохновителя (особенно - с нуля, особенно - в сложной ситуации, особенно - рискованного проекта) исключительно важна, намного важнее, чем рядовых исполнителей.

Были ли руководители высадки американцами, или же кубинцами? Это что касается первого примера.

Nikkor

Пропретор
Как будто Вам неизвестно геостратегическое значение Севастополя для Российской Федерации и то, что хунта хотела пораньше заменить российскую военно-морскую базу на НАТО-вскую. Казалось бы, смешной повод захватывать территорию соседнего государства...
Я бы вспомнил еще и вторжение американцев на Гренаду в 1983 г., когда там появился намек на угрозу их безопасности. Ни секунды не колебались, захватили территорию суверенного государства, поменяли правительство... И ничего, никаких санкций и возмущения мировой общественности.

worden

Цензор
Ни секунды не колебались, захватили территорию суверенного государства, поменяли правительство...

Поэтому мы захватим территорию суверенного государства, где живет самый близкий нам народ, и устроим там гражданскую войну с тысячами жертв. Верно? А то что это - США можно, а нам нельзя.

Diletant

Великий Магистр
Я бы вспомнил еще и вторжение американцев на Гренаду в 1983 г., когда там появился намек на угрозу их безопасности. Ни секунды не колебались, захватили территорию суверенного государства, поменяли правительство... И ничего, никаких санкций и возмущения мировой общественности.
Почему, Елизавета II была очень возмущена, что захватили ее страну. Даже не поставив ее в известность...

Historic9

Консул
Смена власти довольно сильно отличается от попыток отделить полстраны, это во-первых; такое понимание государственных интересов России, судя по всему, оказалось неожиданным для всех, кроме весьма специфической категории населения "империя любой ценой", мнение которых в силу их умственных и моральных качеств ранее едва ли было возможно принимать в расчет при учете действий российского руководства.

Смена власти - это предпосылка, а не причина вмешательства РФ в дела Украины. На мой взгляд, Путин слишком долго медлил с вмешательством в события на Донбассе, а затем остановил боевые действия в шаге от важных побед, принудив ополченцев терпеть до сих пор обстрелы своих городов. Не самый лучший союзник, но за неимением других...

Historic9

Консул
Я думаю, любой человек, имевший представление о бизнес-структурах, подтвердит, что роль организатора и вдохновителя (особенно - с нуля, особенно - в сложной ситуации, особенно - рискованного проекта) исключительно важна, намного важнее, чем рядовых исполнителей.

Были ли руководители высадки американцами, или же кубинцами? Это что касается первого примера.

Общее руководство операцией (получившей кодовое наименование операция «Плутон») осуществлял директор ЦРУ Аллен Даллес. Ответственным за разработку и реализацию операции являлся генерал Ричард М. Бисселл, занимавший должность заместителя директора ЦРУ по планированию, действия госдепартамента по подготовке вторжения координировал помощник государственного секретаря США Уайтинг Уиллауэр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_в_заливе_Свиней

worden

Цензор
Смена власти - это предпосылка, а не причина вмешательства РФ в дела Украины.

Конечно, никто не ожидал, что руководство в Кремле обладает настолько альтернативным разумом, что посчитает смену власти достаточной причиной для вмешательства именно в такой форме. Если бы мне год назад кто-то такое сказал, я бы посоветовал сказавшему меньше читать антипутинские СМИ.

worden

Цензор

Вы, я думаю, понимаете, что непосредственное руководство боевыми действиями и принятие на себя всего сопутствующего риска - это немного другое, чем финансирование, снабжение и т.д.

Белое движение тоже получало поддержку от Англии и Франции, но это не значит, что они устроили в России гражданскую войну.

Historic9

Консул
Поэтому мы захватим территорию суверенного государства, где живет самый близкий нам народ, и устроим там гражданскую войну с тысячами жертв. Верно? А то что это - США можно, а нам нельзя.

Международные правила либо есть (и тогда любой нарушитель отвечает за свои действия), либо они лишь на бумаге (тогда глупо обвинять других руководителей, если у самого "стража порядка" такие же или ещё худшие нарушения).

worden

Цензор
Международные правила либо есть (и тогда любой нарушитель отвечает за свои действия), либо они лишь на бумаге (тогда глупо обвинять других руководителей, если у самого "стража порядка" такие же или ещё худшие нарушения).

Международные правила, как и обычное право, делится на имеющее позитивную основу (т.е., люди так договорились, потому что им почему-то так удобнее - станет неудобно, можно поменять) и естественную. Например, правило вида "с близкими нам по культуре/происхождению/истории/etc мы стремимся поступать лучше, чем с чужими" имеет естественную основу, хотя нигде и не формализовано.

Cahes

Принцепс сената
Международные правила, как и обычное право, делится на имеющее позитивную основу (т.е., люди так договорились, потому что им почему-то так удобнее - станет неудобно, можно поменять) и естественную. Например, правило вида "с близкими нам по культуре/происхождению/истории/etc мы стремимся поступать лучше, чем с чужими" имеет естественную основу, хотя нигде и не формализовано.
Как то глазом видно, что совсем наоборот. Соседей и родственников колошматят с большим усердием, чем дальних.

worden

Цензор
Как то глазом видно, что совсем наоборот. Соседей и родственников колошматят с большим усердием, чем дальних.

Как правило, из этого следуют конкретные выводы о том, кто колошматит. Насчет России у меня были определенные иллюзии, таких выводов делать не позволявшие.

Historic9

Консул
Вы, я думаю, понимаете, что непосредственное руководство боевыми действиями и принятие на себя всего сопутствующего риска - это немного другое, чем финансирование, снабжение и т.д.

Как я понимаю, этим всем занимались американцы, которые и организовали всю операцию.

Белое движение тоже получало поддержку от Англии и Франции, но это не значит, что они устроили в России гражданскую войну.

Есть сходство с нынешней войной. Кстати, Россия не учитывает интересов Новороссии, как и "союзники" в случае с белогвардейцами (их политика в этом отношении была исключительно своеоекорыстная, т.к. целью Антанты и США являлось ослабление России с максимальным выкачиванием всех её материальных и финансовых ресурсов).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх